香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に嵌ったキッカケノ都市・香港。何回来ても楽しめます。でも一番好きな場所は香港電気街です。初めて香港来たのは20年ほど前で、その時はマザーボード等をワザワザ日本から買いに来て、自作PCを作ってる人が居ました。当時はそんなことも知らないでタマタマ訪れたのですが、でもスッカリ嵌ってしまった。<br />今では日本で購入した方が安いくらいになったので、ワザワザ日本からパーツ買いに来る人なんていないでしょうが、でもマダマダ面白い町です。

香港電脳街

2012/09/16 - 2012/09/19

12920位(同エリア19763件中)

urufee

urufeeさん

鉄道

MTRチェンワン線のシャンスイポー駅で降ります。
    私は先ず”D出口”の”高登電脳中心へ向かうのが通常パターン。
    秋葉原の電気街口みたいなもんですね。

階段上って外へ出ると、目の前に”黄金電脳商場”が見えます。
    そして、このビルに沿って、右側に行くと・・・・

この”高登電脳”の看板も見えてきます。
    チョット離れていて、別のビルのようにも見えますが、内部でつながっています。

でも内部はこんな感じの狭い通路が入り組んでいて、迷路のようです。今回も、何となくぶらついている内に、入った入口とは別の入口から出てしまった。

シャンスイポー駅の”A or C”出口を上がると、こんな感じの屋台街のような場所に出ます。
    こちらはジャンク品や携帯アクセサリー等が主力です。

中にはこんな電池専門店みたいな店も有ります。

こういう電池専門店が数店在るのですが、それなりにお客さんが居ます。でも、電池だけの商売で、物価が高くなった香港で生計成り立つのかと不思議な思い。

道路の両側とも、屋台の裏にはチャンとしたお店も有ります。店の前に屋台が出ては邪魔じゃないかと思うのですが、共存共栄なんでしょうかね。

今回は、前から欲しかったタブレット端末ですが、7インチで、言語も日本語に設定できるというのを確認して思わず衝動買い。
    内臓メモリー 8Gでは足りないので、マイクロSD 32Gを同時購入。HK$839だったから¥8,500位ですかね。これに、スタンドにもなるケースと、液晶保護シートをサービスさせました。でも未だにnet接続できず。戻ってから、グーグルのNexus7の発売ニュースを見て、チョット早まったかと。
    でも、一応写真のように動画再生はできるようになったので、何も機内サービスが無いAirAsiaでの退屈しのぎにはなるかも。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る