栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉がちらほら始まってるかな〜と期待して行った日光♪<br />紅葉どころか、大雨に降られ、高速も大渋滞(&gt;_&lt;)<br />クタクタのrocoでした〜(ToT)/~~~<br />

秋はまだ?秋分の日・日光の巻き☆

2012/09/22 - 2012/09/23

rocoさん

紅葉がちらほら始まってるかな〜と期待して行った日光♪
紅葉どころか、大雨に降られ、高速も大渋滞(>_<)
クタクタのrocoでした〜(ToT)/~~~

秋分の日♪
    千葉の自宅をam7時に出て首都高を東北道方面へ・・・
    既にもう渋滞状態(>_<)
    おかけで、お初のスカイツリー拝まさせて頂きました(^_^;)
    どんより雲が かかってますね〜・・・

のろのろ運転の中、やっと東北道に入り、蓮田Pでトイレタイム(^_^;)
    (2人共、焦って走る走る・・・)
    そうそう、今回はroco母さんと、息子の写真部活動(我が家のね)2人旅です!
    外は、大雨(>_<) 靴もびしょぬれだよ〜

名物の揚げかま棒♪
    タコが、ゴロゴロ入ってて これ一本で大満足(^_-)

栃木に入ったら、何とお日様も出て来たので、予定では東照宮が先だったけど、お天気のいいうちに、いろは坂を登り 明智平ロープウェイへ
    ロープウェイは、わんちゃんもOKでしたよ(^_-)
    (でも、小型犬ばかり抱っこしてだったので うちのrocoちゃんみたいな大型犬はダメかも?)

展望台から、中禅寺湖と華厳の滝が両方一緒に見れるんですね〜(@_@;)
    日差しも出できてよかった〜

• 紅葉は、まだまだみたいですね〜(&gt;_&lt;)<br />赤や黄色に染まる、この景色も素敵だろうな〜<br />

紅葉は、まだまだみたいですね〜(>_<)
    赤や黄色に染まる、この景色も素敵だろうな〜

ロープウェイは5分おき位に来ます!
    周りの山々も、まだ緑一面だぁ〜・・・

もっと、近くで華厳の滝を見た〜いと言うことで、中禅寺湖へ
    駐車場は有料で、300円でした!

チケットを買って、エレベーターで一気に下まで降りて行きます(^^)/

凄い水量(@_@;)
    何せ、小学6年の修学旅行以来ですもん
    あっ今!何十年前?って思ったでしょう(ー_ー)!!

新緑に映えるって言葉の方がぴったりだよね〜

紅葉をみにきたんだけどな〜(^_^;)

けごんだんご 頂きました〜(^^)/

外人さんも、もりもり食べてたよ!

本格的にお腹も空いてきたので、事前に調べておいた
    中禅寺湖畔の、日光レークサイドホテルへ

白亜の建物が素敵です(*^。^*)

お目当ては、この温泉ランチ!
    選べるランチと、温泉入浴が付いて おひとり様 2000円!

お庭に面したテーブルで、まずランチから頂きます(^_-)

まずは、グリーンサラダ!

息子は、和牛ゴロゴロカレー♪
    (正式メニュー名は忘れた・・・)

とろけるゴロゴロ肉が、最高にうま〜い(*^。^*)
    お勧めです!

母さんは、日光らしく・・・
    湯葉入りペンネグラタン?っだったっけな?

見てみて〜!
    湯葉が、た〜っぷり入ってます(^^)/
    美味しかったけど、カレーの方が勝ちかな!!!
    この後、コーヒー紅茶もも付いてきます(^_-)

お腹いっぱいになったところで入浴タイム♪
    お風呂は、離れになっていてお庭を少し歩いていきます!

レトロな脱衣所(^^)/

硫黄の匂いが、もの凄い(@_@;)です!
    奥が入口!

白湯ですね〜!
    こんな本格的なお湯、久しぶりです(*^。^*)
    誰も居なかったので、ついつい小学6年生の私?に戻り?
    泳いじゃいました・・・おばさんが・・・(T_T)

休憩室からも、お風呂からも中禅寺湖が一望です(^_-)

あ〜いいお湯だった〜(^^)

隣には、貸切風呂もありましたよ〜!!!

本当は、行に渋滞しなければ、この後 竜頭の滝に行って、お団子を食べながら鑑賞しようと思ったのですが・・・
    東照宮の閉園時間が迫っていたので、あきらめました(>_<)

ってことで、やってまいりました日光東照宮♪
    母さん、何度も言うようなんですが小学生ぶり、息子は勿論、初めてです!

見ざる、聞かざる、言わざる・・・こんな小さかったっけ?

私が、気になったのは この奉納酒達・・・

詳しくは、こちらをお読みくださいm(__)m

意外に小さい眠り猫様・・・
    正面からは眠ってるように見えるけど、左側から見ると、まるで獲物を狙ってるように見えるんだって(@_@;)
    試してみてね(^_-)

国宝の唐門♪
    4月位から修復工事中なんだそうで、門の所は、もう真っ白に綺麗に修復されていました(^^)/

鳴龍、中は撮影禁止!
    確か、小学生の修学旅行の時は、自分で手を打って音を反響させた記憶があったんだけど、今は係りの人が音を反響させていました・・・

五重の搭♪
    耐震の為に柱を浮かしてるそうで、あのスカイツリーにも、採用されてるそうです(^_^;)

こんな感じ・・・

昔の人も、頭の良い人が、たくさん居たんだね〜!(^^)!

下新道♪
    すっごく気持ちが休まる、気持ちいい通りです・・・

苔とシダが、もののけ姫の世界みたい(^^)/

食べようと思っていた、かき氷♪
    既に5時をまわっていたので、終わっていました〜(>_<)

今宵のお宿は、宇都宮市街にある「東日本宇都宮ホテル」

トクークーポンで、一部屋(お二人様まで)で、4000円!
    安いのには訳があった〜(>_<)
    なんと、セミダブルのお部屋だったの〜(ToT)/~~~
    パパとだったら、まだしも・・・高校生の息子とじゃね〜ってことで。
    しょうがなく、ツインにアップグレード 3500円なり(T_T)

お部屋に案内してくれた新人のお姉ちゃんが、申し訳なさそうに誤ってました(^_^;)
    アトリウムラウンジが素敵なホテルです!

アップグレードしたツインのお部屋♪

まあ、これで良かったです(^_^;)

• 宇都宮餃子を食べに行こうと思ったのですが、このホテル、餃子店が集中する駅までちょっと遠いのです(&gt;_&lt;)タクシーか?でも、車あるしってことで、車で出かけたのですが、どうしてもたどり着けず(T_T)<br />長距離運転で、疲れていたroco母さんは、ホテル近くの自然食ビュッフェレストランを見つけ、入ってしまいました〜(^_^;)<br />根性無しで、すいませんm(__)m

宇都宮餃子を食べに行こうと思ったのですが、このホテル、餃子店が集中する駅までちょっと遠いのです(>_<)タクシーか?でも、車あるしってことで、車で出かけたのですが、どうしてもたどり着けず(T_T)
    根性無しで、すいませんm(__)m

疲れている体に、優しい食材ばかりでした〜(^_-)

ゆっくり1時間半かけて、食べちゃいました!

この後、敷地内の大型ショッピングプラザFKD福田屋でウインドショッピングしてホテルに帰りました〜

疲れていたせいか、母さんは10時から爆睡だったらしい(^_^;)

1階の朝食ビュッフェへ

頼んでから、作ってもらえるメニューは3種類!
    こちらは、フレンチトースト♪
    メイプルが、たっぷり染み込んでて美味〜

オムレツ♪
    こちらは、いまいち(>_<)
    もうちょっとふわ〜がいいかな・・・

見た目では、ぱっとしないハムチーズサンド♪
    意外にバターたっぷり、カリカリしてて美味しかった〜

締めは、お粥と栃木のお惣菜?ピリ辛牛蒡と、ナスの味噌炒め(*^。^*)
    おいしゅうございます〜!

ごちそう様でした〜(^^)/

東北道で帰路へ

佐野PAで休憩♪

因縁の餃子・・・

かわいい〜(*^。^*)

うしさん牛乳達♪

栃木名物、レモン牛乳♪

なんか、なつかしい味がするよね〜

レモンプリン?ってのも、あったよ(^^)/

東北道、浦和で降り、roco母さんの実家によって、一人で暮らしている、じいちゃん(私のお父様)顔を見に寄りました(^_-)
    もうすぐ、80才になる父ですが、未だに孫たちと同じ金額のお小遣いを私にもくれます・・・
    いつまでたっても、かわいい子供なんだわ〜私・・・
    じいちゃんちのそばの、回転すし屋さんで、流れてきた餃子寿司・・・思わず取ってしまった〜(T_T)

この日、午後から東北道の一部、大雨で通行止めになったらしいです(@_@;)
    午前中に通ってよかった〜(*^。^*)
    行き帰り、どしゃ降りっだたけど、日光はお天気もってラッキーだったです!
    今回は、rocoちゃんじゃなく、仲良しダックス達でお別れです(^_-)

10月に入ったというのに、我が家はエアコン(冷)が付いてます(>_<)
    皆さんも、体調に気を付けてくださいね(*^。^*)

rocoより

• fujickeyさん 2012/10/17 10:14:30
    大人の修学旅行!
    rocoさん。

こんにちは^^
    私も半世紀前くらいの小学生時代に修学旅行で日光に行きましたよ。
    息子さんが「初・東照宮」ってことは修学旅行は別の場所なんですね〜
    地域によって行く場所が違うのか・・・
    今は修学旅行で海外の時代ですもんね。。

日光レークサイドホテルの温泉ランチはお得ですね!!
    中善寺湖を眺めながらの温泉なんてステキ〜お湯も良さそう。
    食事も美味しそうです!!
    機会があったらぜひ利用してみたいです*^-^*

roco家のダックスちゃん達は仲良しさんですね。
    すっかり床とも同化しちゃってますよ。
    この時rocoちゃんは??1人でオヤスミ中だったのかな。

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2012/10/17 23:03:41
    fujickeyさん、こんばんは(^^)/
    コメント、ありがとうございます!

息子の修学旅行は、小学校が箱根、中学の時は京都、そして高校の来年の予定は沖縄です・・・3人も続くと結構つらいです(>_<)

fujickeyさんは、冬の旅行は決まりましたか〜?
    私は、エジプトからフィンランドに変わり、ワクワクしていた所 旅行会社から、楽しみにしていたムーミン博物館が今年いっぱい修復の為閉館との知らせがあり、やむなくキャンセルしました(T_T)

仕事も8日間休むのはちょっと無理みたいなので、5日間くらいで探しています(^_-)

ダックス達は、本当に仲良しなんです(*^。^*)
    仲良しすぎてベイビーは出来なかったんですけどね(^_^;)
    ベイビーの代わりに、迎えたのがrocoちゃんです!(ちょっと大きかったけど)

桃狩り、美味しそうでした〜(*^。^*)
    馬もつ?も、珍しいですよね〜!まだまだ、知らない美味しいもの たくさんあるんだろうな!(^^)!

また、教えてください(^^)/    rocoより

• ちゃむたさん 2012/10/04 19:03:22
    眠り猫だぁ〜(*^。^*)
    rocoさん、こんばんは☆

日光東照宮、私も小学校…いや中学校の“遠足”で行きました〜(何十年前だ〜??)

眠り猫♪左甚五郎(←こんな漢字?!かな)でしたね、作者。日本3大ガックリと言われるだけあって想像以上に小さいんですよね〜(^_^;)
    そうそう3猿もあったあった〜(*^。^*)
    私はこのお猿の“キッ!”と見開いた目が怖くて怖くて…
    若い頃は東照宮には何の興味も無くて、皆この猫&猿しか見て無かったもんなぁ〜建物の事は何も覚えてないわん(笑)

紅葉の景色では無かったけれどロープウェイで展望台まで行くとあんなに見事な景色が見れるのだな〜湖と滝がダブルで…
    これは是非とも見てみたいな〜♪

ごはんは〜?と気になっていたら…ランチが付いた入浴プランですか♪これは最高ですね!
    グレービーボードに入ったカレーってテンションあがっちゃいます(笑)高級感あって美味しそ〜♪
    大浴場も独り占めだし良かったですね〜…私も温泉行きたいなぁ(*^_^*)

宇都宮の回転寿司には餃子のお寿司があるんですか〜?!これにはびっくりです〜…実は福島も“餃子”を売りにしているんですけどお寿司は見た事が無い…やっぱりまだまだですね(^_^;)

今回の〆はダックスちゃん♪
    左右対称のように寝ている姿が面白いですね〜(^^)ツヤツヤな毛並みも素敵ですよ〜☆

ちゃむた

roco

rocoさん からの返信 2012/10/04 22:31:42
    こんばんは〜☆
    ちゃむたさん、ありがとうです〜(^^)/

カレーの器、グレービーボートって言うんだ〜(@_@;)
    初めて、知りました・・・ハハハ(^_^;)

またまた、雨に祟られちゃいましたが(>_<)
    久しぶりの日光、楽しめました(*^。^*)

明後日から、またまた北海道・旭川・富良野・トマムと廻って来ます!
    (娘の、大学の下見も、兼ねて・・・)

今度こそ、紅葉お届けできるかな?
    今、話題のトマムの雲海にも挑戦してきますね!

ちゃーたん、ヨーグルト好きなんですね!(^^)!
    rocoは、食べるとお腹がゆるくなっちゃうんです・・・(>_<)

すこし、涼しくなって散歩の距離が伸びて来て、ママは大変です(T_T)

では、また〜(^^)/

rocoより