ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ペトラ遺跡を探検し、死海に浮かび、エキゾチックなイスタンブールを廻る旅><br /><br />ラクダの歩く風景は独特な空気が漂い、宗教が色濃く滲む場所。<br />空が広がり砂地の大地が果てしなく続くヨルダン。<br />人々が温かく活気に満ちた街イスタンブール。<br /><br />今回の旅は少しハードで、そして冒険に満ちていました。<br /><br />+++++++++++++++---------------------→<br />9/15 成田発→イスタンブール→アンマン<br />9/16 アンマン→ペトラ<br />9/17 ペトラ滞在<br />9/18 ペトラ→死海<br />9/19 死海→アンマン<br />9/20 アンマン→イスタンブール<br />9/21 イスタンブール滞在<br />9/22 イスタンブール→成田<br />9/23 成田到着<br />←------------+++++++++++++++++++++++++

■□■ヨルダン・イスタンブール 中東の旅  Day2ペトラ遺跡①□■□

2012/09/17 - 2012/09/17

tomomin

tomominさん

ラクダの歩く風景は独特な空気が漂い、宗教が色濃く滲む場所。
空が広がり砂地の大地が果てしなく続くヨルダン。
人々が温かく活気に満ちた街イスタンブール。

今回の旅は少しハードで、そして冒険に満ちていました。

9/15 成田発→イスタンブール→アンマン
9/22 イスタンブール→成田
9/23 成田到着

ターキッシュ エアラインズ

ペトラ一日目
    8時半にホテル前で待ち合わせをして車でペトラの玄関まで。
    ・・・って、え?もう降りるの??

私たちが泊まったホテル「ペトラパレス」からは車だと30秒。
    歩いても5分(笑)

右側のセキュリティゲートを通って中に入る。

手前にに写っているのがガイド(英語)のMr.アハメッド。
    知っている日本語→「スゴイネ!」

2日間用のチケット

真ん中に名字が入ります。

エントランスをくぐって出発。

ここから700Mは馬に乗れるとのことで、浮かれて乗馬したはいいものの、
    揺れるわ高いわで写真どころではなく・・

へっぴり腰の私。

相方「ビビってるとそれが馬に伝わるから思い切って身体を預けろ」
    私「んなこと言ったって怖いんだよ・・・」

でも思い切って重心をお尻に乗せたら暴れ馬も静かに。。

ツアー代金に含まれてなかったら乗らないかな。
    馬引きが「明日も来い、そして俺を指名しろ」とうるさい。
    キャバクラかっつの。

馬から降りると兵隊が。
    これは余興だから写真撮っても「ヘイ1$」とか言わない。

あの岩の間を30分ほど歩く予定(1.5Kmくらい)
    この辺からゆるい下り坂。
    下はさらさらの土で馬車などが舞い上げた砂が飛ぶため、サングラスは必須!(マスクもあっていいかも)

日陰はひんやり。

この岩の壁をシークという。

ガイドが左側の水路の説明をしているところ。

この水路、遺跡中ずーっと張り巡らされていた。
    しかもちゃんと水源からあらゆる建物に水が流れるよう考えてあって、
    昔の人の叡智はスゴイなとただただ感心。

迫る岩壁。

大地溝帯で裂けたらしい。

カラフルな岩の色。

銅や鉄やらアルミやらなんやら様々な成分がこういう色彩を作り出している。

エーレファントッッ!!
    スゴイネ!スゴイネ!!

・・・耳元でデカイ声出さなくてもわかるってば。

このガイド、説明もわかりやすいし明るいお人柄なのはいいけど、たまに変なテンションスイッチが入る。。

ニャンコ

ペトラ遺跡内にはすごく沢山ニャンコがいる(どれもサイズ小さめ)
    人懐こいからカメラを向けるとちゃんとキメ顔をくれたりして可愛い!

少し狭い道。

時折岩の隙間から木が生えてたりして、なんだか生命力を感じる。
    こんな土と砂ばかりの土地なのに。

水路。

ところどころにある水ガメ。
    上に板?藁?だっけか・・・なにかを置いてフィルターにしていたそう。

下に溜まったキレイな水は人間用。
    フィルターがなくそのまま水路を流れて行く水は家畜用、と分けていたみたい。

婚姻の儀式を行っていた場所。

窪んだ場所に新郎新婦が立って、真ん中で手を繋ぐ。
    ふたりの視線の先には神を祭った祭壇があり、そこで結婚の報告をするらしい。

試しに立ってみると、160cmの私だと肩のあたりまですっぽりとはまった。

• 祭壇

祭壇

ラクダとラクダ使いのモニュメント。
    すり減っちゃってるけど、右端に男の人の足、真ん中に横向きのラクダが見える。

滑らかな岩肌。
    壁の窪みは神さまなどを祀った祠のようなもの。

道も平らだし、歩きやすい。

エルカズネまで走っている馬車。

住居跡や神を祭った場所などが次々に現れる。

ふと空を見ると迫りくるようなシークが。

そして絵具で塗りたくったような空。
    ウソみたいな水色。

まだまだ歩く。

右側→自然にできた窪み。

大きなボールを投げつけたみたいに滑らかな窪み。
    岩とは思えない。

ガイド「もう少しだよ」

いっそう狭い岩の間。
    馬車が通る時は端によけなければならないほど。

あれ、馬車の向こう側・・・

あ、見えてきた。

ほら、ガイドブックで見た角度!

わぁ!! エルカズネ!!

狭い通路から急に広いスペースに出る。
    観光客とロバとウマとラクダでごった返している。

砂にピンク色の成分が含まれているため、シークも遺跡も全体的にバラ色をしている。
    写真で見るよりも実物はもっとピンク色だった。

ラクダ。

お客待ちの時は座って待機。

さて、私たちは先を急ぐ。

今日は一番奥にある、「エド・ディル」というもうひとつの大きい遺跡へ行くのだから。

住居やマーケットがあった場所。
    人々が生活していた街の様子。

ちなみにエルカズネは宮殿ではなく宝物殿だったらしい。

立ち入り禁止区域はあまりない。

ローマ劇場。

ガイドがいないと思ったら、電話しながら歩いていた。

・・・て、ここ携帯繋がるの!??

右側はお祈りするために集まった場所。

左側、山のぐるっと向こう側の山肌には王家のお墓が作られている。

こんなふうに。

そしてお祈りをする場所から本当に声が・・・
    この方が謳っていました。

さて、ちょいと休憩。

さすがに1時間半も炎天下を歩くと疲れるわ。
    ガイドは「スゴイ!!ゴイゴイ!!」うるっさいし。

箱の中身はトイレ。
    水洗だしとってもキレイ。

ペトラ遺跡内はトイレがちゃんと完備されていてしかもキレイ。

だけどエルカズネを過ぎると数が減るので、要所要所でしておくべき。

和むなあ。

このレモネードはいまいち。

2JD・・観光地価格ね。

さて、ガイドの計らいでメインストリートをはずれ、並走している丘の上の道へ。
    ここでは学生さんや研究者たちが発掘作業をしていた。
    まだまだ宝が眠っている場所なのかもしれない。

見えているのは列柱通り。
    丸い柱が連なっている。

ヨルダンで一番古い樹。

メインストリートと合流する手前でガイドとお別れ(ちょうど2時間)
    チップは10JD(平均は7-8JD)

やかましいやつだったし、急に歌を歌いだしたりしてちょっと困ったけど・・お別れとなるとちょっと寂しい。

さ、気を取り直してランチ。

クラウンプラザがやっているビュッフェ。
    17JDと決して安くはないけど、メニューは豊富だし味もいい。

レストランはもうひとつあり、こちらは安いけどちょっと雰囲気が怖かった。

ドライバーは「一旦敷地の外に出て飯を食え」と言ってたけど・・
    また2時間の道のりを戻ってくるなんて考えただけでウンザリなので。。

食べたらエドディルへ向けて出発!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る