ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バージュ・アル・アラブ」をあとにして、、旅の後半は「ジュメイラビーチホテル」に宿泊します。<br />4日目はパキスタヤ地区、バージュ・カリファ等、観光しに行きました。<br /><br />===============================================================<br />【1日目】<br />自宅 →関空(23時発) <br /><br />【2日目】<br />ドバイ国際空港(6時頃着) →朝食(ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ) →【旅行についていた市内観光 →バージュアルアラブが見える海岸 →ジュメイラ・モスク →ドバイ・クリーク →ドバイ博物館 →水上タクシー →スパイス・スーク →オールド・スーク →ゴールド・スーク →ドバイモール】 →ホテル(バージュ・アル・アラブ) →夕食(ホテル内のビッフェレストラン)<br /><br />【3日目】<br />ホテル →プライベートビーチ →ホテル内の見学 →マデュラ・ジュメイラ →夕食(モール・オブ・エミレーツ内) →ホテル<br /><br />【4日目】<br />ホテル(チェックアウト) →ホテル(ジュメイラビーチホテル) →パキスタヤ地区 →オールド・スーク →ドバイモール →ドバイ水族館 →バージュ・カリファ →ドバイファウンテン →夕食(ドバイモール内) →ホテル<br /><br />【5日目】<br />ホテル →モール・オブ・エミレーツ →デザート・サファリ →ホテルホテル<br /><br />【6日目】<br />ホテル →ビーチを散歩 →ドバイモール →マデュラ・ジュメイラ →夕食(マデュラ・ジュメイラ内) →ホテルチェックアウト →ドバイ国際空港 →関空 →自宅<br /><br />

ハネムーン ★7つ星バージュ・アル・アラブに泊まるドバイの旅(4)

2011/10/19 - 2011/10/19

akaneさん

【1日目】
自宅 →関空(23時発)

【2日目】

【3日目】

【4日目】

【5日目】

【6日目】

【4日目】
    もう旅の半分が過ぎてしまった!!
    朝ごはんを食べに部屋を出ようとすると、、執事さんから話かけられたけれども、言っている意味がよくわからない。

何度か聞き返してみたけど、なんとなくしかわからず。。
    まぁ、いいか、となり、朝ごはんを食べに行きました。
    すると、ホテルの人が現れて、1枚の紙を渡されました。

さっき執事さんが言っていたことを日本語訳にしてわざわざ持ってきてくれたようです。
    内容は月に1度避難訓練があり、その時間は従業員がもしかしたら対応できないかもしれない。というもので、その訓練の日がどうやら今日らしい・・

なんか、わざわざ持ってきてくれて、うれしかった。

部屋に戻る途中、執事さんに会ってお礼を言う。
    「写真を一緒に撮りたい」と言ったら部屋に来てくれました。

彼はすごくチャーミングな人で、笑いを織り交ぜてお世話してくださり、ホテルライフを何倍も楽しませてくれました。
    ぜったい私たち2人がセレブじゃないってわかってると思うのに、本当に極上のサービスをしてくれました。
    いくらお金を払っているといえども、うれしい。

「荷物をかばんに詰めましょうか?」と執事さんがせっかく言ってくれたけど、断りました。
    セレブは荷物詰めまでお願いするのか・・・。荷物見られるのなんか恥ずかしいと感じてしまうのですが、、

あっという間にチェックアウトの時間になり、ロビーへ。
    高そうな車が迎えに来てくれて次のホテルへ。

旅の後半はジュメイラビーチホテルというところに宿泊しました。
    海と反対側の風景は、おーーー中東っぽい。
    部屋に案内してもらい、すぐに出発!
    今日はパキスタヤ地区のおしゃれなカフェに行くぞーーーーーー☆
    タクシーのお兄さんに「ここのカフェに行きたい!」と言ってみたものの、あまり理解していない模様。とりあえずこのあたりには行けるというその言葉を信じ、出発。

たどり着いたところは2日目に来たドバイ博物館!
    「まぁいいか・・・」ということで、地図を見ながら歩いてパキスタヤ地区に向かう。
    街中の地図とかを見てみるけど、どうも分からない。。
    道端のおじさんに聞いてみてもわからない。。
    ドバイの昼間はすごく暑い。暑い暑い暑い・・・

オールド・スークにたどり着く。

• 人が少ないもんだから、お店の人の食いつき具合が半端ない。<br />私がドバイのガイドブック持ってるのに気づいた商人たちは、同じガイドブックを私に見せ、「ここに載ってるのがうちの店!」と言い出して、なんか変な王冠持ってきて私にかぶせてみたり、服を合わせてみたり、、<br /><br />その後、何軒か連れまわされて、「どうしよう・・」となったんやけど、とりあえず、「案内してくれてありがとう!」と言ってチップを渡して逃げました。<br /><br />

人が少ないもんだから、お店の人の食いつき具合が半端ない。

川が見えてきた〜

そんな感じで彷徨うこと約1時間・・・やっとたどり着いた!
    バキスタヤ地区!というか、どうも私たちが今まで彷徨ってたところ全体をバキスタヤ地区というらしいです。。。
    なるほど・・

• そうそう、この景気が見たかったのです!

そうそう、この景気が見たかったのです!

すっかり喉が渇いていたので、とにかくカフェに入る。
    いい感じのカフェ!

旦那はコーラとマンゴーパフェ、私はモロッコティーを頼む。
    モロッコティーは少し酸っぱくて、全部は飲めなかったです。ミントティー+レモンの味。

いたるところに、こんな感じの芸術品が立っています。

おしゃれなカフェが点在しています。

アート満載の素敵な街です。

この景色、絵になる!

またまた川が見えてきました。
    ここからタクシーでドバイモールに向かいます。

• 今夜、あの世界一の建造物&quot;バージュ・カリファ&quot;に上る予約をしています!

今夜、あの世界一の建造物"バージュ・カリファ"に上る予約をしています!

まだ2時間くらいあるので、どうしようとドバイモールをウロウロ。
    この滝もガイドブックで見た!

回る寿司がある!

せっかくなので、この時間を利用して水族館へ。
    ドバイモールには大きい水族館があります。

入り口すぐにトンネル。

結構見ごたえある水族館です。

2Fには爬虫類コーナー・・私は無理だ・・

水槽の上を船で見学できるツアーが付いていました。

割とベストが似合う旦那。

これは正直あまり見ごたえなかったです・・。。

セクシーな感じの魚もいました。

バージュ・カリファの予約時間もあったので、若干急ぎ足でしたがかなり満足でした。

いよいよ世界一の建造物といわれるバージ・カリファに登ります。
    入り口では塔の概要が学べます。

• トム・クルーズ主演の&quot;ミッション・インポッシブル&quot;の撮影現場でもあります。<br />

トム・クルーズ主演の"ミッション・インポッシブル"の撮影現場でもあります。

セキリュティチェックがしっかり行なわれたあと、何人かの組に分かれて前に進む。
    この人とワシの画像なんやけど、すごい鮮明な動画。
    歩くエスカレーターに乗りながら見る。すげー。。

鮮明・・

とにかく圧倒されっぱなしでした。

旦那が一生懸命何かを見てる。

定位置から中心の丸いところを見ると塔の先端が見えるのです。
    このあと長い長いエスカレータを登りエレベーターに乗る。
    エレベーターも映像技術がすごくて、展望台まで退屈させない。

で、で、到着!

• こんな夜景はじめて。。<br />割とタワーとか展望台とかが好きで旅先ではよく登るんだけど、こんな夜景は初めてでした。。<br />ここからの景色を意識して作ってるのかなと思うくらい計算されている光。<br />遠くの方は砂漠だから暗くて、だけど、そこに光の道ができていて。<br />

こんな夜景はじめて。。

昼間の景色も見てみたかったです。

金も売ってました。

お土産やさんでは目ぼしいものは見つからずだった。
    しばらくウロウロして降りる。

お腹が減ったので、ドバイモール内のお洒落なチャイニーズ&イタリアンのお店でごはん。

こしがある麺が食べたいと思ってたのに、運ばれてきたものはそうめんみたいなスパゲティ。
    味はまあおいしかったのだけど、うーむ。
    旦那はグリーンカレーを食べてた。

比較的、食はインターナショナルで色々なものが揃ってるのだけど、如何せん英語が理解できずで食べたいものが食べれないことが多々ありました。
    英語って大切。

建物の外に出て、噴水のショーを見ました。
    こちらは6時〜22時まで30分おきに開催されているらしいです。

このショー。期待を裏切らないくらいすごかったです。あとで調べたら50階くらいの高さまで噴水が吹き上がってたらしいです。
    こちらも世界最大の噴水ショー。

• ホテルに戻るとかわいい白鳥とクマとゴディバのチョコがお出迎え!<br />こんな感じでドバイ4日目が過ぎていきました。

こんな感じでドバイ4日目が過ぎていきました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る