プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問国:タイ(プーケット) <br /><br />テーマ:母に誘われ、初のパッケージツアー<br />同行者:母<br />日数:5日間<br />キャリア:タイ国際航空<br />トランスファー:バンコク<br />旅費:ほとんど母が負担してくれたため旅費不明(懸賞旅行のため基本ツアー代金は1人7万円程度)<br /><br />旅のプロローグは、「パッケージツアー再考(最高!) 母と酷暑のプーケットへ (1)」をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/naocom/album/10710955/

パッケージツアー再考(最高!) 母と酷暑のプーケットへ (2)

2004/07/07 - 2004/07/08

naocom

naocomさん

訪問国:タイ(プーケット)

テーマ:母に誘われ、初のパッケージツアー
同行者:母
日数:5日間
キャリア:タイ国際航空
トランスファー:バンコク

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
フジトラベルサービス Fj-t.comセンター

Day3 パンガー湾観光でジェームズボンド島

きょうはオプショナルツアーのパンガー湾観光でジェームズボンド島へ出発。ツアー客のほぼ全員が参加しているように見える。タイ人ツアーガイドは初日からずっと同じ人。彼に、母がきのうの変身写真の話をした。彼はYさんのことを知っていて、写真館オープンのために自分がいろいろ世話を焼いてやったようなことを言っていた。事実なのかもしれないけど、かなり上から目線。

船着き場にて。マンゴスチン、ランブータンなどが山積みに。そして蠅が・・・。

ライフベストを着て、2列になって乗船。すると、地上からすごい勢いでカメラのシャッターを切る女性がいた。前から2人ずつ、「笑って」と自分はにこりともせずに言いながら。愛想がないというよりすごく必死な感じでもの悲しい気持ちに。この写真は戻ってくると陶器の皿にプリントされていて、観光客に売るのだった。私たちは買わなかったけど、買っている人もいた。

水上集落の近くを通った。厳しい生活環境。

こんな岩のトンネルをくぐりぬけていく。

通れるの?

通れたー!

休憩場所が見えてきた。

こちらも水上生活者の集落。さきほどよりもかなり立派。ムスリムが集まって暮らしているとか。

写真では見えないけど、浅瀬には猿もいる。

私は007は見たことないけど母は一時期はまっていたのでジェームズボンド島の登場する場面も知っているようだった。

ジェームズボンド島は観光客であふれかえっていた。

すごく平らな洞窟の壁面。

岩の質感も独特。

帰り途。奇妙なかたちの島々。

島をながめながら、あしたからまた学校かぁ〜とぼんやり考えていた。

船からバスに乗り換え、休憩場所に到着。

公民館のようなレストラン(?)で集団ランチ。

サイドカーつきの原チャが多いのが印象的だった。荷物だけではなくて人が乗っていることもある。サイドカーの代わりに屋台がそのままくっついているものも。

ホテルでしばしゆっくりしてから、荷物をまとめ、チェックアウト。夜の便でバンコクに移動し、関空行きに乗り継ぐ。

夕食はさよならパーティーと称した食事会。アルコールは別料金で、タイ風のカクテル2種類と値段の載った紙を配られる。なんだかなぁ・・・。周囲の人たちは、海外ははじめてではないけどツアーでしか旅行しないらしかった。あまり話が合わないので母だけが会話に参加し、私は黙々と食事。

税関で税金の払い戻しをしようとしたら、最低料金に達していないか何かで断られてしまった。はじめ何を言っているのかよくわからずちょっともめているように見えたのか、添乗員さんがすっとんできて「What happened?!」と係員に叫んだ。いやいや、そんな大ごとではないんですが・・・。この旅行で痛感したことの一つは、私には添乗員の仕事はムリ!ということ。2人の添乗員さんはツアー客の世話やこまかい要望にに翻弄されていてかなり気の毒だった。

Day4 バンコク経由で朝帰国

関空には朝到着。新幹線で帰る母と別れ、私は大学院の午後の授業に出席。さっそくおみやげの三角クッションを配ることができた。

この年の12月、プーケットを大津波が襲って、街も泊まっていたホテルも甚大な被害に遭った。ラグナビーチリゾートは営業再開したことを知ったけれど、Yさんの写真館のことはわからない。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る