2012/09/26 - 2012/09/29
υ伸さん
遅い夏休みを取って台湾へ。
【1日目】
18:00に桃園空港に到着。
前の中国旅行で苦労した反省から購入したiPadの為にプリペイドSIMカード購入。
結構なお客がいたのですが、中国電信がすいていたのでここで72Hデータプランを購入。250NT$でした。
手続き時間約3分。必要な物はパスポートと運転免許証でした。
ホテルにチェックイン後食堂探し。でもどこも混雑していてファミリーマートでお弁当購入(55NT$)暖めてもらったらスイカを入れるような網に入れてもらえました。
コンビニのレシートは宝くじになっているそうで、不必要なら空港に入れる所があるそうなので帰りに空港に入れるのが良いでしょう。(僕はこのシステムを知りませんでした)
【2日目】
現地ツアーに参加。
1日で見るにはてんこ盛りすぎて、1つの場所は1時間ぐらいで、ゆっくり見ている暇はありませんでしたが「行ってきた」という感じになりました。
午前中にも曇り空だったのでiPadで天気を見ると明日は大雨になっていたので、ローカル路線での九份行きを取りやめ、このツアーガイドさんに今晩九份ツアーに行きたいことを伝えツアーに参加できる事になりました。
と言う事で夜は九份へ。
めちゃくちゃ混んでいました。千と千尋で日本では有名ですが、これは台湾人が勝手に言い始めたとガイドさんが言っていました。
九份の入り口は2カ所あって下のコンビニから上がって頂上の小学校。そして有名なもう一つの入り口のセブンイレブンへ。そこで分かったのですがバスで買えるのはほぼ不可能。なぜなら、「満車」という文字ばかり。そうなるとタクシー利用になりますが、それをやるとツアー代より確実に高くなります。なので九份に来るなら時間のある時かツアーがお得になると思います。
セブンイレブンからバス停に行くと小さな下り階段があってそこを降りるとINFORMATION CENTERがありましたが、行き当たりばったりだと見つからないかもしれません?!
僕が訪れた時は観光客がほとんどいないところでロケをやっていました。(俳優さんが化粧をしていました)
最後に夜市に寄りました。変なパチンコに熱中していたのが気になり遊びたかったので見ていてもルールがまったく分からなかったので遊べませんでした。
【3日目】
台風との事だったのですが台湾直前で90度曲がって日本へ行った台風。でも雨です。九份へ昨日行っておいてよかったです。
まず、総統府へ。入場無料。ガイド無料。パスポートがあれば良いです。9時到着予定でしたが9時30分についてしまいました。でも丁度日本人が溜まったばかりだったようで待ち時間開くツアースタート。
1時間以上立ちっぱなしで説明を受けるので、それが辛い人には向きません。また、日本統治時代前の事から中国と日本との関係が分からないと意味不明な事になるかもしれません?!
次に台北101へ。僕が台北で訪れた場所で一番ファッショナブルな場所。西洋人も初めて見ました。
ここは、チケット売り場でも展望台でも日本語が通じます。展望台についたら無料のガイド機を受け取る事をお勧めします。「入り口を右へ」というのを無視して受け取らない日本人もいましたがもったいないです。(無料ですから)
そして、台北駅へ。ここには臺灣故事館を見るのが目的だったのですが無い。結構探したのですがなかったです。
でも台北駅の雰囲気が分かったので良しとしました。それにしても駅前には「美国語(英語)教室」が多くて驚きました。中国語と英語ができれば今後50年は言葉に困らないでしょうから流行っているのでしょうか?
後、台北駅前は電脳ビルもあり寄ってみました。規模は小さく値段は高い。世界最大の電脳部品製造メーカーが集まる国ですが東京の秋葉、大阪の日本橋より規模は小さかったです。
次に復興新生駅で、ここでも電脳系を見てみました。
やっぱり規模は小さく値段は高い。昔の秋葉の怪しげな雰囲気もなくつまらないのでブラブラしていたら、台湾で有名なお土産のパイナップルケーキのお店があり日本語表示もあるしなんか賞も取っているようなお店を見つけました。
ここまで休まず歩き続けたので疲れ果てたのでホテルに戻りました。
そういえば昼飯も食べていない。歩き過ぎました。(汗)
ホテル近くの食堂へ。惹かれる店もありましたが写真が料理の写真がなくメニューが書いてあるだけだったので諦め、写真が乗っている店に入ると、伝票みたいなのを渡されあれこれ中国語で言われたので、とりあえず漢字は読めるだろうからと思ったけど無理。店員を手で読んで(呼び方も分からないので)「我不話中文」と文法も分からないけどこんな雰囲気と発音だろうと言ってみたら通じて写真付きのメニューが出てきたので注文しました。
【4日目】
最終日。午後には空港に向かわなければならないから、ホテルでのんびりするかやっぱり出かけるかで迷ったのですが、iPadで調べているうちに出かけたくなり出かけました。
晴れて居たら淡水に行こうと思ったのですが雨だったのと、昨日の疲れも取れていなかったので228平和記念公園へ。
9時に着いたら太極拳をやっていました。そしてリスもいてこのリスは人を恐れないのもなかなか良い感じでした。
10時までまったりし、228博物館が開いたので20NT$で入りました。ただ、辛いのは英語の説明も書かれていない所もあるので歴史が分からないと何がなんだか分からないです。
でも20NT$とは思えない立派な建物。写真も撮り放題。行ってよかったです。
次に国立博物館へ。ここは無料。無料なのにりっぱです。ここも写真撮り放題。剥製が結構ありましたが作りは雑?
まだお昼前だったので欲張って国父紀念館へ。ここも無料+ほとんど撮影可能。ここには兵隊さんもいて、やっぱり動かない。凄い。本当に動かないからどんなトレーニングをしているのか?と思ってしまいます。
それにしても台湾の兵隊さんは背が高くてイケメンです。
そろそろ飛行場に行かなければ。
でも、その前に会社の人に「パイナップルケーキ」と言われていた事を思い出し昨日見つけた復興新生の店へ。
昨日はガラガラだったのに今日は混んでいる。入ると中国語で話しかけられたので、昨日通じたので調子に乗って「我不話中文」と言ったら通じませんでした。(汗)なので"i can't speak chinese"と言ったら分かってもらいました。
お土産を買ったらもう時間がない。
急いで空港へ。
そして帰国。
台湾の方々は親切。政治的には緊張関係にあり台湾でもニュースで結構流れていましたが明らかに日本の失政と言うべき今回の対応でこの国の方々と仲は悪くなりたくないと本当に思いました。
この国の方々は日本に来る事もなく日本人ガイドができるようになった方々も居ますし、僕ももっと独学中国勉強に励まないといけないと思いました。(飛行機の中もそうですが毎日中国語で最初に話しかけられたのに、ほとんど何も言えないのが、今まで訪れた国と大きく違い反省もしています。中国語があまりに難しくて途中で諦めてしまうんですよね)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- その他