バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、ドイツ(+ザルツブルク)南部の街を電車で巡ってきました。<br />(別SNSに日記をアップしていたのですが、フォートラベルに集約することにしました)<br /><br />訪ねた街は<br />ミュンヘン、ザルツブルク、ニュルンベルク、バンベルク、ヴュルツブルク、<br />ローテンブルク、バート・ヴィンプフェン、ハイデルベルク<br />です。<br />個人的にはバンベルクとバート・ヴィンプフェンの街並みが一番好きです。<br />ぜひいつかまた訪れたいです。

2010年夏のドイツ~鉄道で巡るゆっくり旅~

2010/07/31 - 2010/08/09

tAmmy

tAmmyさん

訪ねた街は
ローテンブルク、バート・ヴィンプフェン、ハイデルベルク
です。
ぜひいつかまた訪れたいです。

鉄道 徒歩
ANA

ヴィッテルスバッハ家の居城だった、ミュンヘンのレジデンツです。英語のオーディオガイドもあるので、ドイツ語が読めなくても安心。

ミュンヘンの中心部、マリエン広場。
    人出が多くて広場に面したカフェはどこもいっぱい。

マリエン広場の中央には、立派な市庁舎があります。
    仕掛け時計は・・・期待しすぎると「あれ?これで終わり??」となります;

ヴィッテルスバッハ家の夏の別荘、ニンフェンブルク城。
    城だけでなく、周りの庭園もすばらしいです。
    中央駅からトラム1本で簡単に行けるので、ミュンヘンに行かれる方にはぜひおすすめしたいです。

ミュンヘンから1時間半ほど、このRailJetに乗車。
    オーストリア国鉄の電車で、車内もきれいでした。

ザルツブルクのミラベル庭園です。
    中央駅から旧市街に向かう途中、バスで途中下車すると簡単に立ち寄れます。
    あまり時間が取れなかったのが残念でしたが、一見の価値ありです。

ザルツブルクのホーエンザルツブルク城塞から。
    城塞内部のガイドツアーに参加すると、城塞の一番高いところからザルツブルクの街並みを見下ろせます。

ザルツブルクからミュンヘンを経由し、ニュルンベルクへ。
    この旅の間、電車が遅れることはほとんどありませんでした。
    さすがドイツ鉄道。

ニュルンベルクの中央広場。
    左側に映っているのは美しの泉(Schöner Brunnen)というそう。

ニュルンベルクに来たからにはこれは食べないと!とブラートヴルストホイスレ(Bratwursthäustle)でオーダーしたニュルンベルク・ソーセージ(Nuernbergerwurst)。

しっかり効いたスパイスと炭火焼きならではの香ばしさがたまらないです。

ニュルンベルクからICEで37分の川沿いの街、バンベルク。

レグニッツ河のど真ん中に建っているのが旧市庁舎です。
    市庁舎のある橋を渡って、向かいにある歩行者専用の小さな橋からの眺めがベストと思われます。

司教領主が住んでいた、新宮殿のバラ園。

この季節は数十種類のバラがちょうど見ごろを迎えていて、かつ高台にあるのでバンベルクの街並みを見下ろすこともできて、ほんとにオススメスポットです。

旧市庁舎前から一本路地を入ったところのCafe am Domで、Apfelstrudel(アプフェルシュトルーデル)をいただきました。

甘すぎず、バニラソースと良く合う!他のケーキもいつか食べてみたいです。

• 川沿いのお宅はみんなバルコニーに花を飾っているのがとてもいい感じ。<br /><br />このあたりは「小ベニス地区」と呼ばれているそうです。

このあたりは「小ベニス地区」と呼ばれているそうです。

ニュルンベルクに戻り、次はICEで1時間程度のヴュルツブルク。

ちょっと雲行きがあやしいですが・・・
    マリエンベルク要塞の、領主の庭園から見下ろした景色はすばらしいです。
    もう少し天気がよければ・・・

世界遺産、レジデンツはガイドツアーで内部を見学できます。
    階段の世界最大のフレスコ画の1枚絵は必見。

ちなみに、内部は写真撮影禁止です。

ヴュルツブルクから、RegioBahnを乗り継いでローテンブルクへ。
    あいにくの悪天候でしたが、ちょっと観光地化されすぎているかな・・・

ですが、確かに木組みの家はかわいらしいです。

• ヴュルツブルクに戻り、今度はRegioExpressを乗り継いでバート・ヴィンプフェンへ。<br /><br />この旅で訪れた中では、一番小さな街です。

この旅で訪れた中では、一番小さな街です。

こういう看板が好きで、ついカメラを向けてしまいます。

街で一番高い建物、青の塔(Blauter Turm)からの眺め。
    小さな街ですが、ドイツらしい街並みが好きな人にはオススメできる素敵な街です。

ハイデルベルク城。
    13世紀に建造されて以来、相次ぐ戦乱で破壊された跡が生々しく残っています。

ハイデルベルクの街を聖霊教会の塔から望みます。
    城からの眺めもいいけど、こちらの方が城の全景も見えるし、個人的には好きです。
    200段の階段はきついですが・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る