その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員さんのモーニングコールで起床。<br />このツアーでは荷物出し(または出発)の45分前に起こしてくれます。<br />そして、空港へは出発の2時間半まえに到着するようです。<br /><br />昨日、深夜1時に到着したの、就寝は3時頃。<br />6時45分に起床、7時半に出発はでは、なんともキツイ!<br /><br />朝早いので「朝食はお弁当」と言って、パンとりんご、ゆで卵、ビニールパックの牛乳の入ったビニール袋を渡される。<br /><br />これをバスの中で食せと??<br /><br />まあ、いいや。空港で時間があるだろうから、落ち着いたら食べるか〜、<br />・・・と思っていたら、<br />

白き峰々と炎天下の仏教遺跡

2012/09/16 - 2012/09/16

れいろんさん

添乗員さんのモーニングコールで起床。
そして、空港へは出発の2時間半まえに到着するようです。

昨日、深夜1時に到着したの、就寝は3時頃。
6時45分に起床、7時半に出発はでは、なんともキツイ!

これをバスの中で食せと??

・・・と思っていたら、

観光バス 飛行機
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)

ウルムチ空港国際線ターミナル。

まず、ターミナルに入る所で、荷物の×線検査があり、横入りしてくる中国人と戦いながらすいぶん並ぶ。

検査後は、なぜか一定の人数(8人くらい)になるまで足止めされ、まとまったところで、やっと先へ進めるという、意味不明なシステムでした。

団体チェックインという事で、団体チェックインカウンター前に預け荷物を置いて、あとは全て添乗員さんが・・・・

そのはずが・・・

Eチケットに不都合があったとかで、なかなかチェックインができない。
    添乗員さんも現地ガイドさんも、そうとうあせっている様子。

私達も何もできず、その側で待機させられる・・・。

「本当に乗れるの〜?」という声もあがるほど、座るスペースも無い所で延々待って・・・。

・・・登場時刻の30分前にやっとチェックイン終了。
    そのあとも、手荷物検査〜出国審査と時間がかかる、かかる。

私達が最終搭乗客となった、中国南方航空CZ−6007便(B757)。
    ウルムチ〜イスラマバードへ移動します。

中央に通路のある3−3の座席配置です。
    個別のモニターはありません。

勝手に窓側に座っていて、「すみません、そこは私の席ですよ・・」と言っても「ノー・ムロブレム」と言って、動かないイスラム親父をどうにかどかせて、やっと着席。

何がノープロブレムだぁ?
    こっちがプロブレムなんだよっ!

他のツアーメンバーも同じ目にあったようです。

このフライトは山々を見ながらの山岳フライトとして名高い航路。

左の窓からは世界第二位の高峰「K2」が望めるようです。

!さすが西遊旅行!
    全員、左の窓側の席を手配してくれました。

すぐ崑崙山脈が見えてきました。

隣がイスラムの人でも、ビール飲んじゃうもんね。

パキスタンは基本的に禁酒の国ですが、
    この飛行機は中国南方航空。

中国の会社なのでアルコールのサービスがあります。

機内食。

朝食のお弁当とやらを食べている時間も場所もなかったので、本日の1食目。

紙の箱と熱いアルミのお皿が渡されました。

気になる中身は・・・こんな感じ。

チャーハンが美味しかったです。

K2が見えてきました。

今日は雲が多いようですが、さすがK2!
    雲の上に頭を出しています。

上の写真はズームしているので、
    実際はこんな感じで遠くに見えます。

目の下も素晴らしい景観。

氷河がくっきり見えます。

満足の山岳フライトでした。

イスラマバードに無事定刻着。
    ところが、全員の荷物が出てくるまで、1時間以上かかる。
    途中でターンテーブルが止まり、「積み込み忘れた」というデマ(BYパキ人)も流れたり、落ち着かない雰囲気でした。

このミニバスでパキスタン国内を周るようです。
    車内のスペースがないため。大きな荷物は屋根の上に積みます。
    シートを被せていましたが、雨が降ったら濡れちゃうなぁ。

実際、この夜は雷雨となり、布のスーツケースのK先輩と私の荷物は中まで濡れてしまいました。

派手なデコレーショントラックに皆テンション↑↑。

パキスタンといえば、車のド派手なデコレーション。

おおっ、こっちはホテル南国の送迎車。

日本の中古車も目立ちます。
    高品質の証になるので、日本語のロゴは消さないとか。
    (ボリビアでもそうでした。)

軽トラを改造した乗り合いバス。

名前はSUZUKI。

もちろんメーカーの名前に由来するのですが、
    今、パキスタンでSUZUKIといえば、乗り合いバスの事。

たとえ、ダイハツでもSUZUKIです。

イスラマバード市内、活気があります。

人(男の人のみ)もホコリもいっぱいです。

最初の見学地、タキシラに着きました。
    世界遺産ですよ〜。

まず博物館を見学。

その後、昼食をとり、シルカップとジョウリアンの遺跡を見学します。

入館しま〜す。
    ・・・入館料は不明。

ツアーだといろいろな事を知らなくても、どんどん進んで行くんですねぇ。

博物館ではちょうど停電でした。

展示物が見づらいうえ、扇風機も止まってしまって暑い暑い。

内部の撮影は禁止です。
    仏像等、仏教関係の展示物のほか、周囲の遺跡から出土した生活用品も展示されていて、面白かったです。

博物館の見学後、近くのレストランで昼食。

初パキスタン料理。
    そして、昨日、日本を出発してから、初めての食事らしい食事。

昼食時の水(ミネラルウォーター)は、旅行社が負担してくれます。
    また、1日に500mlの水も配られます。
    いたれりつくせりとはこのこと。

おかげで(?)、いつも一番最初に覚える「水」という言葉をなかなか覚えませんでした。
    ウルドゥー語(パキスタンの公用語)で水は「パーニー」といいます。

実は今回の旅行で、「食事が口に合わず、3?くらい体重が減る自分」を、想像していたのですが、この食事がとても美味しい。

基本的にカレー(カライ)中心で全てカレー味ですが、もう、本当に美味しいの。
    普段の食事よりいっぱい食べてしまいました。

白い大根のように見えるものはメロンです。
    果物も豊富。味も良いです。

さて、炎天下の遺跡見学。
    暑くて倒れそう。

まず、都市遺跡のシルカップを見学します。
    紀元前2世紀頃にグレコ・バクトリア人によって建設されたと言われています。

ここの特色は、街を貫くメインストリートと、
    その周囲に整然と配置された家屋。

なるほど、トルコでも見たぞ。

ギリシャスタイルのいわゆる「アクロポリス」ですね。

日陰にいるのは、この遺跡の監視員さん。

なぜか、ずーっとついてきて、正しくない解説をしてくれます。
    ツアーのガイドさんがいるのになぁ・・?

あげく、最後に「説明代に4ドルください」と。
    WHAT’S !!??  と返したら、
    「サム・ジャパニーズ・コイン」と値下げ?

コイン・・・どうするんだろう〜?
    添乗員さん曰く、100円を玉が10枚たまったら、日本人観光客に1,000円札に換えてもらうんだそうです。

造られた時代が異なるため、2層になっている土台。

仏教徒が自分の親を祀るために、自宅に造ったストゥーパだとか。

この遺跡の目玉。

双頭の鷲のレリーフをもつストゥーパ。

この遺跡の目玉。

双頭の鷲のレリーフをもつストゥーパ。

インド・イラン(ペルシャ)・ギリシャの3つの文化の融合の象徴だとか。

たしかにギリシャっぽい。
    ペルシャ風な部分もわかる。

インドは・・・右の鳥居のスタイルがインド様式だそうです。
    ガイドさんがいるといろいろわかるなぁ〜。
    (すぐ忘れるけど・・・。)

入口方面を臨む。
    メインストリートと整然と並んでいる家屋跡。

仏教の寺院跡、ゾロアスター教の寺院の跡などいろいろ見所がありますが・・・

ガイドさんの説明がないと、全てただの石積みです。

次にジョウリアン(ジョーリヤーン)遺跡に。

ここは丘の上に築かれた学校(修行の場?)の跡です。
    2世紀に建立が始まったとか。

○○段の整備された階段を上ります。
    さっき飲んだ水は全部汗となって流れていきます。

こちらには仏跡が沢山残っています。(レプリカも多し。)

大きなストゥーパ。
    漆喰で造られた、たくさんの仏様で飾られています。

これはオリジナル。

仏様が結んでいる印。

立てた右手の人差し指を、左手で握っているのは学問の印。
    開いた手の平を上にし、両手を重ねているのは瞑想の印(だったかな?)。

上の囲いの形も、角ばっているのと丸いのと異なります。
    学問の方が角ばっています。

ここでも入口の係員がついてきます。

(レプリカの)塑像の仏頭が盗まれかかったこともあるとかで、ついてくるのは彼らの仕事の一部らしいのですが。

「さむ・じゃぱにーず・こいん」・・やっぱり?

「いい景色の場所がこっちに行くとあるよ。」と、
    連れられて行ったツアーメンバーは100円を払ったとのこと。

このお顔のない仏さま。
    おへそに指を入れて回しながら願い事をすると、必ず叶うとか。

やってみます。
    願い事の内容は秘密。

ジョウリアンの遺跡は風雨による浸食を防ぐため、屋根がかけられています。

たくさんのストゥーパが所狭しと並んでいます。

主な仏像などは、先に訪問したタキシラ博物館に展示してありました。

これらはレプリカだそうです。

ガンダーラ仏はやはり西洋っぽい顔立ち。

優しいお顔が素敵です。

これもレプリカです。

東側は僧坊が並んでいるエリア。

この個室で個々に瞑想していたのでしょうか?

上に登れる所があったので、登ってみる。

しかし暑いな〜。

灼熱のこんなところで、私は瞑想できませ〜ん。

写っているのは現地ガイドのAさん。

日本語が上手ですし、仏教や遺跡のことも良く勉強しています。

西遊旅行の現地法人旅行社のガイドさん、運転手さん&マイクロバスがパキスタン国内はずーっとお世話をしてくれます。

今日の宿泊はベシャム。
    タキシラから5時間以上かかるそうです。

トイレ休憩によった街で。

博物館やレストランのほか、トイレ休憩にはガソリンスタンドを使いました。
    トルコ式なので、ちょっと大変。

写っているのは添乗員さんとSUZUKI。

これは3輪車ですね。
    やはりハデハデの装飾。

トラクターの後ろの荷台もハデハデ。

写すよ〜って、カメラを向けてアイコンタクトします。
    たいがいOKサインをくれます。

ここで、やっと水(パーニー)の相場がわかりました。
    500mlは20〜30ルピー、2Lは40〜50ルピーでした。

「果物を買いましょう。」

添乗員さんが皆で食べる果物を買ってくれるという。

この日の夕食・・・というか深夜食(ホテルの到着が遅くなったので)や、翌日の昼食にふるまわれました。

私も個人的に緑の葡萄(たぶん馬乳葡萄)を購入。
    一房50ルピー・・・安いなぁ。
    とても、美味しかったですよ。

マンゴーを現地ガイドさんが選んでくれています。

マンゴー、葡萄、メロン、桃など(2,000〜3,000ルピー分)を買ってくれました。

パキスタンのマンゴーは世界的に有名。
    もうそろそろシーズンは終わりですが、なんとかありつくことができそうです。

未舗装の道、大雨、真っ暗っと3拍子揃ったドライブ。
    何をするわけでもなく乗っているだけだけど、外の景色も見られず退屈。

警察の車がが同行するとかで、雷雨の中。1時間以上待機させられ、ホテルに着いたのは23時過ぎ。
    写真を撮る余裕がありませんでした。

パキスタンの一日目、どうにか終了。

• zzr-cさん 2012/11/21 15:35:19
    ノープロブレム
    ねえさん こんにちは!

何故?Eチケットに何があったんでしょう?
    朝食どころの話じゃないですねぇ〜

でもツアーだと全てやってるれるので楽ちんですが、
    こう云う時はもどかしいって思っちゃいますね^^;

そして機内でイスラム親父がノープロブレムって(笑)

親父の前でビール飲んでやりましたか!
    ってか機内の左窓側全員ツアーの人ですか?

確かにこのビューの為ならやりかねませんね。

日本の車は確かな証拠ですが、何でもSUZUKI、
    何かのテレビで見ましたよ!この軽トラ。

食事が口に合わず3キロの減になる筈が美味しくて沢山食べちゃいましたか!

これは嬉しい誤算ですねぇ〜日本人はカレー味好きですから…

遺跡ではコインを集めてわらしべ長者(笑)
    まぁ可愛らしいたかり方ですね^^;

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/22 22:29:23
    Eチケット
    じぃ〜様

Eチケットは何の不備があったのか? 添乗員さんも説明してくれませんでした。

この機内のビール以後、酒のない日々がしばらく続きました。
    飲まなきゃ飲まないで、どうにかなるもんですよ。(自分でもびっくり)

パキスタンの食事は美味しかったです。
    「すご〜い、まいう〜」とかではなく、普通においしいので、食欲がなくなりませんでした。
    どこの国の食事なら、喉を通らなくなるのだろう。

遺跡にいる門番さん。いらないガイドをして小銭をせびる〜。
    「ひゃくえん」(日本語)って言われて、驚きました。

• たらよろさん 2012/10/05 21:04:15
    素晴らしい風景★
    こんばんは〜れいろんさん。

機上からの真っ白な世界。
    本当に素晴らしい。
    美しい。
    心から感動する〜〜〜

でも、イスラム親父は困ったもんだ。
    って、イスラム親父もそんなに我侭なんだ???
    お隣さんだけじゃないんだ〜〜〜
    そんな親父の前ではアルコールもOKです♪♪

機上からの風景と地上に降りた後の仏像たち。
    そのギャップに驚くわ〜〜〜

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/05 22:52:59
    RE: 素晴らしい風景★
    たらよろさん、こんばんは!

ホントにお天気も良く山岳パノラマを楽しめました。

でも、この機体とても小さくてシートピッチも狭く、居住性は悪かったです。
    イスラムの男性は異教徒の女性にはちょっと失礼なんだよね。
    なので、次回、個人で行くとなると、その点がネックかな〜。

ガンダーラの仏教遺跡も面白かったですよ。
    西と東の融合です。ギリシアの街並に仏様ですから。

でも、暑くて暑くて・・・。
    ゆっくり鑑賞できなかったし、せっかくのガイドの説明も汗と一緒に流れちゃたの〜。

• kanaさん 2012/10/03 00:27:40
    飛行機からの景色最高〜!
    れいろんさん こんばんわ

いやー、飛行機からの景色最高でした!
    ツアーみんなが左の窓側っていうのもわかりますね
    それにしても、自分で座っておいて、ノープロブレムとわ驚き!
    でも、れいろんさんならお手の物ですね(^^)

れいろんさんがツアーというのもなんか不思議な感じですが
    続きも楽しみにしてまーす

でわでわ

kana

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/03 23:01:05
    RE: 飛行機からの景色最高〜!
    kanaさん、書き込みありがとうございます。

私とツアーってそんなに似合わないですかね。
    みんなに言われます。

(kanaさんと空港宿泊は似合うよねっ?)

ヒマラヤ越えのフライト、旅行社の実力(?)で、全員、窓側をいただきました。
    勝手にのーぷろぶれむのパキスタン親父は、櫛で髭を漉きやがったんですよ。
    私の隣の席で・・・。それも憎し!でした。

• ガブリエラさん 2012/10/02 22:07:24
    パキスタン料理、食べてみたいです♪
    れいろんさん☆

こんばんは♪

飛行機からの山々、これは圧巻ですねーヽ(^o^)丿
    雲が、石鹸の泡みたいにフワフワに見えます♪

そして、そこから飛び出ている山々、この景色を見るために乗ってるといっても過言じゃない飛行機で、窓側に勝手に座って「ノープロブレム」は、かなり厚かましいですね(ー_ー)!!

パキスタン料理、カレー大好きの私には、かなり魅力的に見えます♪
    食べてみたいですヽ(^o^)丿
    おいしそーーーーーー!

濡れちゃった荷物、大丈夫でした?!

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/03 22:55:47
    痩せない私。
    ガブリエラさん、書き込みありがとうございます。

パキスタン料理・・・旨いです。
    あの暑さの中では、やはりカレーが美味しいです。

もう、なんでも美味しく頂き、やせない私!
    ビールがなかったのになぁ〜。

果物も大変美味です。
    クッキー・ビスケットも美味しいらしいです。(甘味に強くないので控え目コメント。)

ヒマラヤ越えのフライトは圧巻です。
    でも、強気のパキスタン人(たぶん)には閉口しました。

• 大目付さん 2012/10/02 21:56:40
    ワイルドだなぁ〜
    れいろんさんの旅行はいつもワイルドだぜ〜!仕事半分の旅行なのかな?

個人旅行だとすると、何に惹かれてなのか知りたいです。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/03 22:50:59
    RE: ワイルドだなぁ〜
    え〜、ツアーですよ。
    マイルドだろぅ〜?

フンザには何時か行きたいと思っていました。
    今回はその下見かなぁ〜?

仕事は関係ありません。完全なバカンスですよ〜。
    大目付さんも行ってみれば、絵心に火がつくこと請け合いです。

• 大目付さん 2012/10/02 21:53:23
    知らなかった
    パキスタンのマンゴーが世界的に有名とは知りませんでした。台湾のマンゴーが一番とばかり思っていました。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/03 22:47:58
    マンゴーの原産地の一つはインド
    ・・・なので、隣国のパキスタンもマンゴー栽培は盛んです。

日本には2011年まで輸入が禁止されていたので、あまり馴染がないですよね。
    アラブのお金持ち諸国が主な輸出先らしいです。

• 大目付さん 2012/10/02 21:48:40
    れいろんさん、今晩は〜♪
    中国ビールは飲んだことがないのですが、どんな味ですか?美味しいのかなぁ?

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/03 22:38:53
    大目付さん、今晩は〜♪
    中国ビール、種類もいろいろありますが、軽目ですかね。
    冷えていれば美味しいですよ〜。
    (冷やしてなくて売っています。これば不味いです。)

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る