川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々の花を楽しませてくれる興禅院の彼岸花を見に行きました。<br />彼岸花も終わりの頃でした。<br /><br />近くの万葉植物苑にも行ってみたら、こちらの彼岸花はいい頃でした。<br />安行みどりのまちづくり協議会の皆さんが、保全に力を入れている万葉植物苑。安行赤堀用水沿い緑の保全緑地の一角にあります。<br />万葉植物苑は、いにしえの人々が草花に心を託して詠んだ万葉集にちなんだ植物を集めています。<br />

川口安行 興禅院と万葉植物苑の彼岸花☆2012/09/29

2012/09/29 - 2012/09/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

彼岸花も終わりの頃でした。

興禅院の参道。参道を入って、すぐ左手に彼岸花がたくさん咲いています。

お彼岸の一週間後の彼岸花です。

白い彼岸花もあります。

黄色い彼岸花。もう終わりでした。

本堂です。

興禅院は花の宝庫です。

興禅院の裏手にある、ふるさとの森へ降りていきます。

ここにも彼岸花がたくさん咲いています。

墓地の方へ行くと、彼岸花。

秋の空。

興禅院の近くにある万葉植物苑。
    駐車場もあります。入る道が狭いので注意してください。

入口に彼岸花。

休憩スペースもあります。

たたみこも

その植物の短歌が書いてあります。

わすれぐさ

ホタルの住む川

きれいに咲いています。

いにしえの植物を一つ一つ見てまわると、発見があります。

萬物之霊供養

植物苑の奥は、森。その向こうにあるのは安行中学校。

湧き水。

ホタル飼育所

自然を大切に!

きれいな彼岸花を見ることができました。