アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルお仲間のミモザさんが3月にタージマハルに行かれ、私はタージマハルを携帯の待ち受けにしました。<br />妻が私もタージマハルだけで良いから行きたい・・・5日間のツアーに決定。<br />インドは査証が必要、大阪のインドビザセンターにて、申し込み(一人2135円)と取得。(ツアー旅行社でお願いできます)<br />妻の永年の夢が叶うことに・・・初めてのインドは如何に・・・

2011年魅惑のインド5日間・タージマハル

2011/12/17 - 2011/12/21

kotesyank

kotesyankさん

妻の永年の夢が叶うことに・・・初めてのインドは如何に・・・

観光バス 徒歩
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

12月17日(土)
    自宅を7時前にマイカーにて出発し、朝マックして神戸海上アクセスにて関空へ。
    カードラウンジにて休憩中。9時50分

11時過ぎ団体受付カウンターにて添乗員さんより説明を受け、エアー・インディアにてチェックイン。
    手荷物の個数の質問有り(手荷物の個数?初めて聞かれた)。
    早めに出国審査を抜けて、カードラウンジでお茶。
    12時30分搭乗開始・ゲート2.
    エアー・インディア

タバコ用のライターは透明袋に入れてOK。
    ガラ空の機内、モニターにタージマハル早くも登場。

13時25分テークオフ、昼食の機内食はカレー。

添乗員さんより渡されたインド入国書類に記入。(見本付きなのでツアーは楽ですね)

香港経由でした。
    16時35分・香港到着後、直ぐに係員が手荷物に張っていったシール。
    エアー・チェックインにて、手荷物の個数質問の意味が理解できました。

搭乗者全員にシールの貼り付け。
    香港からは大勢のインド人の方々が搭乗で、機内満席。
    18時出発

夕食の機内食・パスタ

同じくライス・・・ライスの方が良いです。

デリー着が21時40分、お迎えのバスに乗り込んでホテルへ。
    バスの中で両替を・5000円が3070ルピー、1ルピー約17円弱。
    ホテル・レッド・ソックス
    まずはベットから

シャワーだけがありましたが、使用せず。

お茶のセットも用意されています。

お部屋はエアコン・TV完備と天井扇風機。
    改装直後のお部屋のようで、綺麗で清潔。

Bailleyも一人一本(1L)
    ホテル到着が23時35分・明日は早起きなので直ぐに寝ました。

12月18日(日)
    6時起床の6時30分朝食開始、ホテル内のレストランにて

バフェイ方式・他にイロイロ有りましたが無難にバナナ・トースト等に・・・

専用ツアーバス、予定時間より早い・7時22分出発。
    デリーからアグラへ
    途中トイレ休憩・9時37分・トイレ使用料一人10ルピー。
    10時に出発

有料道路料金所を通過

車窓より野外店舗

TCP(ドライバーさんが税金を支払っていました)

昼食レストランに到着・12時33分。

チョット周辺の街並みを

名物のターリー料理。
    妻がブツブツ食べられるものが無い・・・予期していたことです。
    ドリンクにコーラ・90ルピー。

アグラ到着が15時30分。
    いよいよタージマハル観光です。

タージマハル観光の専用車両に乗り換えするのでしょうね。

タージマハル観光・入場券売り場でお水のサービス。

専用車両に乗り込みました。

途中で降りて歩いてゲートまで

ものすごい人の列・・・・男女別々に並びます。
    今日は日曜日なので大勢のの観光客。

並んでセキュリティーチェック。

タージマハル前のゲート

現地ガイドさん(カンナさん)の説明があります。

セキュリティーからの道を

記念の一枚

ガイドさんの説明有り

アッツ・・タージマハル

背景のお空が少しくすんでいるのが残念ですが、感激のひと時也。

日曜日なのでインド人の観光客が一杯来られていました。
    チョットお疲れのゴロリン。

お決まりのポーズで申し訳ありませんが、上手く撮れました。

美しいタージマハル

私も記念に一枚。

セキュリティーのマシンガンを撮りたくて

シューズを専用のビニール袋でかぶせて入場します。(添乗員さんがチャンと手配してくれていました)

宮殿内を

何故か一緒に撮って下さいとリクエストが有りました。
    インド人観光客と仲良しになりました。

大勢の人たちなので、なかなかタージマハルだけを写せなかった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る