湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンブルサイドは、とても気持ち良く歩ける街。<br />ぶらぶら歩きに丁度良い大きさとにぎわい。<br /><br />角があれば曲がりたくなり、<br />路地があれば入りたくなり、<br />気の向くまま、足の向くまま<br />ぶ〜らぶら。<br /><br />しかし、<br />ゆるやかといえど、だんだん坂の斜度が<br />足腰にこたえだす。<br />だけど、まだまだ歩きたい、と<br />なかなか歩みを止められず、<br />人生で一番歩いた日かも\(^^@)/<br /><br />1年ほどイギリスに滞在している娘が<br />「こんなに無防備に歩いたの、イギリスに来て初めて!」<br />と、幸せそうに言う。<br />母はイギリスに来て、ずっと無防備に歩いていた(^^;)<br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪ そして幸せな時間♪<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 8日目 湖水地方=アンブルサイドその3

2012/06/10 - 2012/06/10

tubuanne

tubuanneさん

アンブルサイドは、とても気持ち良く歩ける街。
ぶらぶら歩きに丁度良い大きさとにぎわい。

角があれば曲がりたくなり、
路地があれば入りたくなり、
気の向くまま、足の向くまま
ぶ〜らぶら。

しかし、
ゆるやかといえど、だんだん坂の斜度が
足腰にこたえだす。
だけど、まだまだ歩きたい、と
なかなか歩みを止められず、
人生で一番歩いた日かも\(^^@)/

1年ほどイギリスに滞在している娘が
「こんなに無防備に歩いたの、イギリスに来て初めて!」
と、幸せそうに言う。
母はイギリスに来て、ずっと無防備に歩いていた(^^;)

♪平和に明るく楽しく元気に♪ そして幸せな時間♪

【旅程】
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

その他
徒歩

滝道から戻り、

アートショップへ。

少女と熊がハグしてる陶器の置物に
    心惹かれる。
    かなり大きなサイズ。

持って帰るのは、かなりリスキーな
    お品なので、存分にながめる!

石がいっぱい。

ここでもパワーストーンが人気?

水車が印象的。

水車を見ながらお茶する人々。

外は風が冷たく、結構寒いけれど、
    西洋の方はホントにお外が好きなようで。

私は寒い〜。

シックな一角。

このグレイッシュなミントグリーンの
    色がホントに素敵。

こちらは、この4travelでよく見たカフェ。
    あー、ここにあったんだ、と
    何だか懐かしささえ覚える(*^_^*)

グースの看板がよく目立ち、やはり
    写真映えするカフェ。

その名も『The Giggling Goose Cafe』
    メニューの看板を見ると、
    スイーツではなく、軽いお食事系のようだ。

『Silver Moon』
    お店のネーミングが素敵。

中は不思議なアジアングッズが色々。

心誘われる路地。

路地の色々。

歩いた小道。

あっちを曲がり、こっちを行き、と
    歩く内に、かなり高台に登ってきた。

肩にくい込むショルダーバッグを
    リュック持ちにして、腰が曲がりだし、
    そろそろ歩く限界に近づいてきた母。

まだまだ元気な娘。

年の差が歴然と現れ始める(^^;)

湖水地方のあちらこちらで咲いてる
    ジギタリス。別名 Fox Glove。
    きつねのてぶくろですね。

日本のキリン草並みに
    どんな場所でも、たくましく咲いている。

いつの間にか、
    かなり高台に上ってる。

気持ちの良い達成感に、
    思わずバンザイ。

上った人だけが見られる景色!?

丘の頂上付近に置いてあったベンチに座り、
    「このベンチ、足の置き場所が決まってる〜!」と、
    何でもないことに笑いがとまらなくなった母&娘。
    2人とも歩きすぎて、
    クライマーズハイになったかも。

窓枠が明るいブラウンだと、
    同じスレート石でも、
    おうちの印象がずいぶん変わる。

渡り廊下?
    または、付け足したお部屋?

窓が少ないせいか、
    寡黙なおじいさん、という風貌のおうち。

白くペイントされたおうちが建ってる一角。

スレートの石造りの家ばかり見てきた
    目に、新鮮に映る。

途中で歩けなくなっちゃったのかな。
    ずっと下から男の子をオンブして
    坂を上ってきた、たくましいダディ。

なーんて高くて広い背中でしょう。
    腰の位置がアジア父さんと全然違う!、と
    感心する。

ノミのようにへばりついてる息子。
    オンブされるのも大変(^^;)
    落ちないでね。

やはり、イギリスに一番似合うのは
    薔薇ですね。

PEGGYさんはどんなお方か?
    名前が付いたコテージ。

鮮やかな赤。

正統派のゆるぎない美しさを感じマス。

• こんなに高い場所にもB&amp;Bがある。<br /><br />上ってくるの、大変だよ。<br />車での送迎があるのかな?

こんなに高い場所にもB&Bがある。

上ってくるの、大変だよ。
    車での送迎があるのかな?

きっちりと積まれた暖炉用の薪に
    B&Bのオーナーの人柄が表れているよう。

薪にも女王のダイアモンドジュビリーを祝う
    国旗が飾られ、その心遣いに惹かれて、
    泊まりたくなった(*^_^*)

街に戻ってくる。

赤と青、どちらのお家にも入ってみたい。

出窓から見える
    B&Bのダイニングテーブルにも
    灯りがともり出す。

そろそろ夕食の時間。
    どこで食べようか?

「地球の歩き方」を参考にして
    お昼間入った『アップルパイ』が
    美味しかったので、また「歩き方」を見て、
    『Lucy's』へ。

ここは確か、行きしなに通りかかったお店。

カントリー風の心安らぐインテリア。

年齢層はやや高い。

イギリスに来て8日目。
    年齢層の高いお店は美味しい!って、
    イギリスに来て学習した。

おまけにここは料理教室や
    ケータリングサービスもしている。
    期待大!

膨大なメニューの種類から、
    これも「歩き方」に載っていたお勧めの
    『チュニジアのタジン料理』を選ぶ。

かつて、知人の家でチュニジア料理を
    ごちそうになり、その美味しさに感激した
    経験がある。
    ますます期待大。

日本でのライス付きと同じ感覚で、
    数種類のパンが運ばれてくる。

こちらがチュニジア風タジン料理。

う〜ム、肉じゃがにクスクスと
    サワークリームがかかったような。
    お味は、普通に肉じゃが。
    意外性がなく、少々がっかり(-_-)
    西洋の人には珍しい味かもね。

お腹も満たされ、
    ウィンダミア湖湖畔のアンブルサイドYHを
    めざして、ぶらぶら帰る。

帰り道は、往きと変えて、
    まっすぐの道を選ぶ。
    素敵なおうちが目を楽しませてくれる。

素敵な門。

手造りのような雰囲気。
    「ただいま〜」って、入っていきたいな。

美しい植栽。

美しいライムグリーン。

ウィンダミア湖が見えてきた。

わたし達の他にも、
    街からぶらぶらと帰っていく人たちが
    何組かいる。
    皆、の〜んびり歩いてる。

時刻は夜の9時半過ぎ。

公園で遊ぶ小さな3人姉妹は、
    途中からずっと一緒だった。

ゆるやかな下り坂を、手をつないで、
    笑いながらずっと小走りで
    私たちの前を走ってた。

彼女たちのパパはラブラドールのお散歩。
    ラブラドールはそのままウィンダミア湖へ
    嬉しげにダイブして泳いでいた。

サマータイムだけのお楽しみの時間♪

夜の10時の夕焼け(?)

刻一刻と色合いを変える湖面。

いつまでも見飽きない。

去り難し。

ただここにいるだけで幸せ***

油彩画のよう。

そこへ現れた2羽のグース。

湖をしばし見つめた後、

ダイブ。

続く1羽も、

しばしためらった後、ダイブ。

それを機に、私たちもYHに帰る。

夜の10時半でもこの明るさ。

本当に美しい。

まだまだずっと見つめていたいけれど、
    明日のエネルギーも考える、悲しい分別。

後ろ髪を引かれる思いで、YHに行けば、

待っていた悲しい現実。

こちらは部屋の窓から見える景色。

今宵のベッド。

Twin Private Shared Bathroom
    ひと部屋 £46.00 なり。

アンブルサイドYHはとっても評価が高いけれど、
    半世紀を超えたわが身には、
    悲しい部屋、ベッド&水回り(-_-)

はよ寝よっと!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る