モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア3日目はモスクワ郊外にある世界遺産セルギエフ・ポサードを観光します。<br />黄金の環の一つで、マトリョーシカ発祥の街です。<br /><br />トロイツェ・セルギエフ修道院を見学し、昼食後は空路モスクワからサンクトペテルブルクへ移動します。<br /><br />セルギエフ・ポサードから空港までのバス移動は、ロシア名物の交通渋滞にしっかり嵌まりました。<br />

ロシアの至宝を求めて  黄金の環 セルギエフ・ポサード観光

2012/09/16 - 2012/09/16

エム

エムさん

黄金の環の一つで、マトリョーシカ発祥の街です。

観光バス

9:00
    モスクワ北東にある黄金の環の一つ、セルギエフ・ポサードへ向かいます。

車窓からモクモクと煙を排出する火力発電が見えました。
    これで暖房を賄うそうです。

日曜日だったので、酷い渋滞はありませんが、反対車線は凄い事になっていました。

10:14 トロイツェ・セルギエフ大修道院に到着
    14世紀、聖人セルギイにより創建されたトロイツェ・セルギエフ大修道院は、ロシア正教最大の聖地です。

青空に建物がよく映えて美しい所です
    出発前に調べた週間天気予報では、ずーっと雨だったので嬉しいです。

ここはマトリョーシカ発祥の地・・・
    露店が開店準備中でした。

16世紀に築かれた城壁の内側に14〜18世紀に建てられた聖堂・教会群があります。

写真撮影が有料なので100ルーブルで撮影券を購入すると、男性讃美歌のCDが付いてきました。

門には聖人セルギイにまつわるフレスコ画が描かれています。

今、くぐりぬけた門の横にトイレがあり、長蛇の列ができていました。

日曜日なのでミサに訪れた住民のほか、我々のグループが17人、別の日本人ツアーが数十人、そして中国人団体の多い事!
    写真を撮るのに苦労しました。

• ウスペンスキー大聖堂<br /><br />ロシア正教の建物には必ずネギ坊主があります。<br />チョコレートを連想するネギ坊主はロウソクを意味し、金色はキリスト、青色はマリア様を表わします。<br />

ウスペンスキー大聖堂

ロシア正教の建物には必ずネギ坊主があります。

ウスペンスキー聖堂の正面

1585年イワン雷帝の命により、モスクワのウスペンスキー大聖堂を模して建てられた。
    ミサの最中で入場できませんでした。

右側のピンク色の小さい建物は聖霊降誕教会。

高さ88メートルの鐘楼

当時のロシアでは一番の高層建築で、パステル系の色がとても素敵な鐘楼です。
    このペパーミントグリーンは私の好きな色です。

鐘楼の右側は聖水で、ウスペンスキー大聖堂を建設中に湧き出た泉です。
    ペットボトルに水を汲んでいました。

広場には手入れの行き届いた花壇が配置され、とても綺麗です。

• トロイツキー聖堂<br /><br />金色や青いネギ坊主がお伽の国みたいで、ロシアの暗いイメージが払拭できました。

トロイツキー聖堂

ミサのため、見学できる所が限られています。
    最初に食堂の隣にある小さなミシェ教会に入ります。

ロシア正教信者の方達も教会の前で順番待ちをしています。
    大勢の観光客が押し寄せて、迷惑ではないのか気になりました。

じーっと見つめる可愛い子ちゃん!
    日本人が珍しいのでしょうか?

教会はホントに小さいですが、正面のイコンが煌びやかでした。

次に入れたのが、トロイツキー聖堂(三位一体聖堂)1423年完成

ロシアをモンゴルの支配から守ったセルギイを守護聖人として崇め、聖セルギイの墓所の上に建てられた聖堂です。
    聖堂内に聖セルギイの棺が安置されています。

聖堂に入る時、男性は脱帽、女性はストールで頭を覆うか、帽子を被るのが礼儀だそうです。

重厚な壁にはイコンが埋め尽くされています。

食堂の隣にある緑色のキレイな建物は総主教の宿

食堂の教会(聖セルギエフ教会)

修道僧達の食堂でした。

煌びやかな教会は食堂だったので、ホールのような広い空間です。
    やはり、ここも椅子が置いてありません。
    ミサは立ったまま行われるのです。

懺悔が終わったので奥まで入れました。

信者が懺悔に来ると聖職者が出て来ます。

ロシア正教徒の方達は、家族で日曜ミサに行くのが習わしのようです。
    ミサの間はずーっと立ったままですから、お年寄りは大変だと思います。

聖堂・教会の見学が終わりました。
    お天気も良かったし、清々しい気分です。

地元の方はみなさん真冬のコートを着ている方が多いのですが、中が薄着なのでしょうか?

露店に並んだ本場のマトリョーシカを眺めつつ、レストランへ向かいます。

昨日のガイドさんにマトリョーシカ購入時の注意点を教えて頂きました。
    ・全てきっちり開くか、硬くないか確認する
    ・最後の一番小さいモノまで顔が描いてあるか確認する。
    雨や太陽に照らされる露店のモノは、帰国後に湿気で蓋が開かなくなる事があるから要注意だそうです。

昼食レストラン

レースのような木の装飾がとっても可愛いです。

12:20 昼食

ごく普通のパンに見えますが、ピロシキでした。
    揚げパンではないので、さっぱりと美味しかったです。
    壷焼のシチューは食べても、食べても減らなくて半分位残りました。

昼食後はモスクワ空港へ向かい、サンクトペテルブルクへ移動します。
    午前中は青空でしたが、お天気は下り坂です。

心配されたモスクワ名物の渋滞にハマりました。
    片側4車線はあるのに、ご覧のとおりです。
    道のど真ん中で動かない故障車を何台も発見!
    見るからにポンコツで、これも渋滞の原因だと思います。
    一度トイレ休憩を取り、5時間位バスに乗っていたでしょうか?

こんなに渋滞をしても、車の移動がステータスという意識が強いのだそうです。

何とか飛行機に間に合ったものの、座席は通路を挟んで両側3列の殆ど真ん中ばかりでした。
    通路側の女性に席を立ってもらい、真ん中の席に座りました。
    ロシアの女性は二コリともせず、印象は怖いですが・・・
    離陸と着陸の時はバッグから3枚のイコンを取り出し、3本の指で十字を切って祈り始めました。
    敬虔なロシア正教徒だったのです。
    座席がバラバラだったからこそ遭遇した出来事でした。

10:00 ホリディイン・モスコフスキエ・ヴァロータに到着

サンクトペテルブルクからモスクワまでの一本道、モスクワ大通りに面したホテルで、今日から4泊します。

モスクワ大通りにかかるモスクワ凱旋門

ホテルに隣接したスーパーがあり、その辺りで写した写真です。

モスクワのホテルより狭いですが、設備も充実して快適です。

バスタブ、ドライヤー、液晶テレビ、冷蔵庫、湯沸かしポット、ティーセット、セーフティボックス有り。
    クローゼットの中にアイロン台がありました。
    ウェルカムドリンクはミネラルウォーターのガス入り、ガス無しが一本ずつ。
    夕食はホテルに届いたサンドイッチとリンゴを少しだけ頂きました。

明日はサンクトペテルブルク市内観光と夜はバレエの公演があります。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る