鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の山陰旅行<br />最終日は鳥取砂丘と砂の美術館<br /><br />台風接近中により天気が心配でしたが、雨に降られず楽しめました!<br /><br />

出雲から鳥取まで山陰旅行?

2012/09/15 - 2012/09/17

しるこ

しるこさん

初の山陰旅行
最終日は鳥取砂丘と砂の美術館

レンタカー 新幹線 JR特急

『白兎神社』
    “因幡の白兎”の伝説がある地

「大国主命と八上姫」
    ここにも砂の彫刻が
    素敵ですね。美術館が楽しみ〜

• 本殿

本殿

菊座石
    本殿の土台に皇族の菊紋が使われているそうですが、皇族との関係は分かっていないそう。

沿道には兎が
    “縁”の字が入った石が乗せてありました

神社からは海が見渡せます。
    もっと近づくために、目の前の道の駅へ

『道の駅神話の里 白うさぎ』
    の、名誉駅長 命(みこと)さん

道の駅には展望台があり、日本海が見渡せます

もっと天気が良ければいいけど、残念
    景色もそこそこに移動〜

『鳥取砂丘』
    今回の旅で楽しみにしていた所の一つです。
    天気にヒヤヒヤさせられましたが、なんとかもった!

おー、ラクダもいる

あとで乗ることにして、とりあえず砂丘を上ることに

馬の背
    遠いなぁ…

結構、斜面が急なのが伝わりますでしょうか?

私はおとなしく、比較的緩やかな方から…
    ですが、砂地なので歩くのが大変
    裸足になって頑張りました

中腹くらい
    結構遠くから歩いてきたなぁ

やっと頂上!
    疲れましたが、達成感はあります

遠くにクジラ島
    見える、見える!

反対側の斜面はもっと急。
    駆け降りて遊ぶ人がチラホラ。元気だねー

頂上を満喫し、降りてきました。
    誰か蛇行してるな。足跡残っておもしろい

誰かはヒールで頑張ったのかな?

残念ながら風紋は見れませんでしたが、こういうのもおもしろいですね。

さて、お待ちかねのラクダ
    並んで写真、乗って写真、散歩
    の3パターンから選べます。
    せっかくなので、散歩を選びました

乗せてもらったのはフタコブラクダ
    今の季節はヒトコブラクダと両方いるそうで、それぞれ暑さに弱い、寒さに弱いとあるそうです。

ラクダの背から
    短い時間の散歩ですが、なかなか楽しかったです。

(なぜかちょっと安くなってました)

『砂の美術館』
    砂丘の近くにある美術館
    今回のテーマは、オリンピックの開催地でもある“イギリス”

シェイクスピア

↑の裏側は劇場を模していました
    中が気になる

砂なのに、質感がすごいですね

メインなのかな?
    エリザベス女王

これも砂!
    毛並の表現がすごい!

2Fから見下ろすことも可能です

外に出ると、砂丘も見えます

以前はこんなふうに、外で作られていたとか
    風にさらされるため、毎日微妙に変わっていくそうです。

砂像と砂丘

道端に、こんなかわいい砂像も(笑)
    大きな像もいいけど、こっちも好きです

かわいい、かわいい

見張りですかね?(笑)

イギリスで実物を見ていたら、もっと感動したんでしょうね。
    それでも、いろいろな物を全て砂で表現されていて、とても楽しめました

近くの売店に、ちょうど開催中の国際まんが博の砂像もありました

出雲から鳥取まで、2泊3日の旅。
    移動距離が長く、要所要所での観光となってしまったこと。
    また台風が近くに来ており、天気にヒヤヒヤさせられたこと。
    いろいろありましたが、とっても充実した旅となりました。
    泣く泣く行けなかった所もあるので、また山陰旅行に来たいと思います。