境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の山陰旅行<br />2日目は松江城、境港、倉吉<br />今回楽しみにしている所の一つ、”水木しげるロード”を含む行程です。

出雲から鳥取まで山陰旅行?

2012/09/15 - 2012/09/17

しるこ

しるこさん

初の山陰旅行
2日目は松江城、境港、倉吉

レンタカー

朝食はお庭を見ながら頂けます
    とっても寛げるお宿でした

さぎの湯荘の隣のおうちの鬼(?)瓦
    出発前に"おもしろいね"と楽しんでいる間、ずっと宿のお見送りの方を待たせていたみたい。ごめんなさい

松江城へ移動
    お堀の遊覧船が人気みたいです
    こちらも時間の都合で乗れず、残念

『松江城』
    現存天守の1つで、重要文化財
    「千鳥城」とも呼ばれているようです

松江城天守雛型

天守から望む宍道湖
    あの小島は何だろう?

天気が良ければ大山が見えるようです
    ちょうど鳥が飛んできて、何をとったかわからない写真に

カラフルな消火栓
    塩見縄手へ移動する途中にありました

ぶぶ団子
    ちょっと休憩しておやつを
    団子は白・そば・ヨモギ(季節品)の3種類から選べ、
    それぞれ味噌か、こし餡を付けていただけます

白+味噌
    おいしかったです!

お腹も満たされまた移動
    移動中も遊覧船が続々来る。
    人気ですねぇ

『塩見縄手』
    とってもいい雰囲気の道です
    左手にはお店もちらほら。
    せっかくなので、勾玉を買ってみました

店員さん「全国に店舗があるんですよー」
    私「…そうなんですかぁ」

気を取り直して。
    枝ぶりが見事ですなぁ。
    船から見たらもっと綺麗かもなぁ。

次回は、ぜひ遊覧船に乗りたいですね。

雰囲気よくて、のんびりしすぎた
    境港へ移動します

『水木しげるロード』
    今回の旅で楽しみにしていた所の1つ
    ガイドブックによると、隠岐まであるそうです

ポストも鬼太郎

ランプは目玉親父…かわいい

街灯も目玉親父…かわいい

道沿いには139体の妖怪ブロンズ像があるそうです。
    まずは"ねこ娘"
    顔こわい…

ぬ〜り〜か〜べーーー

おもしろいお酒

妖怪ポスト
    先ほどの郵便ポストとは別に、こちらは妖怪の消印を押してもらえます。
    エアメールは押してもらえないようです

鬼太郎のゲタ

目玉親父
    やっぱり人気で、他の像より集まっている人が多かった

小豆洗い
    ですが、お金洗ってますね

一反木綿
    出現地は鹿児島大隅地方。
    アニメは博多弁だったような

ねずみ男
    等身大だそうで。大男なのね
    握手し過ぎて手がピカピカ

『水木しげる記念館』
    なかなか見応えありました

この先“妖界”につき立ち入り禁止
    記念館内

鬼太郎タクシー
    ここにも目玉親父が(笑)

こなき爺

妖怪神社
    右端にはTOPの写真の目玉親父が回っています

砂かけ婆

河童の泉
    ここも妖界
    水に関係のある妖怪が集まっているそうですが、
    手前で泳いでる方は関係なさそうな…

いやぁ、なかなか楽しめました

妖怪ガイドブックにブロンズ像の場所や妖怪についての説明がのっています。
    スタンプラリーに参加しなくても、購入するといいかも

お次は倉吉を通って、今夜のお宿『三朝温泉』へ向かいます。
    道中、大山が見えました

『倉吉』
    時刻は17時。
    前2か所でゆっくりし過ぎたせいか、時間がない。
    店が閉まり始めていたので、街並を楽しむ程度で
    写真は白壁土蔵群。赤瓦も見どころです

幸せの神様
    良い笑顔

『三朝ロイヤルホテル』
    夕食の味は普通
    温泉はお湯が柔らかく良かったのですが、施設が残念な感じでした
    今日も大移動で疲れたので、寝ます