バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.9.17(月)~23(日)バンクーバー/シアトル旅行記<br /><br />【旅行のきっかけ】<br />事の起こりは、Vancouver Aqouariumのらっこのライブ中継。<br />http://www.vanaqua.org/learn/see-and-learn/live-cams/sea-otter-cam<br /><br />2年くらい前に見始めた時は、「Milo」(男子)と「tanu」(女子)がふたりで仲むつまじく、一緒に泳いだり、遊んだりしていました。<br />それが、去年の後半からMiloの体調が悪くなり、tanuがひとりで寂しく泳いでいる日が多くなり・・・。たまにmiloが戻って来た日は、一緒に手をつないで寝たり、miloにちょっかいを出したり、見るからに嬉しそうな感じでした。<br /><br />ところが、今年に入り、miloは亡くなってしまいました。tanuは、ひとりだけの毎日・・。<br /><br />「tanuさんに会いに行こう!」彼の一言で、今回の旅行は決まりました。<br /><br /><br />【2012.9.17(月)~23(日)バンクーバー/シアトル旅行記】<br />①バンクーバーで半日過ごし。<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/vancouver/travelogue/10710538/<br />②スタンレーパーク・水族館でTanuさんに会う!<br />とうとう、本物のTanuさんに会います!<br />目の前のTanuさん泳ぎにうっとり。<br />③ガブリオラ島で潮干狩り<br /> http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada-british_columbia_state/travelogue/10712437/<br />④グランビルアイランドのタコ<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/vancouver/travelogue/10713950/<br />⑤陸路国境こえてシアトルへ。<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-washington_state/seattle/travelogue/10716495/<br />⑥スモークドチョコを知って日本へ帰る。<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-washington_state/seattle/travelogue/10717916/

2012.9.17(月)~23(日)バンクーバー/シアトル旅行記②スタンレーパーク・水族館でTanuさんに会う!

2012/09/18 - 2012/09/18

みじんこ

みじんこさん

【旅行のきっかけ】

①バンクーバーで半日過ごし。
②スタンレーパーク・水族館でTanuさんに会う!
とうとう、本物のTanuさんに会います!
目の前のTanuさん泳ぎにうっとり。
③ガブリオラ島で潮干狩り
④グランビルアイランドのタコ
⑤陸路国境こえてシアトルへ。
⑥スモークドチョコを知って日本へ帰る。

自転車 徒歩

はじめてのバンクーバーの朝!
    今日はいよいよ、タヌ(Tanu)さんに会いに行きます。
    いつもライブカメラで見ていたタヌさん。
    実物はもっとかわいいだろうなぁ〜。

Robson通りをDenman通り方面へ歩いていきます。ゆるやかな下り坂。
    ご飯はどうしようかな・・・。

ちょうど「BLENZ」というコーヒーショップがありました。
    日本でもなんとなく、みたことあるような・・・と思ったら、バンクーバー発のコーヒーショップだそうです。

そこでキャラメルマキアート、チキンサモサを注文。
    レジは、日本人女性でした。ワーキングホリデイで働いているのかな。

Denman通りを右に曲がり、しばらく行くと、貸自転車屋さんが何軒かありました。
    ヘルメット、鍵、バスケットをつけて、私たちが選んだ自転車は、1時間8ドルくらいだったかな。1日借りるには、4時間分の金額・・・だったと思います。

貸自転車屋さんが、「スタンレーパークいくなら、ここを真っ直ぐ行って、左に行けばいいよ〜」と教えてくれました。
    そのとおりすぐ行くと、もうそこはスタンレーパークのサイクリングロードです。

ちらりと左側をみると、あひる?たちが草をはんでいました。
    邪魔をして大変申し訳ないと思いつつ、近づいてみました。

一生懸命たべています。

とても愛らしい。

サイクリングを続けましょう。バンクーバー水族館へ向かう途中、港沿いを通ります。
    ヨットハーバーと、ビル群の組み合わせは、私にとっては新鮮な眺めです。

水族館に到着!
    自転車は自転車たてにくくりつけて、タヌさん会いたさに急ぎます。
    屋内展示をとりあえず後にして、まっさきにタヌさんのところへ辿り着きました。

「ここがライブカメラのとこかねぇ。」
    よ〜くみると、向こうにタヌさんがいるではないですか!

いつもみているとおり、「タヌ泳ぎ」をし始めました。
    泳ぐとき、あたまもなぜか上下に激しくふりながら泳ぐ、タヌさん独特の泳ぎです。

今度はでんぐり返し。
    ひとりでくるくる回ります。

ライブカメラでみていたタヌさん、表情までは、いままでは見られませんでしたが、くるくる動く愛くるしいお顔をま近で見られて、ますますタヌさんに夢中になってしまいました。

眠そうです。

11:30からタヌさんのイベントがあるとのことなので、それまでは屋内展示を観に行ってくることにしました。

タヌさんの水槽のとなりに、らっこの男子がいました。名前は「Elfin」だそうです。どうしてミロさんみたいにタヌさんと一緒にいないのかなぁ。

「frog forever?」というコーナーがありました。カエルやカエルに近い動物たちを展示しています。

この長細いのは、名前はわかりませんが、とても愛嬌のある顔をしていました。

手が愛らしい。

つくりもののような、つるっとした体をもつカエル。

らっこのとなりには、ベルーガの水槽もありました。

ペンギンたちは、最近、水族館に入ったそうです。

イベントの時間ではありませんが、タヌさんのところにいくと、フリスビーで遊んでいました。

フリスビーをお皿のようにして、カニの甲羅の一部をいれて、ゆすっていました。楽しいようです。

ちいさないるかたちが、芸のレッスンを受けていました。
    まだ1メートルないくらいの子供です。

11:30になりました。飼育員さんが来て、タヌさんのご飯をあげるイベントを始めました。
    飼育員さんの手には、「Tanu」と書かれたバケツがあり、その中にはシーフードがいっぱい入っているようです。

タヌさん、ひたすら食べます。飼育員さんは、タヌさんにご飯を上げながら、ひたすら説明をします。あまり理解できなかったけど・・・

両手でもったり、片手でがぶりとしたり。

「まだおかわりありますか?」

また屋内にいきます。
    熱帯雨林コーナーがありました。囲われた中で、チョウチョなど、熱帯地方の虫・動物がいます。

いろんなさなぎを見せるケース。

つくりものみたいな、金の飾りをもつさなぎ。

ツノ付きさなぎも。

• お昼はfish&amp;chips。<br />簡単なフードコーナーのところでしたが、カリッとしていて美味しかったですよ〜!

お昼はfish&chips。

最後にもういちど、タヌさんの13:30のご飯あげイベントをみました。

クラゲもきれい。

水族館をでて、トーテムポール広場へいきました。
    面白い装飾がいっぱい。

シャチをつかんでるイーグル?

シャチがなにか食べているのかなぁ。

サイクリングは続きます。
    潮が引いていますね。

岩場に人の影が。
    「ダイビングスーツを着た女性」の像らしいですが、私には、「前髪をリーゼントにしたジョニー、海にたたずむ」の像に見えます。

海沿いから外れて、「ビーバーレイク」を目指します。
    森の中を自転車を押しながら進みます。

ビーバーレイク。とても静かな湖畔です。一面に蓮がおおっています。

りすもいます。

カエルもいます。

また木々を通り抜けて反対側の海方向へ。

なんだか面白いオブジェが海を眺めていました。

かもめも海を眺めます。

ロストラグーン。ここはスズメやカモ、カモメ、鳩、白鳥・・・・いろんな鳥があつまっています。

楽しかったサイクリングを終え、Robson通りへ戻ってきました。
    ベルギーワッフル屋さんを発見。食べ歩きをしましたが、すぐ近くに「whole foods」があったので、急いで食べ終えて、明日の朝食を買いました。

昨日訪れた「silver gallary」を再訪問。
    とても気になる作品があったので、1日考えた末購入。
    彫金を勉強中なので、一つ一つ作られている作品は、とても興味深いものです。
    私もこんな作品つくれる腕を磨きたいなぁ。練習しなくちゃ。

夕食は、「C-Lovers」というDenman通りのフィッシュアンドチップスのお店で。
    「昨日通りかかったあのお店にいってみたい」との彼の要望。私もフィッシュアンドチップスが好きなので、大賛成。

彼の「cod dinner」。
    codのフィッシュアンドチップスと、コールスロー。
    別注文で、ハニーなんとかというビール。

私の「oister dinner」.
    大きいカキが6つもあって、しかも衣がカリッとしている。
    とても好みの味付け。
    カキの味も深い♪

明日はガブリオラ島へ向けて出発です。
    早めに寝るためホテルへ戻りました。
    船に乗るの楽しみだなぁ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る