2012/09/08 - 2012/09/08
慈げん
忍城
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
利用期限のせまった青春18きっぷで今回は熊谷へ!
2007年8月16日、気象庁の観測史上最高気温40.9℃を記録した熊谷。熊谷駅前には冷却
ミストが噴霧されていて涼しげです。このミストは夏季限定で8時から20時の間、気温
28℃以上、湿度70%未満、風速3m未満、降雨なしの気象条件がそろったとき自動運転
で噴霧されるのだとか。熊谷駅 駅
熊谷駅の駅ビルにある珈水亭AZ店にやってきました。私たちの頭上にはウォーター
ドリップコーヒーメーカーがずらり! -
熊谷名物、雪くまです♪
雪くまの定義は熊谷のおいしい水を使った貫目氷を使い、氷の削り方はふんわりした
食感であること、オリジナルのシロップを使っていることなのだそうです。このお店
には4種類の雪くまがありましたが、こだわりの水出しコーヒー雪くまに~甘さ控え
めでほろにがのふわふわかき氷の中にはバニラアイス、コーヒーゼリー、マシュマロ
が隠れていました。 -
熊谷駅の周辺をぐるりと歩いたあとはご当地グルメ熊谷ホルどんです。市内にホルモン
焼きのお店が多くあり、熊谷人になじみのある豚ホルモンと埼玉県産の小麦を3割以上
使ったモチモチうどんを組み合わせて考案された焼うどんなのだそうです。熊谷駅 駅
とんぺい焼きもおいしそうだったので注文しました。おいしかった!
日本一暑いまち、熊谷をお散歩。
この日の気温は31.4℃でした。暑い熊谷を期待していたのでちょっと残念(笑)
慈げんにやってきました。お店の名前にちなみ?店内にはちらほらとルパン三世の次元
の姿。この日2回目のかき氷をいただきます♪慈げん グルメ・レストラン
熊谷の氷、透明ですごくキレイです。
本日のかき氷のメニュー。悩みます…
悩みに悩んで日光の天然氷でつくられた抹茶ミルクにしました。熊谷に来たからには
迷わず雪くまを頼むべきですが…これがまたおいしかった~練乳をかけなくても十分
においしいのですが、かけるとおいしさ倍増です♪ -
熊谷から行田まで歩いて関東七名城のひとつ、忍城にやってきました。
「日本一暑いまち、熊谷」だから?かなり歩いていたのですが、すれ違うのは車ばかり
で人とはほとんどすれ違いませんでした。 -
行田といえば、ご当地グルメ行田ゼリーフライ!
フライでもなく、スイーツのゼリーでもない、衣のついていないコロッケです。名前の
由来は形状や大きさが小判形であることから「銭富来(ゼニフライ)」と言われ「銭」
が訛って「ゼリーフライ」になったのだとか。よく歩き、よく食べました!