香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で但馬を楽しみました。<br />宿泊は「リゾート ヴィラ ハチ北」<br /><br />二日目に香住に寄って遊びました。<br />この時期は香住でベニズワイガニが味わえます。

ハチ北に泊まって但馬をドライブ

2012/09/26 - 2012/09/27

pero

peroさん

一泊二日で但馬を楽しみました。
宿泊は「リゾート ヴィラ ハチ北」

二日目に香住に寄って遊びました。
この時期は香住でベニズワイガニが味わえます。

平日の渋滞時間を避けてスイスイと大阪からハチ北に到着
    養父など、道の駅が点在していて寄り道楽しいです。

少し足を延ばして村岡ファームガーデン
    ここでランチ
    但馬牛のレストランが大人気

日替わりの定食
    1000円です。

但馬牛カツカレー
    安いのですが、肉は薄切りです。

敷地内にアイスクリーム専門店

おいしい
    また食べたい

ハチ北に戻ります。
    但馬高原植物園

その近くの「木の殿堂」
    この辺りの施設には二年前に入場しました。

チェックインまで施設周辺でしばし散策
    四季折々の自然に包まれる居心地のいい空間

キノコがいっぱい生えてる

リゾート ヴィラ ハチ北
    口コミ評価が高かったので泊まってみました。

和室 二人だけど、10畳
    ゆったりできます。
    でも、冷蔵庫がない
    せっかくドリンク持ってきたのに
    でも、フロントに連絡したら氷持ってきてくれました。

窓には山々の景観が広がり、深いくつろぎを生む

高原リゾートだ

大浴場

ロビー

• 夕食<br />今回は最安値のプランです。<br />前菜

夕食
    今回は最安値のプランです。
    前菜

お造り
    山の芋団子とキノコの養老鍋
    鹿肉が入ってます

秋鮭と野菜のせいろ蒸し
    炊き込みご飯(村岡米)

松茸の土瓶蒸し

黒ごま麺のとろろつけ麺
    銀むつと秋野菜の巣篭り揚げ

季節のデザート

食堂の隣に写真展示

朝ご飯
    昨夜と同じ食堂で
    昨夜は見えなかったけど、ここも窓からの景色が良いです。

種類豊富でうれしい朝食

今日は但馬をゆっくりドライブ
    まずは浜坂
    水産で品定め

あまるべ
    道の駅から鉄橋を見上げる

こんなものもあります

お昼に香住に到着
    香住かにを食べよう
    道沿いのカニが食べれそうな店に入りました

1500円の定食を見つけました。
    これは良いです。

香住ガニ
    この旅は、これを探しに来たようなものだ
    なんとか辿り着いた気分

お刺身も付いてました
    これはノドクロではないか
    たまたま入った店でしたが、すごく良いものを安く食べれました。

港には大きな電球がたくさんついた船が並んでいます。
    イカ釣り船です。

遊覧船かすみ丸に乗ってみた
    今日は波が高いので一番短いコースのみ
    ひとり1200円でした。

三姉妹船長の案内で、出発

ファミリーイン今子浦
    三年前に泊まりました。
    あの時見た海に今、いるのね。

穴が開いてる

• 絶壁

絶壁

かえる島
    反対から見たほうがカエルっぽいかな

ウシさんです。

奇岩が続出する景勝地です。

挟まって落ちない岩
    落ちないので受験生に人気

白石島
    足の裏みたいです

別の遊覧船
    船内は団体ツアー客でいっぱいです。
    香住は毎年のように来ていますが、今年も楽しめました。
    次から新たに行くところがないのが悩みです。

香住で遊んだあとは、豊岡→出石と寄り道しながら但東へ。
    シルク温泉に到着しました。
    前にも来て、気に入ってます。

晩御飯は卵かけごはん
    但熊
    18時までの開店
    到着は17時半
    急いで食べないと

一人で卵八個食べました。
    キヨハラか