シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや前回の旅行記から何年放置しているんだという記録で申し訳ないのですが、これをUPしないと次が書けませんので(笑)<br /><br />フィジーの行き来ではおそらくマイナーと思われるシドニー乗り継ぎをしました。<br />メジャーどころは大韓の仁川乗り継ぎか、キャセイの香港、もしくはニューギニア航空のニューギニア経由ですからね。<br />その昔エアパシが成田ーナンディの直行便を飛ばしていた頃、最後のほうには不景気になってそれができずにJALと提携してシドニー乗り継ぎをしていたこともありましたが・・・普通にナンディに行くのに好んでこのルートを選ぶ人は少ないでしょう。<br /><br />たくさんの家族に囲まれたフィジーを後にし、1日とはいえ一人シドニーの観光は寂しいものがありました。<br /><br />そんな一人ぼっちの私にも時々<br />「一人旅できる女性に憧れているんです!」と言ってくれる人がいます。<br /><br />『憧れるほどのものじゃないわよ、私……<br />無理してカッコつけてるだけで、怖くても辛くても、誰にも相談できないし、<br />一人ぼっちで泣いてばかり<br />いいものじゃないわよ。一人旅なんて。』<br /><br />ガラスの仮面級の更新速度でごめんなさい(^^;)

魔法楽園まさか☆フィジー→シドニー第8話「もう誰にも頼れない」

2012/09/12 - 2012/09/13

アキーラ

アキーラさん

そんな一人ぼっちの私にも時々

『憧れるほどのものじゃないわよ、私……
一人ぼっちで泣いてばかり
いいものじゃないわよ。一人旅なんて。』

ガラスの仮面級の更新速度でごめんなさい(^^;)

観光バス 徒歩
フィジー エアウェイズ JAL
利用旅行会社
エクスペディア

今日でフィジーともお別れです。
    さみしい!また絶対帰ってくる!

ママがロティを作ってくれました。
    これをまた次食べられるのはいつになるだろう。

空港まではママが車で送ってくれました。
    ともに行動した日本人女性Hも。
    泣けた・・・。

いつも思うのですが
    JALとかANAとか就航してくれよ(笑)
    やっぱり日本人には馴染みのない観光地なのかな。フィジーって。

昔直行便あったんだからさあ。

ゲートの中で出発まで時間つぶし〜。
    2007年当時よりお店が増えてます。
    うお。アイスが1.5$
    空港価格でこれですかい!安い!

・・・というわけで即買い

UGGがブームですねえ。
    しかもオーダーメイドすると「UGG FIJI」って入れてくれます。
    特別UGGファンな私ではありませんが、友人がこのムートンブーツ履いているのを見て
    これなら欲しくなりました(笑)

免税コーナーにてデジカメ発見!
    日本人としてやはりチェックするべきところでしょう〜。

<結論>
    やっぱり日本製のカメラは日本で購入したほうが断然お得ですね。

出発です。
    そしてここで機内持ち込み荷物を開けるチェックがありました。
    意外にセキュリティチェックの厳しいフィジー。

また来たい・・・

簡単な機内食が出ました。
    う〜ん。
    お世辞にもおいしいとはいえなかったなあ。

そういや、エアパシで美味しい!と思えた機内食って1回しかないわ。

一眠りしたらシドニー空港到着です。
    びっくりしたのは食べ物の持込がすごく厳しいということ。

空港内はWifiが無料なので到着ロビーでネットやってたらなぜか韓国人に携帯の使い方を聞かれました。
    全く分からなかったので、申し訳ないのですがお断りしましたが、
    なぜ自分が指名されたのかは永遠にナゾのまま。

考えられるのはSONYの端末だったので日本人ならソニーの扱いくらい知ってるだろうがよ!ってところでしょうか。

(関係者注:確かに昔SONYのお仕事させてもらってましたが、VAIO担当だったのでサポート外ということで^^;)

ここからが本格的に一人旅です。
    「もう、誰にも頼れない。誰にわかってもらう必要もない」

重たいスーツケースを引きずり、エアポートリンクでセントラル駅に向かいます。

セントラル駅まではこの価格。
    やっぱりオーストラリアは物価が高いなあと痛感。
    日本の地下鉄が約300円であの距離を走るってのはやっぱりスゲエ。

米国などの薄暗い地下鉄を想像していたら、あらま案外明るくて良い意味で肩すかしをくらいました。
    車両もキレイで、2階建て仕様。
    長距離乗るわけではないんですけど、快適にこしたことはないです。

約20分くらい?だったかなあ
    セントラル駅に到着です。
    どうでもいいですが「セントラル駅」って色んな国に存在しますよね。
    センスが無いというか。

超個性あふれる「西中島南方」みたく西だか中だか南だかわからないセンスを導入したらいかがなものか。

ここで持ち前の方向音痴パッシブスキル発動。
    地図をしっかり見ているのに全く目的地に着くことができず・・・

「見返せば見返すほど、ホテルと私が歩いた道はずれていく。気持ちもずれて、言葉も通じなくなっていく。たぶん私は、もうとっくに迷子になっちゃってたんだと思う」

途中あまりに不安になって観光案内所で道を教えてもらいました。
    どうやら駅の出口の段階で間違っていたようです。

写真はその間違って降りた出口。
    後から分かったんですが、こちらの出口のほうがマイナーというか全く栄えてなかったんですよね。

今回の宿泊施設、「レジャーインセントラル」。
    本当ならばセントラル駅からすぐだったはずなんですが、正味30分くらい歩いたような・・・(泣)

あたしってほんとバカ・・・

「目に焼き付けておきなさい。方向音音痴の一人旅って、そういうことよ」

定番ですが、エクスペディアで予約しました。
    気ままな一人旅だけれど、そこそこ快適でそこそこ価格も安く、そこそこ立地重視したらここになったとさ。

部屋は決して広くはないのですが、1人ならば何ら問題ありませんでした。

バスタブなしのシャワー部屋。
    でもそれなりに快適です。
    同じ空間に洗面所があります。

シドニーへ着いたらとりあえずシドニーっぽいところへまいります。
    え?当然ながらベタにオペラハウスでしょう(笑)
    セントラル駅から無料バスを活用しようとバスターミナルへ行ったのだけれど、乗り場がさっぱり分からない。
    チケットとか売ってる窓口があったのでそこで訪ねてみると、どうやら駅の反対口のようで・・・。
    なのでまずはセントラル駅を通過します。

なんかすげー悔しい。
    「認識の相違から生じた判断ミスを後悔する時、何故か人間は、他者を憎悪するんだよね」

無料バス555。ようやく見つけました。
    結論から言うと、自分が最初に間違って降りた出口でした(泣)

これでいわゆるオペラハウスなどある場所へ向かいます。
    このバス、終了時間が早いのが難点なんですよね。タダなので文句も言えませんが。

この無料バスに乗ったのは良いが、日本人だらけで、しかも若いのがギャーギャー騒いでこっちが恥ずかしくなりましたね。

バスでぐるっと回ってサーキュラー・キーへ到着です。

ビジネス街と港が共存する場所。

フィジーでも幅を利かせている「キャプテンクッククルーズ」。
    オーストラリアの会社なんでしたっけ。そういえば。

右手にオペラハウス。左手にハーバーブリッジ。
    いわゆるUの字磁石の形をしているので両方写真に収めるには空撮か船撮しかないみたいですね。

反対側にオペラハウス。
    シドニーの象徴。

ベネチアに続き水上タクシー発見。
    シドニーでもメジャーなんですね。価格が怖くて乗ろうとも思いませんでしたがw

サーキュラーキーの看板。
    この周辺をジョギングしている人がとても多かったのが印象的。

観光&ビジネス立地のため、路線も色々走ってます。

オペラハウスに到着。
    当たり前ですが観光客がすごく多かったです。

オペラハウス側から見たハーバーブリッジがきれいな件

オペラハウスまで歩きました。
    近寄ってみて初めて分かるのですが、巨大です!

オペラハウス側からのサーキュラキー付近を撮影

オペラハウス&ハーバーブリッジ。
    見ればわかりますね。

観光地の中心だけあって、おみやげもたくさん。
    UGGなんて見飽きるほど色んな場所で売りすぎです。

これはオーストラリアらしいアイスキューブ。
    すごく欲しくなったのですが、ふと冷静になり、「実際作ってみたら何の形かわからんうちに溶けてしまうじゃろがー」ということで見送りました。
    しかも価格も高かった日本円で1000円以上したのは覚えている。

腹が・・・減った。

ということで場所一等地のカフェに入ることに。
    8$でコーヒー、バナナブレッドがついてくるそうなので。

WiFiももれなくついてきます。
    PASSは店員さんに聞けば教えてもらえます。
    ここでしばらく優雅なオープンカフェタイムを過ごしました。

船で出入国するための場所。
    自分の知っているところだと横浜の大さん端みたいなところなのかなー。

付近には異国情緒あふれる建物がたくさん。
    こういうところを一人で歩くと少し不安になるけれど、すごく外国に来ているという実感に浸れます。

オーストラリア人っていつもジョギングしているイメージあるんですが。

他に足を伸ばして行くのもめんどくさく、結局半日をこのあたりで過ごしました。

夕焼けにも良く合うオペラハウス。

ちょうどいいタイミングで船がやってきたのでそれっぽい写真が撮れました(笑)

ハーバーブリッジの上に!
    見ろ!人がゴミのようだ!

せっかくなので夜まで滞在し、夜景の写真も撮りました。

ハーバーブリッジ方面も。

この日は空がすごくきれいで、こんなに大都会で高いビルが立ち並んでいるのにも課関わらず星を見ることができました。

さかさまのさそり座をくっきり見ることができて、南半球にいることをしっかり実感。

DFSギャラリアは通常観光地に生えているものなのですが、ここも例外ではなく。

先ほどのサーキュラーキーから徒歩5〜10分のところに位置します。

この写真は実は建物の外観ではなく、ビルの中のロビーみたいなところ。

ここに入るまでの入り口は商店街のアーケードのような感じなので
    注意していないとスルーしてしまう可能性があります。

電車内はFreeWIFIらしいのですが、自分のクソ携帯では確認できませんでした。

*空港のFreeWIFIも使えない・・・
    (ノートPCでは問題なく使えた)

やっぱりセントラル駅はでかい!

ところで、やはりこの国でも日本食は人気のようです。
    あちこちでこのような看板やお弁当屋さんらしきものをみかけました。

「ふじらぁめん」ですよ!「ふじらぁめん」
    写真だけ見ると立派な日本の弁当だよなあー・・・。

日本円に換算するとやっぱり高いですよね。
    食べなかったので味の確認はできません。

ホテルのデリバリーサービスメニューも勘違いした日本食がズラリならんでおりました。
    定番ですが「Osaka」とか「Maiko」「Kyoto」みたいな。

これがホテルに置いてあった宅配フードメニューです。

ネーミングセンスがイカしてます。
    四季折々に加え、Fuji、Ajisai、Momiji・・・
    でもエビフライは「Ebi」なんですね。

それにしてもどこの世界でも「Teriyaki」は人気で驚きます。

次の朝。

5時にホテルピックアップのシャトルバスで空港へ。
    自分のほかにも2人乗り込みました。
    このバスはチェックイン時にフロントデスクで予約できます。
    クレジットカードOK。もう値段も覚えてませんが(笑)確か20$くらいだったような。

JALカウンターが異様に混んでる・・・。
    どうやらクラ○ツーリズムのような年配のお客様が大行列を。
    そうしたらオーバーブッキングだったようでY→PYにアップグレードされました!長時間フライトだったので感激!

うれしくてこの写真をベンチで撮影していたらさっきのクラブ○ーリズムのお客様であろう方々が隣で「1万円でアップしないか?って言われたのよ〜」みたいな話をしていたので、本気でエコノミー座席が足りなかったのだろうと思います。

ちょっと見づらいのですが、機体に書かれているものはカンタスのキャラなのでしょうか?
    もしくはオーストラリアでは有名なキャラなのでしょうか。

さて、いよいよプレミアムエコノミーを満喫です。
    まず、席がゆったり〜!

短距離路線のビジネスと同じくらいのクオリティがありそうですね。

並べるとこんな感じ。

アメニティ。
    ひじかけの上に乗せて撮影したのですが、このひじかけ、というか物置、隣が知らない人だと使いにくい(笑)
    結局お互いに遠慮して自分がこの撮影をした以外はずっと空きでした。
    もっとも広いのでそんなに必要ないんですけどね。

トレーも前に出てきてでかい!

まずはおつまみ

トレーの大きさがエコノミーの約2倍というのは結構助かります。
    あ、食事はエコノミーと同等なんですよね〜。
    ただ、カップラーメンのサービスがあったのですが、そんなに食べられないよ(笑)

デザートはアイスクリーム。
    これはオーストラリアのブランドなんでしょうかね。

一眠りして気がついたらグアム近辺。なんか馴染みがあるなあ。

軽食はこんな感じです。
    まずくはなかったな。
    今のとこ自分の中で機内食ワーストはエアカナダですから(笑)(2015/2月現在)

最後に・・・
    空からの眺めでこの旅を終わらせたいと思います。

成田についてからの写真とかいらないしね(笑)

ここからは帰宅後開封したもシリーズです。

しかもフィジーのものばかり。
    フィジー編を読んでいない方、ごめんなさい。

まずはボディシール。
    貼ってはがせるオシャレなので、帰国後の呼ばれていた結婚式2次会に早速使いました。

必ず買ってくる通称「白い粉」です(笑)

タイが原産国らしいのですが、実はタイよりフィジーのほうが安く手に入ります。

夏場身体に塗りたくって汗かいてもさらさらするもので、我が家では重宝してます。
    以前バンコクでもまとめ買いしてきました。

フィジーのおみやげって結構困るのですが、自分はこのココナッツオイル絡みのコスメを選んでます。
    結構喜ばれるし、消耗品なので無難。

これは白い粉と同じブランドの石鹸。
    なぜかラウトカまで行ってこれを買ってきた謎。
    使ってみましたがいまいち良さがわからず、ネタ商品。

シドニーのDFSで購入したUGGのキーホルダー。

オーストラリアといったらUGG買わないと!なんて思っていたのですが、価格が庶民的ではなかったのであきらめていました。
    そんなときに現れたのがこのキーホルダー。
    足はおろか手の指1本しかつっこめませんが、「あったかいんだからぁ〜」

友達に「UGGお土産に買ってきたよ!」と驚かせました。
    みんなウケてくれて何より。

余談・・・

帰国して最初に食べたものがバーミヤンだったのですが、このメニューを見て「このチョプスイ、超うまそー」と叫んでしまいました。
    わずか10日足らずのフィジー滞在だったのですが、こんなところで影響が出るとは。

こんな数年越しの旅行記、
    明らかに最新情報でないのに見てくださって本当に感謝です。

悲しみと憎しみばかりを繰り返す、救いようのない現実世界だけれど
    だとしてもここは、私が生まれ育って生活している場所なんだ

だから私は、働き続ける(働きたくないけど)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る