ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月頃から『今年はハワイへ行こう』と。<br /><br />実際計画を立て始めたのは節分を過ぎた頃でした。<br /><br />まずは航空券を予約。<br /><br />現地ではJALパックのランドオンリーを考え予約しましたが<br /><br />日程調整をしていると我が家には合わないと感じ・・。<br /><br />早々にキャンセルして個人手配に切り替えました。<br /><br />ホテルや移動の予約、座席指定、ESTAの登録など今回はナンゴクが一人で手配してみました^^<br /><br />手配を一人でやって旦那さんにゆっくりしてもらえたら嬉しいな♪と<br /><br />旅作りの楽しさを味わいつつ進めました。<br /><br />今まで個人手配の旅は何度もしてきてますが、<br /><br />一人ですべて管理したのは初めてで緊張することもありましたが<br /><br />また来年の旅もやってみよう!!と思ってます^^<br /><br />さて、今回のメンバーは我が家の3人+私の妹の4人旅。<br /><br />航空会社:全日空 ユナイテッド(ANAから予約)<br /><br />ホテル:ヒルトンハワイアンビレッジ タパタワー ファミリールーム 1室<br />(じゃらんにて予約。支払いはチェックアウト時)<br /><br />空港⇔ホテル:タクシー(往復とも予約なし)<br /><br />トロリー:HISレアレアトロリー(HISのHPにて予約)<br /><br />チャーター:WPI 10時間チャーター+チャイルドシート$258.5<br />(WPIのHPからメールで予約。現地払い)<br /><br /><br />一日目は午前便にて高知⇒羽田第二⇒成田第一⇒ホノルル⇒ホテル<br />

南国から南国へ~出発!(^0^)/はじめてのホノルル!個人手配!三歳児子連れ海外旅行☆ホノルルは都会だねぇ~

2012/09/19 - 2012/09/25

ナンゴクさん

お正月頃から『今年はハワイへ行こう』と。

実際計画を立て始めたのは節分を過ぎた頃でした。

まずは航空券を予約。

現地ではJALパックのランドオンリーを考え予約しましたが

日程調整をしていると我が家には合わないと感じ・・。

早々にキャンセルして個人手配に切り替えました。

旅作りの楽しさを味わいつつ進めました。

今まで個人手配の旅は何度もしてきてますが、

一人ですべて管理したのは初めてで緊張することもありましたが

また来年の旅もやってみよう!!と思ってます^^

さて、今回のメンバーは我が家の3人+私の妹の4人旅。

航空会社:全日空 ユナイテッド(ANAから予約)

(じゃらんにて予約。支払いはチェックアウト時)

空港⇔ホテル:タクシー(往復とも予約なし)

トロリー:HISレアレアトロリー(HISのHPにて予約)

(WPIのHPからメールで予約。現地払い)

観光バス タクシー
ANA ユナイテッド航空

三年ぶりの海外旅行!

娘は7ヶ月の時のグアム旅行から2回目。

生長した娘(3歳7ヶ月)と家族4人の子連れ海外旅行♪

この日を無事迎えるまでには色々忙しくしてましたが

家族が元気に出発できる喜びを感謝して空港に向かいました^^

高知龍馬空港からの出発です。

娘もいっちょまえ(笑)にキャリーをひいてます^^

リュックとキャリーの中身

『着替え 便座 ぬいぐるみ おやつ』

機内持ち込みにして便利でした♪

三歳になると思いのほかお姉さんで助かります^^

チェックインしてしばらくするとアナウンスが・・

出発が35分ほど遅れるよう。

羽田からのリムジンバスの予約時間には余裕があるのでまだ安心。

台風の影響のよう。

時間があるので旦那さんのご馳走でカフェへ☆

台風が発生した時はドキドキしましたが今日は快晴!

気持ちよく出発できます^^

娘は初めてのクリームソーダでご満悦♪

南国から南国へ もう少しで出発です!

いつもの展望デッキも今日は気分が違います^^

いよいよ搭乗!

真剣です(笑)緊急時の絵を見て勉強中^^

このあと質問が多くて・・答えられません汗;

映画ハッピーフライトの好きな娘!

飛行機のキレイなお姉さんに憧れてます☆

近くにキャビンアテンダントさんが来てくれると

嬉しくてニコニコです^^

無事羽田に到着し予約していたリムジンバスにて

成田空港第一ターミナルへ向かいます。

久しぶりの都内の景色。

懐かしい気持ちになります。

前回はまだ建設途中だったスカイツリー。

やっぱり大きいし高さがありますね。

わぁ!懐かしい!

以前は自分で運転して入ったゲート。

海外旅行への気分が盛り上がります^^

いよいよ成田空港第一ターミナル。

妹とは成田で待ち合わせ。

電話を何度しても繋がらず・・

やっと繋がったと思ったら・・・

ヤマト運輸で自宅から送ったスーツケースの車輪が一つとれて

とのことで代わりのスーツケースに荷物を詰めなおしてた・・

とのこと。

この空港宅急便も私が手配したので

ありゃりゃ・・。のトホホです。

でもヤマト運輸では同じ大きさのスーツケースを用意してくれ

修理もしてくれるそうなので一安心。

ホノルルで壊れてなくてよかったよかった^^

空港内のお花もコスモスに。

9月も半ば過ぎ。秋なんですね。

さてまたまた・・。

ホノルル行きのユナイテッド。

一時間遅れだそう・・・。

前回のグアムの時も出発が遅れましたが(この時は3時間!)、またまたです。

でも今回はこの遅れが我が家には丁度よかった!

ランチも取らずに時間は15時。

一先ず お腹を満たすためフードコートへ。

めったに食べないラーメンを頂きました^^

空港内なのに良心価格で美味しかったですよ♪

食事も済ませ 雨の降っている展望デッキには出られないので

早々に出国審査を通過して制限エリア内へ。

一か月前から予約しておいたリフレッシュルーム。

私たち家族はツインを一時間。妹にはシングルを予約。

一日中移動日なので昨夜お風呂に入って以来のシャワー。

部屋にはベットが2台 シャワールーム トイレ があり

タオル シャンプー ボディーソープ もおいてあります。

ペットボトルの水 歯ブラシ ブラシが2セットいただけます。

ここで着替えをして(娘はパジャマ)サッパリ!

ベットで横になり休憩。

旦那さんもリフレッシュルームの休憩は快適で良かった!と

旅のコーディネイトを喜んでくれました^^

娘も食事とお風呂を済ませて寝る準備万端!

搭乗までお散歩したりして時間を待ちました。

プレイルーム。

シャワーの前に遊ばせてました。

同じ飛行機に搭乗する外国人の3兄妹。

ありえないくらい暴れていて 面白かったです^^

娘もたまに参戦してました(笑)

ただ冬は風邪とか気になりますね。

遊んだあとはしっかり手洗い!

このプレイルーム奥に授乳室やおむつ替えシートがあるようでした。

制限エリア内はシックで落ち着いた雰囲気。

大きなソファーで外国の方々はお昼寝中。

私も窓際でマッサージチェア^^

ふくらはぎが楽になりました。

妹は早めに空港に到着してラフィネで80分のマッサージを受けたそう

とても上手だったと話してました。

トランジットの間もリラックスして楽しむのはいいですね^^

搭乗まではもう少し。

外国の方はリラックスの仕方が大胆で 見ていて

へぇ〜 とさせられます。

電源も自由に使い 床にブランケットを引いてゴロゴロしながら

インターネット!

何人もそんな方がいます。 自分の部屋にいるようなリラックス感

かといって マナー違反! という感じがせず

楽しそうだな〜 って感じなんですよね^^

中国系のかたも多くみられましたが、こちらはおしゃべりに

花が咲いて もう賑やか! みんな笑顔で楽しみな気持ちいっぱい

な感じ。

順番に番号を呼ばれて搭乗した機内。

モニター無でした・・。

往路は寝て過ごすのでまあいいかな♪

座席は事前予約でギャレイ横の三列シート。

真ん中4列シートのない場所ですね。

窓際と通路をおさえておきました。

運よく二列とも真ん中は空席で 娘は離陸すぐに夢の世界へ^^

横になって眠ったまま ホノルル到着30分前まで眠ってました。

往路は旦那さんと娘がペア ナンゴクと妹がペア

私たち姉妹もゆっくり座れました^^

事前に教えていただいた ビーチボール持参で足もむくみも楽々

15時ごろ食事をして以来だったので

結局お腹が空いて機内食も頂いて

ウトウトしてる間にホノルル到着でした。

食事はビーフがおすすめです。

チキン(妹)は薄いカレー風味?の不思議な味だったそうです。

ホノルル空港からタクシーでホテルへ。

チェックインの手続きをしましたがまだお部屋には入れません。

10時台なので仕方がないですね。

※チェックインの担当の方は 英語+日本語の丁寧で親切な男性でした。

※ベル担当も気持ちの良いサービス。チップは+ですね^^

お部屋には早めに入れるかもしれないので ホテル散策をして

レストラン トロピクス でランチにしました。

南国に来たんだね〜ハワイだね〜♪ の景色。

そう、空港での入国審査。

かなり時間がかかることを覚悟してましたが

私たち3人家族も妹も 待ち時間0で あっという間に終了。

ただ旦那さんは仕事柄 質問が多かったのと

妹は食品の持ち込みで スーツケースチェックを 受けました。

空港からホテルへのタクシーもチップ込みで$45ほどでした。

スーツケース3つ バギー 大人3 子供1 でこのお値段なら

予想範囲でした。

ハンバーガーを2セット。

ドリンクを4つ。

ポテトが揚げたてで ハンバーガーも 肉々しく

ハワイ初の食事では 美味しかったです。

サービスも さっぱり していてイイ感じです。

ただ 会計時に チップを 書いたか しみじみ確認している

ウェイトレスさんに GOOD!+笑顔をされ

日本人だから かな〜・・ の印象でした。

せめて サンキュー♪+笑顔 なら 嬉しいのにね。

チップってもっと 気持ちよく 渡したいのに と思います。

まだ12時過ぎですが キー&メールデスクへ

お部屋に入れるか確認に行ってみると

用意できてるとのことで 早々に部屋を使えることになりました♪

タパタワーファミリールームを予約してましたが・・

何階かな〜 と ドキドキしていたら 31階!

タパタワーは 確か 35階建てなので 高層階にアサイン!

丁度タパタワー周辺は ホテル内工事真っ最中 だったので

高層階で本当にラッキーでした^^

しかもファミリールームは工事中箇所の反対側。

まったく工事の騒音はなく快適!

オーシャンフロントやビューではないけれど

家族には大好評のお部屋でした。

広さも通常のツインの倍近くありそうです☆

広々2ダブル+ソファーベット

我が家には 使い勝手も良く 広々で ストレスフリーなスペース

ソファもダブル以上に広いベットになります。

この後 ベットメイキングをしてもらいました。

オットマンの付いた一人掛けソファや デスク+椅子

食事のできるテーブルもあります。

ラナイには椅子2脚とタオルハンガー。

窓もラナイの他に角にもあって 明るいです。

テレビもソファからもベットからも見えます。

洗面所も2か所。

奥のバスルームと手前のクローゼットに一か所ずつ。

カードで開閉できる無料の金庫。

冷蔵庫。コーヒー 紅茶 。

タオル類は 毎日 たっぷり 補充されました。

アメニティは あっさりしていて 必要最低限。

でも我が家には十分事足りるものでした。

部屋からの景色は街とマノアのグリーン 山。

夜景が期待できる景色。

眼下には公園と写真の右手にはダイヤモンドヘッドが

ビルやホテルの間から見え隠れ。

首を伸ばすとビーチも見えました。

後日行われる アロハフェスのパレードも見えそうです^^

お部屋にも入れたし女子組はアラモアナへお出かけすることに♪

旦那さんは機内で横になった娘を気にして一睡もせずに頑張ってくれたので

買い物には不向きな娘を連れて出かけ

旦那さんにはゆっくり夜までお昼寝してもらうことにしました。

アラモアナに着くと 娘はバギーでウトウト。

妹とゆっくり買い物が楽しめました。

とは言っても、買い物したのは娘のサンダル一足のみ(笑)

妹はアグの定番ブーツ

シアーズでアイランドスリッパーのサンダルが20%オフだったので

こちらで購入。

ディズニーストアーなどを眺めつつ

ブルーハワイで休憩。

小さいサイズを お持ち帰りして ベンチで二人で頂きました^^

これが 本当に美味しくって♪

すっかりファンになてしまい 滞在中5日間毎日 アサイボウル

頂きました^^

夕方には夕食をお持ち帰りして お部屋のラナイで^^

ラナイからの夜景は予想通り キレイでした^^

娘も キレイね〜☆ 嬉しそうです♪

日本から持ってきた 梅こぶ茶 でマッタリ。

梅こぶ茶なんて普段飲まないのに(笑)

なぜか ほっこり 落ち着くお味で

無事到着して満足したお部屋にチェックインできたことを

良かった〜と 背伸びして ひとり時間を楽しみました。

明日は6時から10時間のチャーター。

みんな早めに就寝です。

• 八朔さん 2012/10/01 21:11:19
    はじめまして。
    私も今月南国高知から南国ハワイへ向かいます。
    ナンゴクさんの旅行記で一気にワイハ気分あがりました。

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/10/02 11:09:37
    RE: はじめまして。
    八朔さん はじめまして。

以前の旅行記拝見させていただきました^^

毎年恒例のハワイ旅行。楽しんでらしてくださいね♪

ナンゴク

> 私も今月南国高知から南国ハワイへ向かいます。
    > ナンゴクさんの旅行記で一気にワイハ気分あがりました。
  • nameeさん 2012/09/29 18:06:42
    お帰りなさ〜〜い!!
    ナンゴクさん、ALOHA!!お帰りなさ〜〜〜い♪ヽ(^。^)ノ

オアフ島はいかがでしたか??

「ナンゴクさん、今頃ハワイで楽しんでるかな〜〜〜」なんて、私も思いふけっていました(笑)

ついつい、ホノルルの天気予報も見ちゃったりね(笑)

個人旅行の手配&色々な準備、お疲れさまでした!!

それにしてもヒルトンのファミリールームの広さには驚きました!w(°o°)w

かなりゆったりしたお部屋ですねっ。ベッドからソファまでのスペースがすごーい!

高層階で夜景もキレイで・・・♪娘さん達も喜んでくれて良かったですね。

どんな部屋にアサインされるかって、初日の中では重要なポイントですもんね〜。

梅昆布茶を飲んで、ホッとしたナンゴクさんのお気持ちが、とーーーってもよく分かります!(笑)

ではでは、また次の日の旅行記、楽しみにしています☆
    (あ、すみません!焦らせるつもりはないんですよ!(^_^;))

旅行の疲れもあると思いますので、ゆっくりのんびり書いてくださいね!

追: 台風がきますね(T_T) 我家も本日無事、運動会を終えてきました!
       明日から強風になるのかなぁ?ナンゴクさんご家族もお気をつけて過ごして下さいね!

ナンゴクさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る