篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの茶臼山動物園に行ってまいりました。<br /><br />長野茅野の友人の別荘に宿泊させてもらう事が決まった瞬間、<br />一番最初に頭に浮かんだのが、茶臼山動物園に行ける!!!てこと<br /><br />前夜、友人にレサパンへの熱い思いを語り<br />開園から茶臼山で過ごしたい!って言うと<br />半分呆れながらも、「分かった。朝5時起きで6時過ぎには車で出発だよ」と<br />茅野駅まで送ってくれることに…<br />ありがとうございました!<br /><br />◇一日目 茅野・白駒池<br />◆二日目 茶臼山動物園<br />◇三日目 安曇野

レッサーパンダが笑った!!!レサパンの聖地、茶臼山動物園のほほん記

2012/09/16 - 2012/09/16

shimahukurouさん

ついに憧れの茶臼山動物園に行ってまいりました。

長野茅野の友人の別荘に宿泊させてもらう事が決まった瞬間、

前夜、友人にレサパンへの熱い思いを語り
開園から茶臼山で過ごしたい!って言うと
茅野駅まで送ってくれることに…
ありがとうございました!

◇一日目 茅野・白駒池
◆二日目 茶臼山動物園
◇三日目 安曇野

大阪からだと遠いが長野県内からだと
    茶臼山動物園は近いっと思ってました
    でも長野県は広いんだね。
    2時間ちょっと電車に乗りやっと篠ノ井駅に到着。

重い荷物を駅のロッカーに預け、篠ノ井駅西口のロータリーに来ると
    もう茶臼山行きのZOOぐるが私を待っていた。
    乗客は私を含め2名でした

運転手さんが北口でなく
    終点南口まで行ってから、坂道を下って北口まで行くと楽だよ
    って親切に教えてくださいました

バスの時刻表 http://chausuyama.com/news/258

もしかして動物園を独り占め?なんて一瞬ワクワクしましたが
    マイカーでのお客様が多かったようで
    開園同時に到着でしたが入場券を買う人が少し並んでいました

おぉぉ〜自販が可愛いダレダレレッサーパンダ
    テンション↑↑

他の動物をゆっくり見る心のゆとりはshimahukurouにはありません。
    南口からレッサーパンダハウスのある北口までの道のり
    色々な動物がいるというのに
    一目散に走りながらレサパン舎までやってきました。

どんなこ達が出迎えてくれるのかしら…
    ドキドキしながら扉を開けると

いきなり私の目の前に、可愛い笑顔が〜
    ク〜なんてプリティなの♪

出迎えてくれたのはモモちゃん
    H23年6月24日生まれ
    1歳を過ぎたばかりのレッサーパンダの女の子です

モモちゃん初めまして〜

手を伸ばせば届きそうなその距離感にドッキドキ
    モモちゃんの息遣いが聞こえてきます。

くつろいでいますねモモちゃん

ペロペロペロ
    モモちゃん、何をなめてるの?

一生懸命真剣にペロペロペロ

やっとペロペロ終了か?と思ったら
    今度は取り付かれたかのようにガジガジ

夢中でガジガジしすぎて
    あ〜あ、柱にはさまっちゃいました

モモちゃん大丈夫?

無事自力で脱出
    モモちゃん良かったね

え?こっちにもレッサーパンダが!
    シンゲン君だ〜

シンゲン君こんにちは

H23年6月18日生まれです

目と目が合った

優しい木の温もりが感じられるレサパンハウス
    自分の家で一緒に過ごしているかのような気分になれて
    shimahukurouの究極の幸せ

おぉシンゲン君がすっくと立ち上がったぞ

なんとサービス精神旺盛な仔なんでしょう

くつろいでいても、カメラを向けられると

シンゲン君はサービスしまくり!
    カメラにこんなに近づいてますよ

サービスしすぎてお腹がすいたのか、モグモグタイム

立つこともできるけど
    人間の様に座る事もできるんだね、シンゲン君
    熱い視線で見続けていると

こっち向いた!キャハ!満面笑顔だ
    レッサーパンダって笑うのね
    シンゲン君、かわいいいよ

どこまでもサービス満点のシンゲン君でした

更に奥の別コーナーには
    おやおや、目覚めてはいるけれど
    ピクリとも動かない、やる気なさすぎのレッサーパンダがいる

これはロン君ですね

じっとしていて、たまに手足を動かすだけで歩こうともしません

おぉ立ち上がった

やっと歩いた…
    と思ったら

またもやゴロン

シッポが短いね

寝たままでムシャムシャ

ロン君が体力温存している訳は…
    実は土日祝のお昼、ロン君にはとっても大切なお仕事があるのです

そのお仕事とは
    レッサーパンダのロン君のお散歩タイム

ロン君が飼育員さんの肩に乗ってのお散歩&お触りタイム&一緒に記念撮影という
    夢の様なイベントなんです

長い間私が茶臼山動物園に行きたっかたのは
    このロン君の姿を自分の目で見たかったからなんです

ロン君が出てくると皆の歓声があがります
    ロン君もレッサーパンダ舎にいた時よりも
    生き生きとして見えます

それにしても上手に肩に乗ってますね

飼育員の田中宏さんがロン君の生い立ちの丁寧な説明をして下さっている間、
    ロン君はひたすら田中さんのお顔をペロペロ舐めまくり

そしてロン君、時折皆の方をグルリト見回すと

再びぺろぺろぺろ

ロン君、田中さんの事が大好きなんだね
    もしかして田中さんを毛繕いしてあげているつもりなの?
    甘えているのかな?

不思議な微笑ましい光景でした
    でも田中さんがお話して下さったロン君の生い立ちは
    ちょっぴり切ないものでした

ロン君はレッサーパンダには珍しい三つ子生まれでした。
    お母さんの子育ての負担も大変で、無事に3匹が育つことは難しいそうです。

ロン君はお母さんに尻尾をなめられすぎて、なんとちぎれてしまったのです。
    そこで人工保育に切り替え、人間の手で大切に育てられたのです。
    ロン君が人懐いのには、こんな切ないエピソードがあったのです。

ロン君にとっては田中さんはお母さんなのかな

ロン君、このポーズで笑顔
    かわいすぎ〜!二人の絆を感じます

そしていよいよ、ロン君のお触りタイム

頭の方を撫でると、ロン君が遊んでもらえると勘違いして
    噛み付いちゃうと困るので、シッポの方から触ってくださいとの注意を聞いて
    皆さん、尻尾をさわりまくる。
    夢中で触るその手がロン君の顔に近づきすぎると
    田中さんはくるりとロン君の向きを器用に変えて
    ロン君もお客様も気持ち良く過ごせるよう細心の注意。
    田中さんの顔が少し緊張しているかに見えます。

もちろんshimahukurouも触りました
    フッカフカとの予想を裏切り、ガジガジした毛でビックリ

レッサーパンダに触れるなんて幸せ〜
    ロン君を中心にみんなの笑顔が広がります

お次はロン君と一緒に記念撮影
    ロン君は自分のお仕事が分かっているのか、ちゃんとカメラを探します
    カメラマンが多すぎてキョロキョロするも

ちゃんとこの子のお母さんのカメラを探したようです

ロン君かわいい〜♪何度も言いたい、めっちゃ可愛い!!!

最高の笑顔
    レッサーパンダは間違いなく笑います

ロン君も皆と過ごすこの時間を楽しんでくれているのかな?
    そうだと嬉しいんだけど

ロン君と田中さんのダブルスマイル♪

ロン君の笑顔にもやられちゃいましたが
    田中さんの優しい笑顔もとても素敵で
    ここにいた皆が幸せな時間を過ごせました。

本当に茶臼山動物園に来て良かった。
    ここはやはりレッサーパンダの聖地でした

田中さんが顔出し写真でもOKですよとおっしゃって下さったので
    そのままで載せさせて頂きました。
    田中さん、ありがとうございます。

ロン君と田中さんは
    皆に幸せをふりまいて帰って行きました

今日は三連休だからでしょうか?
    他のトラベラーさんのように、パンダ舎を独り占め〜って感じではなく
    レサパンの動きを追いかける人達でこんな感じでした

実は茶臼山にはこんなにたくさんのレサパンがいるのです

ポスターの写真

レッサーパンダの森のコーナーも茶臼山にはあって
    そこにたくさんのレッサーパンダもいるはずなんですが
    今日は見つけらられませでした

また次回リベンジだ〜

ポスターの写真

小さい頃のモモちゃんだね

今ではこんなに成長したモモちゃん

大好きな笹を食べて

にっこり笑顔
    たまりませんなぁ

こんなにかわいいモモちゃんですが…
    なかなかのお転婆さんです

走り回り、動き回るモモちゃん

ロープをガジガジしているかと思えば

立ち上がってロープにしがみついたり

綱渡りしたりもしちゃいます(笑

それを見ていたシンゲン君も

負けずに綱渡り
    シンゲン君、楽しそう

一緒に仲良く高い所から人間観察中か?と思ったら

激しいじゃれ合いともケンカとも遊びとも言える取っ組み合い開始

からみ合い、走り回り、動き回る

元々屋内なので、私の写真はほとんどがブレブレなのに
    こうなるとピントさえ合わない

ISO自動設定にしていたので、勝手に3200とかになっていて画像も粗い

お互いにあとを追いかけては

何よ、何だよ

ビシバシ

寝技もあり

でも突然にバトルは

終了!!!

休憩のゴングが鳴ったのか?

もうバトルモードではないようです

リング(地面)から離れ穏やかな表情に

このあと更にモモちゃんは高いところへ移動し

ひとしきり回りを見回すと

寝転んじゃいました

モモちゃん、バイバイ

シンゲン君は眠くなってきたのかな

それとも疲れたのかな

疲れていても目線をくれるシンゲン君

ペロン

バイバイ、また会おうね シンゲン君

ロン君は仕事終えても元気いっぱいでした

バイバイ ロン君
    また近々会いに行くよ
    って大阪からだと遠いんだよね(涙

ブレブレの写真なのにたくさん載せちゃいました

最後まで、のほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• hyu-さん 2014/10/18 11:14:02
    こんにちは。
    今日はお昼を食べたらバスに乗って動物園に行ってみようか〜とzooぐるで検索してたどり着きました。
    茶臼山のふもとに住んでます。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/11/19 21:44:46
    RE: こんにちは。
    hyu-さん、初めまして!

旅行記見てくださって、コメントまでして下さって、本当にありがとうございます。お返事したはずなのに、書き込みが出来ていなかった様で、大変遅くなってゴメンナサイ。

hyu-さんは茶臼山のふもとに住まわれているのですって!羨ましいです。老後は茶臼山の近くに住んで、毎日レッサーパンダに会いに行くのも良いねぇ、なんて旦那と話したりもしています(笑)
    私が茶臼山に行った時も、埼玉から女性が一人で来てました。彼女はレサパンでなくアムール虎目的で全国の動物園を回っている方でした。茶臼山は皆にとって、遠くからでも是非とも行きたい場所の一つなんでしょうね♪

hyu-さんもいつか茶臼山の旅行記をアップしてくださいね♪
    また年内に2年前の茶臼山の旅行記の続きをアップしたいと思っています。良かったら見に来てくださいね♪

shimahukurou

> 茶臼山のふもとに住んでます。
    > 茶臼山動物園は子どもの頃から慣れ親しんだ動物園であり、小学校や中学校の遠足コースでもありました。
    > しばらくご無沙汰でしたが子どもが生まれてから行く機会が増え、なにせ近いので「今日は天気がいいから動物園に行こうか」といつも車で行ってましたが、今日は初めてzooぐるで行ってみようか?となりました。
    > shimahukurouさんの記事を読み、地元の動物園がこんなに愛されているなんてなんだかとっても嬉しい気持ちになり、古い記事ではありましたがコメントしてしまいました。
    > レッサーパンダかわいいですよね。最近は赤ちゃんレッサーの展示が始まったのでその時間に合わせて行ってきたいと思います。
  • takemoさん 2013/01/04 23:19:24
    長野県は広いのですよね〜(^^) なかなか遠かったでしょ!
    shimahukurouさん、こんばんは。

長野の池は白駒池でしたか。

羨ましいな〜と思って場所を調べると長野市のちょっと下。
    帰省する途中で寄れるのではないですか〜!
    今年は寄ってみよう!!

そして、いつもどおり、愛くるしい写真ばかりですね。
    私もペロペロされたい♪

嬉しい情報と可愛い写真をありがとうございました。(ぺこり)

takemo

なんだか今年も楽しくなってきました(^^)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/01/06 01:20:10
    長野県は広いのですよね〜(^^) なかなか遠かったでしょ!←遠い&本数少ない 関西くらいの広さに感じた(笑
    takemoさん、ご訪問&コメント ありがとうございます

長野、大好きになりましたよ♪レサパン目的ですが、それ以外でも何度でも行きたい!招待してくれた友人にアルバム作ってプレゼントしたら、とっても喜んでくれて、「またアルバム作って、招待するわぁ!」ですって。旦那ももう一度茶臼山に行きたいと言ってくれているので、もしかすると今年は2度は長野へ行けるかも〜

憧れの茶臼山はレッサーパンダと人間の距離が近くって、きっと大満足&メロメロになること間違いなしですよ。是非とも訪問なさって下さい♪ナウシカtakemoの撮られるレッサーパンダ。お写真見る前から絶対超可愛いショット満載だろうなぁって顔がニタニタ(笑)  関西の動物園と比較しても人も少ないし、ゆっくりと見られると思います←ってtakemoさんに関西のこと言ってもねぇ(笑

白駒池は私達が行った時は紅葉前で人も少なくって、まさにもののけ姫の世界、コダマが木の枝で遊んでいるんじゃないかって思えました。長野に将来住みたいです。って私カメラやり始めてから将来住みたい場所が急増化中(爆)

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > 長野の池は白駒池でしたか。
    > ここから逆方向に入る山は以前訪問済で、白駒池は今年行きたいと思っています。
    > しかし、茶臼山動物園ってレサパンちゃんとこんなに近づけるのですね。
    > 羨ましいな〜と思って場所を調べると長野市のちょっと下。
    > 帰省する途中で寄れるのではないですか〜!
    > 今年は寄ってみよう!!
    > そして、いつもどおり、愛くるしい写真ばかりですね。
    > 私もペロペロされたい♪
    > 嬉しい情報と可愛い写真をありがとうございました。(ぺこり)
    >  takemo
    > なんだか今年も楽しくなってきました(^^)
  • jilllucaさん 2012/10/10 21:53:29
    W笑顔っ!!
    shimahukurouさん

こんばんは〜。
    茶臼山旅行記満喫させてもらいました〜。

jillluca

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/10/11 20:18:27
    RE: W笑顔っ!!
    jilllucaさん、いつもありがとうございま〜す

いつもjilllucaさんの旅行記で堪能させて頂いている茶臼山訪問をやっと果たすことができました
    可愛いレサパン達に会えてとっても幸せでした!

でも写真はほとんどピントも合わず、まぁまぁ人も多かったので
    良いポジションにも行けず、可愛い場面を何度も逃してしまいましたが
    とにかく楽しい時間を過ごせました
    幸せ♪

jilllucaさんも又茶臼山へ訪問されるのでしょう
    私も10月OR11月に行くつもりなので
    もしかしたらバッタリ会うかもですね
    今回だって一日差でしたものね。

ロン君&田中さんのW笑顔の写真はとっても気に入ってます。
    あんなに優しく楽しそうにロン君のことを見つめるキーパーさんに育ててもらってロン君も幸せですよね

> shimahukurouさん
    > こんばんは〜。
    > 茶臼山旅行記満喫させてもらいました〜。
    > 何度も行っている茶臼ですが、最初に行った時の驚きというか感動を思い出しました。
    > まあ、何度行っても楽しさは一向に薄れない動物園ですけどね、茶臼山は。
    > それにしてもロン君&田中キーパーさんのW笑顔の写真は素敵ですね、お二人(?)とも楽しそうで・・・ほんといい写真ですね。
    > 今月中に赤ちゃん見に行こうと思っています、そろそろノンっ子も公開されるでしょうし楽しみです。
    > jillluca
  • まみさん 2012/10/09 10:22:00
    うわぁ、シンゲン君とモモちゃんが可愛い〜
    shimahukurouさん、こんにちは。
    いやもうよく動き回っていて。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/10/11 20:03:45
    RE: うわぁ、シンゲン君とモモちゃんが可愛い〜
    まみさん、メッセージありがとうございます。

何をおっしゃいますやら!まみさんのお写真、どれも超可愛く撮れてますよ!
    まみさんの愛を感じます。
    レッサーパンダに迫って撮っているので、可愛さにも迫力がありますよね
    私のレンズは200mmなんですが、まみさんのは何ミリなんでしょうか?

また後でまみさんの続きの旅行記にも訪問&コメントさせて頂くので
    その時にもし良ければレンズが何ミリか教えてくださいね

ま、写真のできよりも、とにかくじかで見る幸せ♪ですよね〜
    でも写真で見るほうがより笑って見える気がする
    ちょっと高くつくけど茶臼山は通いたくなりますよね

ちなみにまみさんの掲示板で私の茶臼山までのアクセスを聞かれていたので
    この場で回答させてもらうと
    今回は昼のバスだったので片道3,330円で、3連休だったので何と片道7時間もかかりました

yahoonoの路線で電車の値段を調べたら…なんと片道1万円以上でした!
    しかも始発で検索しても篠ノ井到着10:45分!遅いよ
    次回訪問日は決めていませんが旦那と車で行く予定です

後でまみさんの所へ訪問しま〜す

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは。
    > このあいだ二度目の茶臼山動物園にチャレンジですが、屋内の二匹はこんな可愛い姿ではとても撮れませんでした〜。
    > いやもうよく動き回っていて。
    > ロン君はお散歩中はほんとにステキな笑顔をふりまいてくれるのですが、モモちゃんやシンゲン君もほんとに笑っているみたい〜〜。
  • ガブリエラさん 2012/10/06 23:07:02
    可愛い〜ヽ(^o^)丿
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪

うっわー!!!
    本当に可愛い表情が、満載ですね(*^_^*)
    レッサー万歳♪

お金ためようっと!!!

もうすぐ、お会いできますね♪
    すごく楽しみにしています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/10/07 19:21:10
    RE: 可愛い〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コメントありがとうございま〜す
    ひらパーでオフ会した際に、今年中に茶臼山へ行く宣言していましたが
    やっと行く事ができました

大満足でしたよ〜
    うまく言えないけど茶臼山のレサパンはプロって感じでした。
    他の子達にも会いたいし
    何より、私が茶臼山へ行った翌々日から赤ちゃん初公開でしたので(涙
    又行かねば!!!(笑

去年は一度も赤ちゃんに会えなかったので
    今年は鯖江と茶臼山は行きたいなぁって思っています。

ガブちゃん、お久しぶりの再会ですよね
    とっても楽しみにしています。
    お天気だといいなぁ
    コスモスは大好きな花なんでますますワクワクです
    メンバーさん奈良コミュの人達ばかりですね(笑

> shimahukurouさん☆
    > こんばんは♪
    > うっわー!!!
    > 本当に可愛い表情が、満載ですね(*^_^*)
    > レッサー万歳♪
    > 茶臼山動物園は、ジルルカさんの旅行記で拝見してて、一度行きたいな〜と思ってましたが、やはりレッサー好きには、たまらないですね♪
    > お金ためようっと!!!
    > もうすぐ、お会いできますね♪
    > すごく楽しみにしています(*^_^*)
    > ガブ(^_^)v

shimahukurouさんのトラベラーページ