台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー女子2人で台湾に行ってきました。<br />2泊3日の旅、そしてなんとすごい結果が・・・。

癒され女の二人旅 台湾編

2012/09/23 - 2012/09/25

taako

taakoさん

アラフォー女子2人で台湾に行ってきました。
2泊3日の旅、そしてなんとすごい結果が・・・。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

AM〜 セントレアからJALで台湾へGO!

日本はあいにくの雨。
    現地が晴れていれば問題ないのだが・・・。

機内食。
    アイスも付いてなかなかだと思いませんか?
    美味しかったです。

さて、空港に到着です。
    お迎えのバスを待っている間、暇なので自販機を
    撮ったりしていると突然「キャー」という声が・・・。
    何だろう?
    どうやら韓流スターが来ていたみたい。
    台湾でもすごい人気なんですね!

私達が泊まったのは松江南京駅に近い「レオフーホテル」
    昭和な雰囲気のする懐かしい感じのホテル。
    部屋の鍵に付いているキーホルダーが重くてびっくり!

少々カビ臭いような気がしたが、コンビニも隣にあって
    便利でしたよ。

早速、観光出発です。
    まずは、ホテル近くにあった「四平街市場」へ・・・。

田舎の小さな商店街って感じですかね。
    怪しいDVDを販売している店の前に座っていたおじさん
    をパチリ!

そしてMRTに乗って「忠孝復興」駅へ。
    MRTに乗る前、コンビニでICカードを購入。
    MRTや市バスが割引料金で使用できるカード。

100元保証金は払うけど割引があるし、日本と
    同じでコンビニで買い物も出来るからなかなか便利でした。
    チャージは駅若しくはコンビニで出来ます。

SOGO近くにあるバス停から九分に向かいます。
    バス停を探しキョロキョロしていると係のおじさんが
    ちゃんと声をかけてくれて教えてくれました。

山道をくねくね登りながら九分に到着です。

台湾に到着した時は晴れていたのに山の天気は
    変わりやすいです。
    なんだか嫌な雲が・・・。

気を取り直して九分散策開始!

しかし雨が強く降ってきた。
    しばらく猫ちゃんと一緒に雨宿り。

雨に耐え切れなくなり、お店に入って夕食です。

本日のディナーは牛肉麺。

そして雨の中、散策再スタートです。
    写真を撮り忘れたけど行列ができるお餅屋さんが!
    早速並び、よもぎ餅みたいなのをいただきました。
    それがめちゃおいしいの!
    もちもちしててあんこも甘さ控えめで並んで正解。

クロネコヤマトを発見!
    バイクを撮っていたらお兄さんがポーズをとってくれた。
    仕事中なのにありがとです。

台湾はどこへ行ってもレトロな雰囲気が楽しめます。
    ここは龍山寺付近にある「青草ストリート」

青草屋さん?ですかね。

本日のランチは「ルーロウファン」
    安くて美味しい。

こんなところにアトムが・・・。

豆花が食べたくてあちこち探したけど探すと
    なかなか出会えないんだよね。

そのうち珈琲が飲みたくなって「AfternoonTea」で
    ちょっと休憩。

そのあと「ディンタイフォン」へ。

もちろん小籠包です。
    ベタですが、美味しゅうございました。

最終日、迪化街へ。
    トイレのすっぽんとかたわしとかこんな感じで
    売っているおばさんが!
    このレトロ感がたまらない。

そして最後に「台北霞海城隍廟」へ。
    城隍爺という土地神様がご本尊。縁結びのご利益
    の他、浮気封じにも効果がある最強の神様らしい。

まずは線香などを係のおばさんから購入。
    すると係のおばさんが「あなた恋愛、あなた健康」
    と言い、友人とバラバラにされてしまった。

もちろん私が健康と言われた方です。
    あとで友人に聞くと恋愛コースは奥でお供えを
    別で購入したとのこと。
    最終日だったのであまりお金を持っていなかった私。
    「恋愛コースならお金足りなかったから健康コースでよかった」
    なんて話していたけど実はその後驚きの効果があった。

恋愛コースをお参りした友人がこの旅行から数日経った後に
    良縁に恵まれた。
    これってご利益!?すごくないですか?
    私もおばさんに反抗してでも恋愛コースにしておけばよかった
    かなっと少し後悔。

そして午後便で日本に帰ります。
    これは空港で見つけたキティーちゃんの電話。

あっという間の台湾旅行。
    今度行くときは必ず恋愛成就祈願したいと思います。
    てか、またおばさんに「あなた健康」って言われたり!
    楽しい旅をありがとう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る