木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この木曽路は高山か白川郷含むので行けなかった。<br />へぶんす園原富士見台ロープウエイ・馬籠宿・下呂温泉山形屋泊<br /><br />翌日は明智鉄道ローカル列車・恵那峡・阿寺峡谷・寝覚の床<br />交通費込みでも19980円<br /><br />でも以外と参加者40名と少なかった。

馬籠宿・恵那峡・明智鉄道も・・満載ツアー・下呂温泉に泊って満足旅

2012/09/23 - 2012/09/24

MEGUMI

MEGUMIさん

この木曽路は高山か白川郷含むので行けなかった。
へぶんす園原富士見台ロープウエイ・馬籠宿・下呂温泉山形屋泊

翌日は明智鉄道ローカル列車・恵那峡・阿寺峡谷・寝覚の床
交通費込みでも19980円

でも以外と参加者40名と少なかった。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

八王子JCT・高尾の高速道路は完成していた
    迷路みたいな道路で・・運転手は大変だわ〜

くるくる回って中央道に抜ける

朝から雨です

双葉休憩を抜けても雨

秋の色に和まされます

道路は空いています

伊那に入り
    光前寺の話から・・霊犬早太郎の話に興味が湧いた

OPの昼食・
    添乗員の機転で2名で1食でもいいかもって・・
    中高年ばかりだからね
    席も2名もらえるそうです・・凄い節約

他におそばとかでも680円はするというし
    頼まなかったら席がないそうです
    なのでバス車内で食べていた人もいた

一人参加なのでこれを全部食べる^0^
    1000円です
    マツタケご飯
    五平餅2つ
    きのこ汁

漬物が美味しかった

店内に入ると漬物試食が美味

大豆で作った肉のような味・お勧めです「畑のお肉」とあった
    500グラム・持ち帰るのには重たい。

2013/5共同購入サイトで送料無料の1キロ1350円と出ていた
    なのでポイント駆使して1195円で購入^0^
    ほかのサイトでは500ポイント分引いて850円これも購入
    リベンジ満足した

伊那はかんてんぱぱの本拠地。
    かんてんは冬の極寒乾燥地が適していると
    「ガイヤの夜明け」で言っていた。
    だけど特売値段にはなってない。

バスで5分離れた
    「水引工房」見学

玄関にあるのは見事な龍
    3人の職人で1年半かかったそうです

作成しながらなれた説明
    説明しながら造ったのは鶴でした。正解者に贈呈

ついでに「そばだんご」が薦められた・団子にそばつゆが入っていた?

私設水引美術館見学「関島登」貢献説明と作品の数々

これも水引で製作・・ほかにも沢山ある

ストラップが手ごろな値段で・・
    五円玉に白蛇に絡んで・・300円

ヘブンスそのはら着くが雨
    富士見台高原1400M
    ロープウェイに乗るも景色散々春は水芭蕉・夏は100万輪の花畑秋は三段紅葉
    だけど今はすべて雨の中
    全長2500M
    高低差600M
    所要時間15分
    団体料金で1600円

霧の中なら中国黄山は見ごたえあった・・

ロープウィイ下車
    花畑どころではない
    展望台もスライダーもお休み

この先散策路・・人影なし
    コケモモがあるらしい・今は土の中

コスモスを期待していたが

早々に下山
    このような景色があるそうだ

「天空の楽園」とある

長がーい恵那山トンネルを抜けて・・・

一度訪れてみたいと一番端っこの・馬籠宿

ここから坂を下りるところが観光名所

古いものなのか?
    観光地となって設置したのか?

坂を見あげると高札・・

それ以上坂を上がらないようにと注意を受ける
    50分しかないから

さて・・下がる

水を上手に利用している

右道路側  五木こうやまき
    中       さわら
    左       ひのき

5本ある真ん中の木  ひのき
    中          あすひ
    建物寄り       ねずこ

写真では違いが分からないが
    実物は一目瞭然

藤村記念館

記念館側の絵になる風景

下がって・・水車で電気を起こした
    馬籠宿水力発電1号機

観光バス待つ終点

幸い雨も止んだので坂道も安全だったし・・今日は日曜日人出も充分
    馬籠にこられてよかった。

馬籠から舞台峠抜けて
    下呂温泉に明るいうちの6時到着・・食事時間予約して行く・・
    あっと言う間に暗くなった
    お目当ての噴泉池に行く

水着もちろん持参
    5月のクルーズで忘れたのでアメ横で購入した水着♪

まったりとしたとろっとした良い湯でした。
    和歌山の竜神温泉も入浴したが・屋内だし・・
    下呂の露天風呂だから本物の掛け流し
    男性は無防備?ゆっくり入っていられない・・
    足湯に向かう

橋から近い「ゆあみ屋の足湯」
    温泉卵が有名らしいが・・山形屋の食事が待ってるし・・

つづいて「さるぼぼ黄金足湯」

「雅の足湯」
    どれも噴泉池の湯質を体験したら物足りない

「ビーナスの足湯」
    熱くて足入れられない

山形屋に戻り・・
    ゆっくりロビーを見直す
    老舗の貫禄です
    あちこちにある花も生花です

彼岸花って一日持たないのに・・

会席料理

食前酒は梅酒・・
    ヤマメの魚は感激です

全て食べ終わってからのデザートはいいね〜

このあと山形屋の温泉・露天風呂に入浴
    ガイド本に載っている展望露天風呂は有料かな?

早朝もすでにお風呂混雑。
    7時から朝食
    会場です・生花です

ご飯が進む漬物なので・・・これが原因でのちほど喉が渇いた

トマトジュース・おもてなしガイド本にあるが・・
    セルフなので
    2杯飲んだ・

玄関・大型バイク・ツーリング?山道は恐いのに・・

恵那に戻りJR恵那駅
    奥が明智鉄道・・終点が明智光秀の居城明智城

待つ間に観光協会で「栗おこわ」を購入。割り箸も貰う
    昼食OP頼まなかったので・自力で用意せねば・・

中央本線が来て並走

• 10時29分発到着<br />一両です

10時29分発到着
    一両です

急カーブと急勾配らしい
    一番前に写真機構える

駅駅に鉄男くんが構えて・・

運転手が運転しながら
    クラブツーリズムの皆様〜って挨拶してた
    なにしろ40名の420円のお客様だから・・

一両です

船乗り場

ジェット船に乗る
    団体料金でも1130円・・湖岸の説明をしながら30分間

説明書には獅子岩とある

口が三つあわせた・・品の字に似ていると品の字岩

恵那峡品の字岩を見てぐるりと回って船着場にもどる
    この時間30分
    船着場の先は
    福沢桃介が起こした電力会社大井ダム

快適な時間でした

恵那焼き物名産なのか
    歴代首相焼き物・湯のみ300円

野田首相も載っていた・
    首相も長く続かないと商品価値がなくなる。

聴いた事のない「あてら渓谷」

クラブツーリズムでもはじめてらしい

大道を外れて細い道をくねくね行った先

工事用トラック行き交う道を譲られながら
    大きな広場に止まって散策

つり橋リニューアルとあり
    電柱を再利用していて地元住民が建てたそうです

名前を募集していました

6段の滝
    それほど感動はないが・・・

水はきれいです

• 透き通ってます

透き通ってます

槍が沢の滝
    上からのぞくだけです・・

寝覚の床・テラスから見る

これがそうか〜

テラスには説明文がいろいろと

浦島太郎伝説

店の横から渓谷への道が
    往復30分とある
    ここは休憩30分なので

とりあえず降りた
    下から店を見上げると
    ほとんど土が無い場所
    テラスは恐い場所だったのだ

見物終了で・・帰路

諏訪湖SAで休憩お茶を貰って夕食にする
    明智鉄道待つ間に買った栗おこわ420円
    栗が沢山入っており美味しかった。

談合坂でゴミも処分できた^0^

乗物代全部込みで19980円はお得でした