2012/09/25 - 2012/09/26
敏じぃさん
スキークラブのオフ企画、お得なフリーパスを使って初秋の箱根に出かけました。
宿は昨年も泊まった強羅の『蔵のや』 かつては某電力会社の保養所だったそうです、(全然某になっていない)
温泉よし、料理よし、酒よしで言うことはありません。
ただ敏じぃは日本酒を飲み過ぎて悪酔いして大失言。
- 高速・路線バス 船 タクシー 私鉄 徒歩
9月25日
9時過ぎに小田原駅で皆さんと合流、雨の予報でも雨降らず、ラッキーでした。 -
箱根登山鉄道で強羅へ、ケーブルカーで強羅から早雲山へ、早雲山から桃源台へは2線式のゴンドラリフトに乗りました。
このゴンドラは蔵王の山頂線と同じでスイスのCWA社製です、2線式は風に強く収容力も大きく出来るそうでこのゴンドラも18人乗りでした。 -
弁当を持って来なかったので桃源台のレストランで一人で昼食です。
桃源台から船で箱根町へ向かいます。
船着場にいた野良猫、人に慣れていたなあ。
船上から我が家のお気に入りザ・プリンス箱根、朝食のトリアノンのオムレツの旨さは絶品です。
船のデッキで外国人がカメラのレンズキャップを立入禁止の場所に落としてしまったので、私が船員に取ってもらうように伝えました。
5分位でクルーが来て無事にキャップは外国人のもとに、でも私に『アリガトウ』と言ったのにはがっくり。 -
平日なのに人が多いこと! 2,3割は外国人だったみたい。
箱根町から杉並木の道を元箱根まで歩きます。
箱根町からまた船に乗り桃源台にもどり、ゴンドラで大涌谷で途中下車。
特徴ある冠ヶ岳が見下ろす大涌谷。
大涌谷名物 黒たまごを買い求める観光客。
これが 黒たまご
これを食べると寿命が延びるそうです。
みんな一生懸命長生きしようと卵を食べています。
16時過ぎ 早雲山からケーブルカーで公園上駅へ、駅からすぐで蔵のやに着きました。
なかなかお洒落ですね。
24人が一気にチェックイン 大混雑です。
今日は特別室に3人で泊まります。
かなり広い 恐らく2次会の場所になるのでしょう。
この座布団 座り心地が良くて 優れものでした。
温泉に入ってビールを飲んで、夕食です、24人は壮観ですね。
左の鍋は牛角煮 すき焼き仕立て、
先付 スッポン琥珀ゼリー、 小鉢 足柄南瓜の衣和え
先椀 枝豆すり流し お造り 早秋刀魚泥炭スモーク -
烏賊南蛮味噌焼き。
手作りクリームコロッケ。
旨かった日本酒 でも名前を忘れてしまいました。
食事は極味噌ラーメン……。
完食! とても美味しい料理でした、薄味だからこんなにも食べられるのでしょう、味が濃かったらたぶん持て余すと思います。
デザートはスイートコーンのパンナコッタ。 なんのこった?
9月26日
朝食です。 -
朝食も品数が多い!!
朝からすき焼きとは……。
8時40分 チェックアウト、今日も盛り沢山の予定があります。
蔵のや最寄駅 公園上駅から箱根湯本に向かいます。
箱根湯本からタクシーで阿弥陀寺にやってきました、琵琶の名手 水野賢世住職の琵琶を聴くことになっています。
http://homepage2.nifty.com/amida/ -
百万遍転法輪
本堂入口の頭上に、箱根町の重要文化財に指定されている大きな「百万遍転法輪」が掛かっています。
一周回すと般若心経を千回唱えたのと同じ功徳があるといわれているそうです。 -
今日は勧進帳と祇園精舎を聴かせていただきました。
1年に1回は聴いてみたいですね、非日常的な琵琶の響きと住職の美声にうっとりしました。 -
抹茶と羊羹。
なかなか素晴らしい色紙がありましたよ。
箱根湯本駅前に戻って蕎麦屋で蕎麦をつまみに一杯。
電車で箱根板橋に移動、タクシーで石垣山一夜城に行きました、歴史公園を散策。
展望台から丹沢山塊の大展望です。
見頃の彼岸花もありました。
塔ノ岳から檜洞丸までの展望、山が好きなAさんに蛭ヶ岳の標高を聞いてみたら1900mだったかなあ?? と言う答え 敏じぃ絶句しました、神奈川県民じゃなかったっけ?
右には相模湾が広がっています。
取り敢えずここで解散しました。 箱根板橋まで約40分歩いて下りました。 -
有志で小田原で打ち上げ、
皆さん良く飲んで、良く食べます。
19時過ぎにお開き、またお会いしましょう!