オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オタワから世界遺産のリドー運河の街を巡りながら9月11日宿泊のキングストンまで向かいます。<br /><br />この旅行記はその途中のメリックビルとスミスフォールズに寄ったものです。<br /><br />☆リドー歴史街道のサイト☆<br />http://www.rideauheritageroute.ca/en/<br />(英語ですが、一部日本語もあり)

カナダ旅行を楽しむ♪その6♪リドー歴史街道(メリックビル・スミスフォールズ)

2012/09/08 - 2012/09/13

Kumy

Kumyさん

☆リドー歴史街道のサイト☆
(英語ですが、一部日本語もあり)

メリックビルに到着しました!
    意外とオタワからは近かったです。

メリックビルは「カナダでもっとも美しい街」がキャッチフレーズだとか。

可愛らしい建物がたくさんありました。
    ガイドブックに載ってた写真と同じところで撮影してみました。

こぢんまりしたガソリンスタンド。

大きい椅子がありました。

教会もこぢんまりした感じ。

都会もいいけど、こういった小さい街もすごく魅力的です♪
    車だとパックツアーで行けないこういった街に出会えるのでとても良いです。

Dangerなんです!

残念ながら橋が動いてる時はあと一歩のところで見れなかった;

お目当ての運河へ。

とにかく綺麗な景色だった♪

こっちの人と、、、

あっち側の人が手動で水門を開けます。

徐々に開いていく。

開けてる途中。

水門が開きました!

まずは1艘目の船が通過。
    なんて優雅なんだろう。

2艘の船がクルーズに出かけて行きました。

この運河で働いてる人に写真を撮ってもらった時にどこから来たのか聞かれました。

日本だというと「中村俊輔」を知ってるって言ってました。
    私はサッカーには詳しくないので、チーム名とかよくわかんなかったけど中村選手が海外で在籍してたチームの大ファンなので知ってるとのことでした。

リドー運河の防衛のために建てられた砦のメリックビル・ブロックハウス。

ココの休館日は、
    5/21〜6/17、9/6〜10/10の月から金曜日
    10/11〜5/20
    なので、あんまり開いてないので見学したい方はご注意を!

私が行ったのは9/11火曜日なのでやってませんでした;

メリックビルは可愛らしくてのどかな街でお気に入りの街になりました♪

さてこの後はスミスフォールズに移動です。

リドー運河の中間地点であるスミスフォールズに到着です!
    メリックビルからだいたい車で20分。

街の規模や運河の規模もメリックビルより大きいです。

こちらの水門は手動ではなく機械でした。

最初はほとんど水がなかったんですが、、、

徐々に増えていき、、、

満水になったら水門が開きました!

そして船が出港!!

こういう風景はなかなか見ることが出来ないので、すごく良かったです♪

私たちの間で流行している影のツーショット写真。

もっと風景がわかる場所で撮ればよかったぁ;

さてスミスフォールズ観光も終わり、これからガナノクエに向かいます。

メリックビルもスミスフォールズも良い街でした♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る