福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷがあったので北陸方面をぶらっと日帰り旅行する事にしました。<br />日帰りなので往復はリッチに飛行機?で移動、その間を18きっぷで鉄道旅という感じになりました。<br />位置ゲーをやっている関係でその位置ゲーがらみでもあったのですが、朝は金沢、お昼は福井、そして夜は大阪で食事をしました。<br />金沢で朝ご飯を食べた後は福井でお昼ご飯。福井では名物のソースカツ丼を食べてみました。

2008 18きっぷで北陸本線の旅【その2】福井で昼ご飯

2008/08/17 - 2008/08/17

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

金沢を出て西に向かいます。福井を目指して列車は走ります。窓の外には水田が広がっていました。

駅の売店で買った地域限定のお茶。棒ほうじ茶。北陸地方でよく飲まれているお茶だそうです。

電車でガタゴト着いたのは福井駅。ここで約20分の乗り継ぎタイム。となればやっぱりソースカツ丼ですが、食べに行くには時間がないので、駅前にあるチェーン系のお店でお持ち帰り。お店の名前は小川家。ファーストフード系のつくりです。

小川家 PLANT3清水店 グルメ・レストラン

ご飯にソースはかかっていますが、勝つにかけるソースは別添なのがうれしいところ。
    電車の中で景色を眺めながらガッツリといただきました。

福井から列車は終点の敦賀へとひた走ります。敦賀に近づくにつれて車内もだいぶ混んできました。

敦賀駅に到着。ここで湖西線直通電車に乗り換えますが、4両編成なので、席取り争奪戦状態。辛うじて座ることができましたが車内はかなりの立っている人がいました。

敦賀駅