2008/08/17 - 2008/08/17
dorompaさん
- dorompaさんTOP
18きっぷがあったので北陸方面をぶらっと日帰り旅行する事にしました。
日帰りなので往復はリッチに飛行機?で移動、その間を18きっぷで鉄道旅という感じになりました。
位置ゲーをやっている関係でその位置ゲーがらみでもあったのですが、朝は金沢、お昼は福井、そして夜は大阪で食事をしました。
今回はその食事にあわせて3回の旅行記としました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
青春18きっぷ消化を兼ねて北陸本線の旅をすることにしました。前回、福井までは行ったのですが、その先が未踏の地だったので、ぶらっと日帰りの旅。まずは羽田から出発。
向かった先は石川県の小松空港、金沢への玄関口です。この夏、2度目の金沢です。
旧JAS機材のB777-200。パーソナルモニターが付いています。さすがにお盆最終日の東京発、逆コースになるせいか、ガラガラ、ゆったりとしたフライトとなりました。
夏のフライト。青い空と白い雲のコンストラクトが美しいです。
小松空港着。晴れ間ものぞいているも、さすがに北陸、東京は汗ばむジトーっとした陽気でしたが、心なしかひんやり、そしてカラッとした天気でした。
空港からは地元、小松バスで小松駅へ。ほとんど、乗っている人はいなかったですね。地元の人っぽい感じの人が数名といったところです。
なんだかかわいらしい絵が描かれています。
小松駅。18きっぷはここからスタートします。
いざ、普通列車に乗って金沢へと向かいます。
和倉温泉開湯1200年のヘッドマークが掲げられていました。 -
金沢駅に到着。金沢駅といえばランドマーク的存在がこれ。鼓門というそうです。
このガラス張りの部分はもてなしドーム、と言うのだそうです。2005年に完成したそうです。
向かった先は近江町市場。金沢の台所と言うべき場所です。行ってみると・・・ええ!?工事中・・・でしたが、中は営業していました。よかった。この日は日曜日だったのでさすがに朝の時間帯は閑散としていました。
向かった先は年中無休、朝8時から営業、という情報を入手していたのでお邪魔したお店。山さん寿司。
朝からこんなものを食べて平気なのか!?と言うくらい豪快な盛りつけの海鮮丼。2625円。これだけの種類の具が乗っていてこの値段は満足価格ですね。しかもいくらの上には金粉が乗っていました。。。マグロを最後に残しながら上から崩して食べるのはなかなかスリル満点。
それにしてもこれでもか!という具の種類です。 -
満腹になったところでふたたび電車に乗って福井方面へと戻る形になります。