帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関西空港からLCCのピーチ就航に合わせ、絵画の仲間、1泊組4人、2泊組7人の総勢11人で北海道へ行ってきました。<br /><br />  9月9日、10日とも大雨で予定を変更して、9日はホテルステイと帯広競馬場、10日は大雨のためトマムから夕張まで高速道路が通行止めのため早めにホテルを出て夕張で、新しい観光地の花畑牧場夕張希望の丘へ行きました。<br /><br /> トマムは10年ぶりです。名前は変わりましたが10年前と建物は変わっていませんが、10年前は水の教会や雲海テラスはなかったように思います。<br /> 使っていない建物もあって維持管理は大変そうです。<br /> <br /> ばんえい競馬で有名な帯広競馬場へ雨の中行ってきました。<br /> ふだんは入れないバックヤードツアーを予約しましたが、雨のため中止でした。<br /><br />

’12.9 星野リゾートトマム・帯広競馬場・夕張花畑牧場

2012/09/09 - 2012/09/10

ターちゃん

ターちゃんさん

使っていない建物もあって維持管理は大変そうです。

ばんえい競馬で有名な帯広競馬場へ雨の中行ってきました。

ザタワーに2連泊
    9月9日、10日とも大雨です。

朝食はニニプリへ
    往きはバスで帰りはこの廊下を通って徒歩8分

この廊下も通ります。

廊下から見上げたザ・タワー

ザ・タワー32階よりリゾートセンター
    ここからゴンドラに乗ってトマム山山頂の雲海テラスへ行きます。
    2日とも期待をしてam5時前に起きましたが、雨天のためゴンドラが休止。

帯広競馬場

第1障害

第1障害

第2障害

ゴール
    ゴールは鼻と思っていましたが、ソリの後ろでゴールです。

ばんえい競馬のマスコットことリッキー君

水の教会とホテルアルファトマム

タワーより

タワーより

ザ・タワー

ザ・タワー

ザ・タワーから水の教会まで徒歩5分の間に何か所か動物の彫刻があります。

水の教会
    pm9時から9時半まで無料開放です。
    日中は開放していません。

水の教会
    雨のため水辺の写りこみがありません。

水の教会

夕張へ向かう道路の川も大雨で水位が上がっています。

メロン熊です。
    売り出し中?

花畑牧場夕張希望の丘
    田中義剛がかつてCM出演などでお世話になった夕張市。
    財政破綻という苦境におかれた同市への恩返しの気持ちを込め、「花咲く夕張」への再生に一役かえればと2009年に花畑牧場 夕張 工房を操業開始し、すべて無料ですが、客は私達以外はいてませんでした。
     みやげ売り場はラックだけで、店員は1人いましたがどこかへ行っていまいまいた。

北野武氏が描いた絵画ギャラリー

テレビドラマ『西部警察』に使用されたパトカーとバイク

シネマ館
    夕張市が所有する様々な映画ポスターや資料

シネマ館

花畑牧場夕張希望の丘
    所ジョージさん愛用の品。

映画「北の零年」で使用されたセット

• ガブリエラさん 2012/09/27 22:43:48
    メロン熊、実は大好きです♪
    ターちゃんさん☆

こんばんは♪

水の教会の夜景、幻想的で素敵ですね(*^_^*)
    うっとりと拝見いたしました♪

そして、私が大好きな「メロン熊」が!!!
    あの、いかつい顔に、はまってしまいました(*^_^*)
    着ぐるみだと、「ガオー」って顔が、たまりません♪

花畑牧場、いろんな物が展示してあるんですね!
    私は、「生キャラメル」くらいしか知らなかったので、びっくりでした(^O^)

ガブ(^_^)v

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/09/28 20:24:49
    RE: メロン熊、実は大好きです♪
    > ガブリエラさん こんばんは。

夜の水の教会は、幻想的でしたが雨のため水辺の写りこみが見れなかったのが残念でした。

メロン熊は、今回の旅行で初めて知り、夕張のドライブインの土産物がメロン熊一色だったのには、びっくりでした。
     着ぐるみは写真で見ましたが、実物は見られずです。

> 水の教会の夜景、幻想的で素敵ですね(*^_^*)
    > うっとりと拝見いたしました♪
    > 花畑牧場は、夕張では雨も小降りになり、帰りの飛行機まで時間があったので、新しい観光地ということで行って、観光客が誰もいないのにはビックリでした。

なんとかがんばってほしいものです。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ