2012/09/25 - 2012/09/25
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,015,099アクセス
去年のうちにインド旅行は、一応決まっていた。私の旅計画の中では、超早い方です。
と言うのも、何度かお話に出ている、カナダ・バンクーバーのMちゃんと出かけるからで、彼女は日本人ですが
カナダ人のご主人と、その子供3人と可愛い大型犬、5人でバンクーバー在住。
尚且つ、彼女の仕事はフルタイム!私より若いし、子供さんが未だ小さいので、貯金も必要?
彼女の予定を優先して、決めた今回のインド旅。
簡単に取れると思い込んでいた、インドビザ。。。これが厄介でした。
6月から、通い詰める事、なんと7回。。。たぶん、この時点で、アホか??!!
と、思う方が、半分以上だと思いますが、大阪管轄は恐ろしいんですよ~!!!(半分以上怒りました!)
今迄私は、ロシア以外は全部自分で取得して来ました。
って言っても、アフリカとかは無いので、普通の所ですが、10年パスポート現在残存5年目にして4箇所の
ビザが押されています。ロシア以外は自分で取りました。
しか~~し、今回ほど、悩ましく、怒り心頭の所は初めてで、
尚且つ、未だに、大阪管轄でインドビザの申請に困ってる個人の方の多い事。。。
もう、出国ですが、悩める同志の為にも。。。
誰もこんなに書いてない!!!
(最初の申請6月の時点では、インターネットで、インドビザ検索時さえ、昔の申請書がHPに・・・)
有り得ない話しです。
インドビザは、4月から、インターネット申し込みの申請書が、国内の日本人には必要に成りました。
これだって、6月大阪、インド大使館に行ってから、初めて知らされた事です。
今9月末。だから、検索すると書き方説明も、誰かが書いてくれています。
しかし、東京と違って、大阪は甘くない!!!(この違いが、特に怒ります。なんで同じ日本国内申請に差が出るの?おかしくないですか?)
と言う事で、顛末記、写真と共に。。。
大阪管轄の方(名古屋までの東日本は、東京です。隣の三重県から西は大阪なんです)
私は東京の方が便利なんですが、受け付けてもらえないんですよ!!!
まぁ、自信が無ければ、旅行会社か、専門業者に依頼した方が、西日本は楽だし、安いと思って下さい。
私は自信は無いけど、悔しくて、やり遂げました。交通費と浪費時間は相当なもんでした。
(これに関しては、アホかと思います)
でも、大学生とか、自分でやりたいでしょうし、大阪市内の方なら、挑戦してみる甲斐は有ります。
堺筋本町駅で降りる
最初は、インド大使館に行った。。。
ら・・・これを渡されて、「此処じゃないのよ。こっちに行って!」と
言われる・・・ -
インド大使館は、このすぐ側で有るのに・・・
この堺筋商店街大通りの何度渡ったのだろう。。。
角がここのビル(注意)
上の地図を参照して頂きたい。
バンコク銀行がある。 -
正面入り口上を見ると、凄い飾りが。。。
本当にタイみたい・・・ -
何となく入りたくなる?バンコク銀行
目立つんだよね。カッコ良いし!
2本目の角がここ(注意)
この薬局のある看板方面に曲がる
もうすぐだ。最初はすご〜〜く遠かった。
7回も通うと、ごく普通の道 -
このビルです。解り辛いよね。
看板も少し後ろに・・・でも、見失わないように。
此処を入って一番奥の1階
時間に制限あり。。。開いてる時はこんな感じ
最初は、閉庫のページ見てね。とHPのアドレスしか教えてもらえない。
帰宅。。。 -
当然手ぶらでは行かないですよ。
この書類をHPから打ち出して、記入して行きました。
却下・・・
「もう新しくなったね。こっちよく見てね。」だけしか言ってくれない。 -
このページ、昔、今年3月末まではこれでOK?
東京では、これでも、通ると言う話しも・・・ホント??? -
唖然とした・・・何も教えてくれずに却下されて帰らなければ成らない事に・・・最初のショックは大きかった。。。
この顔状態。。。唖然。。。
周囲の待ってる方々も、誰も知らん顔・・・ -
この「真実はどこに有るんだ〜〜〜!」
と叫びたくなる様な、
「2人の愛を誓って?まるで、関東地区の平和平?みたいな
2人で付ける、離れない愛を、と言う、鍵の証」
大阪って、面白いんだよね。 -
面白い大阪なのに、インド大使館は(ビザセンターは)超面白くない場所だ!
受付時間です。東京より短いでしょ?
土曜日も無いでしょ?ひどいよね。 -
問題は此処よ!!!
申請から、2営業日でビザが出来ると書かれてるのに・・・
全然違います!超怒り! -
まず、インターネットで此処を開きます。
こうゆう画面も出ます。
でも、これ出さないと、何も始まりません。 -
ビリケンさん、頼むぜ〜〜〜!
東京では?フォームは似てるようですが、
土曜日も、夕方も申請も出来るし、受け取りも出来る
サービス内容が違い過ぎます!
ただし、日にちはいつでもOKでは無いですけど、時間の都合が取れますよね。 -
なぜか、外国籍の方は、この用紙でOK!
大阪では、この用紙は、受付に置いて有りました。
なんで、外人にだけ親切なの?
此処は日本よ! -
上記のNO2
こうして、何度も足を運ぶ羽目に成る・・・
大阪大好きだったのに、これで、かなりイメージダウン・・・
でもね。此処で沢山ストレス発散でお買い物しました。 -
大阪のこの舶来マートの中には、インドのお店も何件かあり
そこで聞いた話。
4月から大阪インド大使館の館長さんが変わったらしい。
それ以来、色々と厳しくなって、
同じインドの方々でもひんしゅくもんだと、言っていました。
これって、かなり困るよ。 -
だから、ビザを取るのも、当然と言うか、皆さん、すご〜〜く大変だと言ってます。ときちんと聞いて来た!
しかしだね、同じ日本国内で、違うと言うのは、かなりおかしい。 -
何回目かでは、泊りもした。
だって、朝一番の四日市発のバスに乗らないと、間に合わないんです。
それって、朝5時代ですよ。きつ過ぎ! -
で〜何度も沈没して、此処にも来た・・・
通天閣登ったのは、3年前だったかな?
まさか、こんな気分で此処に来るとは。。。 -
2度付け禁止の串かつ屋さんだっけ?
この商店街に、さっきの真実の口ビリケンさんが居ます。
こっちも、近くに居ます。みんな微妙に違うんだよね。
でも、私はとても好きなキャラクターです。
足をなぜると、願いが叶うと言われてます。
何度も触ったけど、次も沈没だった・・・号泣 -
ご来光しょってるビリケンさんも居ます。
大阪の方々は知ってますよね? -
泊らずに此処にも入りました。
世界の温泉 -
此処で出合った、留学生達。
写真を撮ってくれますか?と言うので、OKして、彼女達の写真も撮らせて頂きました。
裸の付き合いだったしね・・・?
アメリカ人、スエーデン人、ドイツ人、だそうです。 -
世界の温泉は広かったです。
今迄に無い感じの、温泉ランド、温泉天国の様な感じ
お泊まりも出来るようです。 -
色々メニューも有り、癒し効果抜群!
ハイ☆これが、正式書類ね。
お待ちかね???
パスポート情報以外に、両親の名前、国籍、生まれた場所
職業、結婚していれば、相手の仕事先名まで・・・
両親やパートナーに、警察官は居ないか?と言う質問も。
PC操作で、こうゆうページが出て来なければ、間違いです。
左側には、この日に申請に来るように指定日まで書かれる・・・PCでよ。 -
この書類、記入に時間制限がある。
まるで試験みたい・・・時間オーバーすると他のページに飛びます。
何度もこれで、失敗してます。
これは、一部間違えた書類です。
見えるかな?赤のビールペンでチエックが入ります。
これも試験みたい・・・1個でも違うと却下
私はこれを、3回もやりました。。。アホ・・・ -
毎回が、戦いと言うか、PC入力し直しても、申請日はインド側で決めるので、どんどん先に成るんです。
初回は記入し終わってから、8日後でしたが、つまり8日後に来てよ〜と書かれるのです。
2回目は13日後、3回目は21日後だったんですよ〜〜〜!
早く行きたくても、受け付けてくれないんです。
どうか、PC入力に早く取り掛かって下さい。
私はこれで、3ヶ月も掛かったんです・・・ -
今はどうか解りませんが、翻訳機(PC内臓でHPを約してくれる物)
が使えない場合も有りました。
いちいち辞書(電子辞書)で調べていたら、タイムオーバーです。 -
やっと、最後に6回目でもらえた、受け取り証明書
これが無いと駄目です。
パスポートと申請書類と申請量が同時に取られます。
赤文字のハンコが、この日に、ビザが出来上がるよ。と言う事なんですが、
これが、2営業日では無いんですよ。
ましてや、私の場合は、出発日(上の申請書に書きます)を入れてるのに、まさか、飛行機飛んでからビザくれる日にちに成ってまして、陳情書を書きました。 -
受付で、いくら説明しても駄目です。
間に合わない!なんて言っても、「私達には関係ない!飛行機変えたら?」ってサラッと言われて、黙ってられないよね。
黙って帰る人も居たけど・・・私は最後まで残って、入り口にある、提案書、陳情書入れと言う、鍵のかかったポストを発見し、兎に角今迄の経緯を
全て書きました。英語、日本語混ぜて、A4用紙3枚です。
まるで、大学のレポートみたい・・・
しかし、ポスト入れる前に、一人っきりに成ったので、こうゆう風に書いたから、ポストに入れるからね!と言い放ちました!担当受付者が、唖然としてて、私の2時間前に提出したパスポートと申請書改めてチェックしてた。 -
まるで、掛けのようでした。
自宅に帰ったら、夫が、これで駄目なら、外務省に文句言え!と怒りだし。。。
文句を言わなければ成らないんだろうか?飛行機乗れないんだろうか、ヒヤヒヤでした。。。
しかし、電話が掛かって来たんです!パスポート出来ました。と・・・
日にち前にです。よかったぁ〜。「ありがとう!」
で、一応飛行機間に合うので、乗って行ってきま〜〜す♪ -
毎回、この景色見ながら、バスか電車で7往復・・・
長い旅路の果てでした。
大阪申請センターでは、私のように何度も却下去れる方が次々で、まるで受験会場のように、皆がピリピリしてました。
だ〜〜れも、教えてくれないんですよ。私は何人もの大学生達と話しました。彼らも随分困ってました。だから、少しでも役立てばとこれを書きました。最終日受け取りの時は、旅行会社か、ビザ代行業者さんばかりでした。
何十冊もパスポートを持ち込んで、その中の何人かが、申請書にミスがあったらしくて受け取りの時点で、業者さんでも却下されてまして、頼み見込んでいました。
彼らは、本職ですよ。提出時点で、調べられる物を、プロでさえ・・・
お客さんはどうなるんでしょうか?お金払ってるのにね。
旅行に間に合うなら、良いんですがね。
とにかく、インドビザ発給側も、ロシアみたいに、業者からしか受け付けないとか、決めれば良いのに、一般人と同時に受け付けるから、そう言う仕組みなら、東京と大阪の、レベルを同じにして欲しいですよ。
自分で、と、チャレンジする方は、頑張って下さい。
少しでもお役に立てば幸いです。
- arfaさん 2013/08/17 18:27:03
- 失礼、インドビザ取得笑っちゃいました。
- こんばんは、arfaです。
インドビザ取得、大変でしたね。おかげさまというべきか、私の時は11月末の申請でしたが非常にスムーズでした。
インドビザももう、6回目になりますがシステムの変更があってからは初めての申請でした。
事前にシステムの変更がありインターネットでの申し込みで、かなり取り難いと見たので事前に覗いてみてなんとかいけそうかと3週間前に申請(3時間近くかかりました)を開始、指定日に写真(これもサイズ違い)を持って受付、足らないところを2ヶ所くらいビザセンタ−の職員の言う通り書き足して受取日を決めて出発1週間前に受け取りました。
私がスムーズだったのは、先に苦労された皆様のおかげで多少緩やかになったのかと思うのと、ビザセンターの職員とお互いに『お前、覚えてるよ!』的な感じでスムーズだったのかもしれません。
8月1日に胃ガンの手術を受けて少し早く13日に退院させてもらって帰省していたためご訪問から書き込みが遅くなり失礼しました。
それでは、失礼します。
- 夏子の探検さん からの返信 2013/08/28 07:53:24
- RE: 失礼、インドビザ取得笑っちゃいました。
- arfaさま、おはようございます。
お身体の具合は如何ですか?
どうか、お大事になさって下さい。
ところで、インドビザですが、私はインドは超初心者で、大阪で取ったので、もうアホかと思うほど大変でした。
(本当は死に損なうから、今は行くな!と神様か誰かに言われて居て、取りづらかったのかも、ですが、取得してしまいまして、行った先がこんな感じ)笑っちゃいますよね。。。
コルカタ凄い場所ですね。インドはとても素敵な場所も多いのですが、さすがにホテルの食事で(だけで)やられるなんて、思いもよらず・・・
現在、ヨガインストラクターなので、また、本格的にインドには修行に行きたいと思って居ます。アシュラムに!
でも、今は身体が不自由なんで、治ってからかな?
沢山インド訪問なさってらっしゃるようで、さすがだなぁ〜と思います。
また、情報教えて下さい。お邪魔致します。
ありがとうございました。
そうして、どうか、お身体お大事になさって下さい。 夏子
- ふらどくさん 2012/10/14 21:48:16
- 戦いですね
- こんにちは!
インドのビザ取得奮闘記を熟読してしまいました。
インドは行ってから大変と聞いた事があるのですが、
行く前もこんなに大変なんですね。
昨年、ロシアのビザを自分で取ったのですが
このブログを読むとかわいいものでした。
勉強になりました。
では
ふらどく
- 夏子の探検さん からの返信 2012/10/22 23:44:09
- RE: 戦いですね
- ふらどくさま
お返事おそくなってごめんなさい。投票もありがとうございます♪
先程帰国しました。
> インドのビザ取得奮闘記を熟読してしまいました。
> インドは行ってから大変と聞いた事があるのですが、
> 行く前もこんなに大変なんですね。
未だ時間が無くて、インド訪問記をアップせずに、出かけてしまったんで、
インドでも恐ろしい目に遭いました。嘔吐と下痢と熱射病で死ぬかと思いました。緊急帰国です。その後は入院。(インドでも入院するとこだったんですが、ベットが足りなくて入れなかったんです)
かなり、気を付けた旅だったんですが、やられました。。。恐怖の国でした。世界遺産は綺麗なんですが・・・
> 昨年、ロシアのビザを自分で取ったのですが
> このブログを読むとかわいいものでした。
私もロシアビザ、自分で行ったんですが、友人が当時はロシアに居なかったんで、紹介状が無いと個人受付駄目だったんですが、だから旅行社にしぶしぶ依頼・・・今は紹介状無くても良いの?
また、ロシア行きたいなぁ〜。
> 勉強になりました。
いえいえ、そう言って頂くと、とても嬉しいです。ありがとうございます。
ふらどくさまにも、今度訪問致します。よろしくお願い致します。
夏子
- 多良さん 2012/09/28 10:01:11
- ★大変なご苦労だったようで〜★
- 記事を興味深く読ませていただきました〜♪
いやはや、お怒り、ごもっとも!!!
大使館がコレじゃ〜〜〜ねぇ〜(^_^;)
昔読んだ【インドなんて二度と行くか!ボケ!!―…】
っと言う本を思い出しました^^
また、お邪魔に来させていただきますね〜♪
ではでは〜☆
多良
- 夏子の探検さん からの返信 2012/09/28 10:15:36
- RE: ★大変なご苦労だったようで〜★
- 多良さま
ご覧頂き、コメントありがとうございます。
> いやはや、お怒り、ごもっとも!!!
> 大使館がコレじゃ〜〜〜ねぇ〜(^_^;)。。。
。。。ハハハ!ですよネ。当時は怒りましたが、
申請センターから出来たとお電話頂いた時に
(私が陳情書を書いたんで、普通はお電話なんて来ないそうです)
私の怒りは溶けました。。。
> 昔読んだ【インドなんて二度と行くか!ボケ!!―…】
そうゆう本が有るんですか?面白い!
しかし、カナダ、バンクーバーから向かってる友人(女子)は、
もう、インドにワクワク 。。。胸躍ってるようなメールが届いています。
どうなることやら、インド訪問記、これもお楽しみに!
また、私もお邪魔させていただきますね〜♪
私こそ、これからも、よろしお願い致します。
ありがとうございますぅ♪ 夏子
- クサポンさん 2012/09/27 10:26:53
- 大変でしたね。でも、意地になりますよね。
- 夏子さま
楽しい、いえいえ、大変だった旅行記拝見しました。
それにしても、大阪までも大変なのに、凄く高いビザでしたね。
クサポン
- 夏子の探検さん からの返信 2012/09/27 16:18:05
- RE: 大変でしたね。でも、意地になりますよね。
- クサポンさま
コメントありがとうございます。
> 最初から大変だとわかっていたら頼むのかもしれませんが、一度動き出したら引けませんよね〜 ここで引いたら女が廃りますものね!
おっしゃる通り!
私はアホなんで、これ!と決めたら、最後までやり遂げたいタイプで・・・
> でも、何事も経験したいのが、トラベラーのサガです。この旅行記は皆さんに大いに役に立つとおもいます。これからも覗いてみますね。
とても嬉しいお言葉に感謝です。ありがとうございます。
もっと詳しく書きたかったのですが、もうインドに向かわなくては。。。
と言う事で、今回は・・・
クサポンさまの旅行記にも次回訪問させて頂きます。(帰国後)
本当にありがとうございます。