和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いころから高倉健が好きだった。早や80歳を超えているという。この高倉健が6年ぶりに映画に出た。「あなたへ」・・。<br />兵庫県の竹田城跡が出ているではないか。知ってはいたが、行ったことはない。近いのに何をしていたのだろう。<br />映画の中で雲海に浮かぶ竹田城跡や、天守閣跡で田中裕子がミニコンサートをする場面が出てくる。何よりそのシーンが美しい。これは行かずばならない。<br />高速を走ること、およそ2時間。まず手前の生野銀山に寄る。ちょうど銀谷(かなや)というマチで祭りをやっていた。神輿やだんじりが出るわけでもなく地味な祭りだが、レトロな雰囲気があって、朝市のような感じ。<br />輪島の朝市が観光化してしまい素朴さに欠けるのとは大違い。田舎・里山・レトロを感じさせる祭りだ。この雰囲気も私にぴったりくる。<br />生野銀山も、奥深い。ただ鉱山跡を見学するだけでなく、裏山に入っていくと鉱山の全貌がわかってくる。失礼ながら世界遺産になった石見銀山よりいいのではないかと思う。佐渡金山をもしのぐかもしれない。<br /><br />いよいよ竹田城跡へ。ところが映画の関係か、駐車場の関係か車がずっと待っている。これは無理と判断。<br />次の日にと思って、宿に早や目に入る。あくる日5時ごろ出かけた人があったらしい。その人たちに朝食の席で聞くと、雲海が出ていたという。やや無念。気を取り直して、勇躍、竹田城跡へ。クルマはほとんどない。そして駐車して登ること20分ほど。雲海はないけど、竹田城址が勇姿をみせる。<br />ここで高倉健などが撮影をしたと思うと、感慨もひとしお。それよりこんな近くに、こんな素晴らしいな山城があったとは。妻と長い時間をかけてたたずむ。くまなく散策する。<br /><br />心の中で高倉健のように、「あなたへ」と声かける。思えばもう結婚してから43年ほどたつのを、改めて知ったのだった。

高倉健「あなたへ」

2012/09/23 - 2012/09/24

ごん太2

ごん太2さん

自家用車

妻が竹田城跡を歩く。私が追う。こんな人生だったのかも。

城跡からひろがる和田山の里山。なんとも素朴な風景ではないか。

私にしたら石見銀山より価値があるのではないかと思った生野銀山。これに竹田城跡などいれれば、世界遺産の申請もできるのではないか。ただ世界遺産になったからどうってこともないけど。

生野・銀谷のまつり。にぎやかさはないが、地元の野菜などが並べてあったり、まるで朝市のようだ。

竹田城跡を向かい側の山から見る。ここに雲海があって、城跡だけが浮かび上がるのが最高なんだそうだ。またいつかそういう景色が見られるか?