台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北三泊四日の三日目は故宮博物館を見学して台北の街めぐりです。<br />微熱山丘でパイナップルケーキを購入!!!

台北-九分、3泊4日の旅-その3

2012/09/22 - 2012/09/25

sat

satさん

微熱山丘でパイナップルケーキを購入!!!

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

台北旅行、三日目は故宮博物館が目的です。
    週間予報だと、この日は確実に雨ってことで、雨降ってもいい屋内観光ってことだったのですが、この三日目が太陽も時々顔をみせ、一番雨降らない感じでした。
    9時半にホテルを出て、西門駅まで歩きます。
    リバービューホテルから西門駅まで10分くらい。
    街を眺めながら歩くに丁度いい距離です。

今回は地下鉄・バスの一日乗車券を購入しての観光です。
    乗車券は180元です。
    地下鉄もバスも数分間隔で来るので、何ら問題なしです。

西門から台北乗り換えで士林駅に50分ほどで到着。
    それからバス停に向かい、どのバスに乗るのかなぁ・・・
    なんてきょろきょろしてたら、団扇を配っていたお兄さんが、親切に教えてくれて
    これまた問題なく博物館に到着。

2時間と、急ぎ足で博物館の中を見てまわり
    すぐに士林に戻って昼食。

台湾に来て、たびたび目にする
    「牛肉麺」
    って何だろね???
    て話になり
    興味本位で注文・・・。

こいつは正直好きになれないです・・・。

13時すぎに圓山で途中下車をして、agvとDAINESEのお店を覗くも普通、お店って値札あるじゃないですか・・・
    それが無いんですよ。
    最初はその都度、幾らですか?
    って訊いていたけど、なんか面倒くさくなり
    結局、何も買わずに出ました。

その後、またバスに乗って圓山大飯店に行って、前で写真撮って・・・

なんか計画をきっちりたてていない旅行なので、このあたりがぐだぐだで
    路上で何処行きたい??
    ってその場で決める感じです・・・。

15時にあわせて
    忠烈祠の衛兵交代を見学。
    ついぞ30分前に見学を決めた所ですが、行った価値はありました。

それからバスで大直駅に行き、そこから松山機場駅まで地下鉄で行き、そこからてくてくと歩いて歩いて・・・・
    16時30分にお土産の本命
    「微熱山丘」に到着。
    残念ながら10個入りのパイナップルケーキしか売っていませんでしたが、何とか購入。
    10個入りで350元。

何といってもこのバッグが可愛い。
    20個入りだったら、もっと大きいバッグだったろうに・・・
    と思うと残念です。

何でも、2013年に日本にも出店するとか・・・
    もしそうなったら人気爆発間違いなしですね。

その後、バスに乗って台北駅に着いたのが17時半。
    まだ夕飯には早いので、台北駅の地下街がすごいらしいから、ここで土産を買って、荷物をいったんホテルに置いてから夕飯にしよう・・・・
    てことで地下街を歩く・・・
    歩く・・・・
    歩く・・・・・・・・・

たしかにデカいが、魅力はゼロ。
    結局、三越の地下街で土産を買って
    両手いっぱいの荷物を持ってタクシーでホテルへ・・・

台北のタクシー・・・
    何でこんなに安いの??
    ってくらい安いです。
    申し訳ないくらいです。

ホテルに着いて、iPadで何食べるか調べるが
    いかんせん
    八角とか臭いのイヤだ・・・
    とか
    わがままモードに入っていて
    よし
    じゃあ海鮮だ!!!!
    って調べてよさそうな店が
    「新東南海鮮料理」というお店。
    ちとホテルから離れているのでタクシーに乗って、タクシーの運ちゃんにiPadを見せて
    「この店行ってくださいな・・」と指示。
    iPadの地図で道順見たら、運ちゃん遠回りしとるやん・・・
    と思ったが、それでも100元しなかったので良しとしよう。

店に着いたのが20時半くらい。
    お店は24時までやっているらしい。
    店員さんに日本語が分かる人は居ないようだ。
    とりあえず
    「二人です」
    と告げて席に座る・・・・

ほどなくして、外で注文して来い
    みたいに言われて紙を渡されるが
    何書いてあるかわからない。
    仕方ないので
    写真付きのメニュー片手に外出ると、外に魚介類が並んでいて
    どれにする???
    みたいに訊かれる。
    悩んでいたら、おばちゃんがメニューを指差し
    「これどう??」と訊くので
    YES、YES・・・・でお任せモード。
    ただし、生は怖いので、刺身だけは断り
    あと、ハマグリがあったので
    これくれ
    と言ったら、紙に6コで260元と書かれたので
    まぁ、銚子で食べた時より安いからイイや・・・
    なノリで注文。
    ここでもまたビールを頼んだが、他に頼んでいる人はいない・・・・

うーん・・・・・

そして最初に出てきた蟹の唐揚げに圧倒され、あとは黙々と食べるだけ。
    蟹・牡蠣・アワビ・エビ・ハマグリ・・・ビールを入れて1690元。
    ここはまた行きたい・・・
    と初めて思える店でした。
    それからタクシーでホテルに戻り、22時半まで西門の街を徘徊し、変なTシャツを買ってホテルに戻りました。

翌日は朝8時半にホテル前にて集合なので、何ら観光も出来ず、12時半の飛行機で成田へ・・・・

初台湾はこうして終えました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る