台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行二日目は、ちょっと足をのばして九分観光です。<br />台北から瑞芳まで電車で行き、瑞芳からはタクシーで九分に行きました。<br />

台北-九分、3泊4日の旅-その2

2012/09/22 - 2012/09/25

sat

satさん

台北旅行二日目は、ちょっと足をのばして九分観光です。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

ホテルを8時30分に出ると、ホテル前でタクシーをひろって台北駅へ。
    流しのタクシーも東京より多いんじゃない??っていうくらい多く、しかも安い!!!
    初乗りから3km/250円くらいでしょうか???
    台北駅に9時に着き、9時35分の電車に乗ります。
    なんか自動券売機でおろおろしてたら、案内のお兄さんが親切に買い方を教えてくれて、これまた問題なく電車に乗れました。

電車はわりと混んでいて、乗ってる人のしゃべり声がデカいです。
    ついでに臭いです・・・。

鈍行で50分で瑞芳に到着です。
    10時30分にタクシーに乗り、九分を目指します。
    ちなみに、九分まで一律180元だったので、バスではなくタクシーを利用しました。
    一律料金なのでぼったくられることは無いと思います。

それにしても、タクシーの運ちゃん、山道をぶっ飛ばします。
    スピード好きの私としては、快適でしたw

15分ほどタクシーに乗って九分に到着です。
    ちょうど日曜日だったせいか、すごい観光客で、狭い路地をゆっくりと歩きます。
    しかし、飲食店が当然のごとく多く
    八角の匂い・・・・
    これがどうにも好きになれず
    つまり
    中華料理??
    台湾行って八角ダメっていうなら、もうグルメな旅は私的には無理ってことなんですかね??
    その匂いが充満してるわ
    隣からは、またもや私的に嫌いな杏仁の香りはするわ・・・

正直、この通りは私には無理でした。w

しばらく歩くと見晴らしの良い場所に出ます。
    天気がよければ海も綺麗に見えたでしょうが、あいにくガスってました。
    まっ、予報では雨でしたから、降らないだけマシです。

12時50分に昼食。お店の名前はわかりませんが、とても見晴らしの良い場所にあるお店です。

で、頼んだモノは
    無難にエビチャーハンです。^^;
    炒飯というよりピラフに近い味でした。

すみません、値段は忘れました。

15時30分に台北に戻ると、それから中山区にある元気養生館というマッサージ店までとぼとぼ歩きます。

iPad片手に探すも、WiFiが切れたりして地図が分からず、いろんなマッサージ店の看板を見て確認しつつ、うろうろしていたら
    2階からおばちゃんが降りてきて
    どうぞどうぞと促され、半ばあきらめかけていたのでもうこの店でいいや・・と
    なんか似たような名前の店に入る。
    レジの所には1階を映す監視カメラが・・・
    あぁ・・・これで観光客が看板見てるの気づいて、おばちゃん降りてきたんだ・・・

たい焼き君が釣り針にひっかかったくらい懺悔の念。
    全身マッサージと整体を頼んだら
    翌日、はげしいこり返し・・・。

その後、タクシーに乗って台北101へ17時40分到着。
    何とか日没までに間に合った!!
    と思ったが、展望室へ行くのに並んでいて
    日没の瞬間は見れず・・・。
    まぁ、天気悪かったから、どちらにせよ無理だったと思いますが・・・。

18時の夜景です。
    地上380mで屋外から夜景を眺められるなんて、すごいです!!!!

19時に101の地下に降りて鼎泰豊で夕食です。
    台北に着いて、空港から免税店に向かうバスの中で、添乗員さんが押し売りしていたのが
    この鼎泰豊の飲食券。
    おひとり様700元で、何と言っても並ばずに入れる
    という素晴らしいチケット・・・・・らしい。

特に鼎泰豊に行きたいわけでもなかったが、まぁ念のため行く機会があるかもしれないので買っておく??
    って感じで購入。
    そしたらたまたま来た101に鼎泰豊の支店があったので
    だったら行きましょう。
    と地下に向かったらすごい行列。
    本当に並ばずに入れるのかしら??
    と店員さんにチケットを見せると・・・・
    本当に5分足らずで店に入れました。

味は・・・まぁ期待値が高かったせいで感激はなかったですが
    話のネタにはなりました。

つづきはこちら

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る