ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は航空券&ホテル!脱パッケージ旅行<br />飛行機は、中華航空(台北経由)ホテルはオスカーサイゴンホテル

雑貨めぐりのホーチミン

2012/09/08 - 2012/09/13

mikan

mikanさん

今回は航空券&ホテル!脱パッケージ旅行

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
チャイナエアライン
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

久しぶりの中華航空!昔、羽田空港国際線に中華航空しか飛ばなかった頃ハワイに行った以来かな?
    あの時も、中華航空の機内食は好きだった。

う〜〜ん、やっぱり他の機内食より私にあっている!

ホテルはオスカーサイゴンホテル。
    AGODAで予約
    ☆☆☆☆で市内中心部に近く、割安が決めての理由。
    9月はオスカーコージータイプのお部屋。
    ココは窓が無い。寝るだけなら大丈夫だと思っていたが、雨季の天気も分からず、段々気がめいってきた。
    そのため、10月はデラックスタイプを直接ホテルに予約。
    窓付きのお部屋!差額は約1600円/泊
    結局二重窓で外の風を感じることは出来なかったが、虫や騒音の心配もあるので、納得!
    次は他のホテルにも泊まってみたいが、ココの立地の良さは捨てがたい…

写真は窓無しのお部屋

ホテルの朝食。フォーはその場で作ってくれる。
    スイカのジュースはバンコク並みに美味しい!
    やはり、フランスパンの国。パンはどれも美味しかった。
    ウチのKingはココナツ風味のマドレーヌが最高だ!との事。

ホテルレストランからの眺め。最上階の11Fにレストランがある。
    窓無しの部屋に泊まると、ココに来るのが楽しみだった。

タンソンニャット2ホテル
    最終日のフライトが早いため(10:50発)空港の近くのホテルに宿泊。
    星は☆☆☆。「新築のホテルだから、きっと綺麗だよね!」と思い
    AGODAで予約。
    到着してビックリ!!!
    「建築中〜〜?」
    「よく建築許可おりたな?」
    「この国にそんなものあるの?」
    「・・・」
    「無いかも知れない」

唯一動くエレベーターの隣のエレベーターは扉のみ。
    枠はまだレンガで囲まれ、隙間からは青空が見える。
    ここで7階に泊まるのは気が引けた。
    ただ、他の階にはまだセメントの袋が置かれ、作業員の方々がいっぱい。
    この7階にしか宿泊できない様子。

フロントの裏口。
    4階もこんな感じ。

部屋のバスルーム。
    もちろんバスタブがあることは期待していなかったが、シャワーカーテン位は欲しかった。
    この後、お湯が出ず、フロントともめること、30分。
    何でもこのホテルは<サンパワー>なる太陽熱でお湯を作っているらしく、「今日は天気が悪いから、30分シャワーを出しっぱなしにしていれば、段々暖かくなる」との事。
    「そんなバカな!」
    しかし、30分待ってみると、少しぬるいがお湯が出た!
    何でだろう???

今回の目的のプラかごバックを買いに、チョロン(中華街)へ
    タクシーの中から、CHI TUを探すと、バスターミナルの向かいにあり、簡単に見つかった。
    Kingいわく「ドンキホーテみたい!」
    大きなプラかごの中に小さなプラかご。所狭しと置かれている。
    中に入るとまさにセルフサービス!
    上の棚からカゴを取り出したくても、全て自分で行なう。
    お店の方々はソファーでおしゃべり。
    Kingが「タバコを吸いたい」と言うと、「ココでOK!」
    周りはプラスチック製品ばかりなのに・・・
    精算の段階になると、計算機でやり取り。値引きは全く効かない。
    PS 私達の前に来ていた、日本人女性2人組のお話によると、ココに来る前にタクシーで少し怖い思いをしたらしい。詳しくは聞かなかったが、つくづくKingと来て良かったと思った。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る