志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏旅行も3年目、今年の日照り続きは異常だったが、もっと異常なのは我々の予定している18〜20日のみ一週間前から天気予報は雨マーク、俺の天気を左右してくれる天使くんに聞くと、「何とかするよ」<br />2日前から北陸は3日間曇に変わったので北陸も良いかな。

貧乏旅行 第三弾 カーナビ譲との珍道中。

2012/09/18 - 2012/09/20

bota

botaさん

2日前から北陸は3日間曇に変わったので北陸も良いかな。

友人
自家用車

高速に乗ると、養老〜関ヶ原雨のため通行止め、予定どうり伊勢方面か。

通勤割引を利用するには小牧ICを5時過ぎに出なければ、SAで時間調整をしたけどICに着くと4分前、誘導路に数代の車が止まっているが、5時の時報で一斉に走り出す。

この頃から雨が降り出すが、天使くんに聞くと「ゴメンネ、今日だけは我慢して、伊勢方面から大雨を関ヶ原方面に動いてもらうのが精一杯で」了解。

今夜の宿泊予定は津、簡単に行けると思いカーナビに入力しなかったが、名古屋の環状でミスコース、高速を下りてカーナビに津までを入力すると、「左直進です」すぐに「右方向です」左車線から右折できないだろ。
    「コースを外れました、リコースします」その後無言、モニターの案内コースもオカシイ、地図を見ながらなんとか伊勢自動車道に乗ると、カーナビ嬢「しばらく道成です」オマエ何してたんだ、肝心な時に案内せずに、役に立たないやつ。

津に到着したがナビ嬢おかしな事を言うので無視、GSで泊まれる場所を聞くと、イオンの駐車場で寝たら、暗い中適当な場所探すより良さそう。

イオンでタクシーの電話番号調べて、

イオンまで頼むと「どちらのイオンですか」???
    俺たち田舎者、津にイオンが幾つも有るの、何処にも○○店とは書いてない。
    右にレストランは十時までとネオン、左のPマークの下に歯医者さんの看板、
    何とか解ってくれた。

駅の飲み屋街へ連れて行ってもらう。

頼んだのはこんな物。

ここのお姉さん、テキパキしていて可愛い、ブログに載せて良いか聞くと、快くOK。

次に行ったのがそば屋さん、先輩そば屋なのに。

健康のためミルクも注文、箱に「イードン マッコリ」て書いてあった。

車に戻り少し飲み直し。

おやすみなさ〜い。

海辺の公園のトイレで洗顔。

伊勢方面へ出発、さすがイオンの発祥地、あちこちにイオンがある。

小雨が降り出したので天使くんに聞くと「もうチョットだけ待って」

この旅行は貧乏旅行、お金のかかる伊勢志摩スカイラインを避け、山道へ、

横を流れる川の水は濁っていないから、昨日はこの辺り大雨が降らなかったみたい。

伊勢志摩物産館・道の駅に寄ってみる。

大王崎灯台へ向かうが、ナビ嬢がまたおかしな事を言い出す、このナビ嬢、俺のカーナビが何処かえ遊びに行ったらしく見つからないので、先輩が持って来た物、美人の?カーナビ嬢をガムテープで止めたから、怒っているのかな。

ナビ嬢の言う事を無視して大王崎灯台に到着。

灯台までの坂道を登ってゆくが、お土産屋さんはシャッター街、数件の店しか開いていない。

あ〜ぁエラ、ようやく灯台に到着、灯台は上まで上れるがどおする。

ここまで来たんだから上ろう、よいしょこらしょ♪・よいしょ〜こ〜らしょ・よ〜いしょ〜どっこいしょ・どっこいしょ ど っ こ い しょ ようやく付きました、シンド。

360度見える景色は素晴らしく疲れが取れる、チョットだけ。

灯台に有る設備の展示も有ります、いつも思うんだけど、フレネルレンズってすごいよね、あのレンズを一枚のガラスで作ったら、狭い階段持ち上げるの大変だもんね、チョット違うか。

この町のキャッチコピー、「絵かきの町 大王」良い響きだな〜

ナビ嬢に賢島までのルートをセットして出発、途中綺麗な海が見えたので行ってみるとカーナビ嬢「コースを外れました、リルートします」でもここからが名古屋と違う、右に行け、左に行け、お前はここの生まれか、知ってる道はしつこく指示するくせに、名古屋で迷ったとき沈黙を守りゃあがって、女のナビは嫌いだ、あれ女性を敵に回してしまった、貴女の事では無いですよ。

ラーメン好きの先輩と俺、信号の脇にラーメン屋の看板発見、信号右折200m、
    右折して見たが何処にも無い、ひょっとして三重は右左が逆なのかも、反対側に行ってみるが、やはり無いが、この先海かな。

細い道を降りて行くと、白くて綺麗な茸が、どんな味だろう、食べたら笑顔になって、楽しい旅が続けられるのでは。

綺麗な入江、Google Earth で見た、こんな所に来たかった場所だ。

筏で作業をしている人がいたので、おじゃましてみる。

網の中には帆立貝、定期的に海から上げて、手入れをするのでしょうね。

ラーメン屋の看板、迷わず寄ってみる。

ラーメンと餃子を注文、どちらもうまい、ラーメンの麺は珍しい腰で好みでは無いが、総合点、星4.5、このラーメンなら週に1〜2食べに来たい味。

鵜方から賢島方面へ、今夜の寝る場所を早めに探さなければ。
    海辺の広い敷地発見、此処なら釣りも出来そうだし、ただ水道・トイレが無い。
    漁師のおじさんに付近の様子を聞くと、例年この季節は釣り人で賑わうが、今年は水温が高くて殆ど釣れない。
    鵜方の魚店は一軒有るが名前を忘れたので、携帯で名前を聞き、地図まで書いてくれた親切に、感謝感謝。

途中公園が有ったので行ってみると、トイレだけではなく水飲み場も食事の出来る場所も有る、今夜は此処で決定、だが魚屋さんへ行くと、シャッターがしまっている、残念、
    鳥羽まで移動しよう。

167号線を走った方が早そうだけど、どうせなら海の見えるパールロードの方が楽しそう、カーナビ嬢に案内を頼むが、またおかしな事を言い出す、「この先斜め右方向です」道なんか無いじゃないか、少し走ると「コースを外れました、りルートします」勝手にやれ。

鳥羽港から夫婦岩を過ぎた辺りで、細い道を海辺の入ると公園が、水もトイレも有るから理想的、でも不審な車、

綺麗な海も有るし、釣り人も居るから釣りも出来る、でも不審な二人組がウロウロ、お巡りさんが砂浜を歩いている、散歩なわけ無いよな。
    恐る恐るお巡りさんに、ここに泊まりたいが、何か有ったんですか?
    「別に泊まったって良いけれど、不審者がこの辺りに来たらしくて」良く解らない返事、「泊まらない方が良いと思うよ」だって。
    だよな、俺たち人相は良いとは思うがやはり不審者?夜中に不審尋問に合いそう、不審尋問なんて経験無いから、良い経験になるかとも思ったが、本物の不審者に会うのは嫌だし、もっと良い場所有るかもね。

最悪鳥羽港の堤防の隅で寝れば良いか、取り合えずスーパーで晩飯を確保、辺りを少し走ってみると広い敷地が、水もトイレも無いけど、周りに民家も無いからゆっくりできそう。

さっきからロクな誘導をしないカーナビ嬢だが、念のため日帰り温泉を聞くと、数件教えてくれる。

一番近い所へ行ってみると、そんな施設見当たらない、不信感は益々深まるが、
    二軒目のホテルへ行くと、今は辞めたが別のホテルを教えてもらう。

ホテルメ湯楽々、メ、って何?
    無事温泉に入る事ができ、まんぞく満足。

帰りに居酒屋を探したけど、適当な店が見つからないから、さっきの場所に泊まろう。

スーパーで買ったエサ(のような物)をつまみに酒盛り、周りに民家が無いから気楽に話が出来る。

リクライニングのシートでは殆ど眠れないが、足を伸ばせる平らな所なら何処でも寝られる俺、昨夜は俺のイビキで寝不足の先輩に先に寝てもらい、酒を飲みながらパイプたばこを吹かして、昨夜は蒸し暑くて寝苦しかったが、今夜の空は満天の星で爽やか、気持ちが良い。

なぜこんな旅行が楽しいのかって、君たち庶民には解らないだろうな。
    国内旅行も自家用ジェットで近くの空港へ行き、先に出発させ空港で待たせておいたリムジンでの観光をする、ぼくのようなお金持ちは、宿泊するのはスイートクラスの部屋だけど、ぼくの家より安っぽくって、五十万や百万掛かったって本物の部屋なら2〜3泊しても良いけれど、そんな旅館やホテル日本には中々無いよね。そんな旅行に飽き飽きしていた所、貧乏人の先輩に誘われたのがこの旅行、居酒屋なんて初めてだし、スーパーで買ってきた食事、貧乏人ってこんなに楽しいことしてるんですね。

いかん、うたた寝してしまった、それにしても不思議な夢を見たなぁ、疲れてるのかな、車に入ってもう寝よう。

朝、明るくなりだしたので出発、貧乏旅行の醍醐味は、ホテルに泊まったのでは、こんな時間を味わえないよね。

夫婦岩を少し見学。

釣りをしたくて朝早く移動を始めたのに、釣り餌屋さんは開いてない、釣りはあきらめて伊勢志摩スカイラインで伊勢へ。

展望台のトイレで洗顔、ここには遠く海を見ながら足湯に浸かる場所がある。

爽やかな風が吹く中、足湯に浸かって見る景色、まさに極楽。

痴呆と共に妄想が激しくなった俺、本日の営業は終了しました、展望足湯は10時〜4時、

妄想も中々良いものですね、ホントに足がポカポカして気持ち良かったんだから。

伊勢神宮に到着、鳥居の前で若いお嬢さんが先輩に、シャッター切っていただけません、俺も隣りに居たのに、俺の方が人相悪いのかな、落ち込むbota.

その後の俺たちストーカー? 仕方ないよね、行先は同じ老いぼれの俺たちより足は早いんだから。
    彼女たちは兵庫県から来たので、明石で有名なたぬき知らないかなと聞いたんでけど「知らな〜い」当たり前だよね、たぬきは夜行性、健全な彼女たちが、知ってるわけ無いよね。

彼女たちの真似して記念撮影、はいポーズ、これより撮影禁止。

神社を出て赤福通り、違うか、商店街へ、有名な伊勢うどんに張り合ってラーメンの看板、
    頑張れラーメン。

少し行くとおかげ横丁、最近出来たのかな。

商店街の中程で一休み、突然大きな太鼓の音、商店の人たちが手を合わせて拝んでいる、な〜んでか、解んない。

伊勢うどんの味、先輩曰く、柔らかくて、腰がなくて、讃岐うどんと真逆、真っ黒なスープを少しだけ掛けたうどん、食べて見る価値は有りそう。
    確かに柔らかな麺だけど、太くて硬い麺は好きでない俺にはこの方が好き、真っ黒なスープも全部飲んだら血圧上がりそうだけど、意外とアッサリ、俺の好みで4星かな。

伊勢まで来たが、来た道を家に帰るのではつまらない、フェリーで伊良湖に渡る事にして鳥羽に逆戻り。

船の時刻表無いけど、適当な船有るだろうか。

フェリー乗り場に11:40到着、
    ラッキー、出航は12:05。

船旅を楽しもうと思ったが、寝てしまった。

売店で鮮魚センターを聞くが、この辺りには無い、近くの漁港に魚やさんが有るからって、行ってみると、
    本日臨時休業の張り紙、あきらめきれず中へ入ると、少しの魚が置いてある。

店の下では魚の競りをしている。

うまそうな魚がイッパイ有るが、行き先が決まっており、我々には手に入らない物ばかり。

仕方がないので魚やさんで、ちっちゃな太刀魚、ちぃちゃないか、チィっちゃなタイのような魚とイシモチをお買い上げ、今夜の酒の魚は手に入った。

信用できないカーナビ嬢だが、豊川ICを入力、しばらく行くと「この先斜め右方向です」斜めじゃ無いけど右折をすると「コースを外れました」?
    確かにあの交差点、道なりが斜めだったけど、それって、「直進です」か、「斜め右方向道なりです」だろ、信じた俺がバカだった。

豊川ICから東名へ、ICが近づくとカーナビ嬢、高速を下ろしたがる、豊川ICへ誘導しているのでリセットを押すが相変わらず、このバカ女、声は可愛いのに。

先輩のそば屋のお店で慰労会、
    イカは刺身でゲソは湯通し、太刀魚の刺身と塩焼き、
    イシモチは刺身、
    何れも期待しなかったのに、ウマかった。

今回は海辺で魚が手に入らず、ろくな物食べられなかったが、
    先輩はそば屋の前は割烹経営、最後にプロの調理で大満足、

終わり良ければ全部良しですね。

翌朝、我が家の庭を見ると彼岸花が咲き、あけびも色付いて、

今年は日照りで暑かったのに、植物はちゃ〜んと季節を覚えている。

秋が来ましたね。

• dashxさん 2012/09/29 00:49:11
    非日常こそが旅ですね〜
    師匠、こんばんは。

随分とお早いアップ。盛りだくさんの伊勢旅行ですね。前回に引き続き
    こうしたボヘミアンな旅、とても羨ましいです。車中泊だとちょっと
    お身体が心配でしたが、問題もなく楽しまれたご様子、なによりです。

海外であれ国内であれ旅となると、私はどうしてもテーマを決めて
    内容(プログラム)を作ってしまうのですけど、行き先も宿泊場所も
    風任せ気分任せ・・自由さが凝縮されていますね。これはやはり
    同行者との相性や価値観が共通しているからこそ、天使君とナビ嬢には
    今回イマイチみたいでしたけど、いい旅でしたね〜。

う〜ん、食事は前回と比べるとちょっと地味でしょうか。でも最終の
    豪華晩餐でチャラ?

そして旅行記全体に溢れる伸びやかな雰囲気、師匠の個性がにじみ出て
    いるように思います。

最後の1枚、今年はじめて秋を感じさせてもらいました。

bota

botaさん からの返信 2012/09/29 23:22:18
    RE: 非日常こそが旅ですね〜
    dashxさん お晩。

ほとんど走ってばかりの、たいした旅では無いと思っても、写真を纏めてみると、
    結構楽しかったような気がしてきて、旅行記って作る価値が有りますね。

タイがまだ仕上がっていないのに今回、秋になれば暇な店も少しは仕事が有るし、
    国内旅行は印象が薄くて、残りのタイを作っていると、忘れてしまいそうで、
    仕事放ったらかしで作りました。

予定の3日間は雨マークだったのに、天使くんが頑張ってくれ、天気はまずまず
    だったのですが、ナビ嬢は気まぐれで、解る道は頻繁に指示するくせに、複雑な場所
    へ行くと黙ってしまう、やはり家柄の良いお嬢さんでないと、使えないのでしょうか。

でんでん虫旅行は良いですよ、何時に何処まで行かなければいけないと言う事が無く、
    思わぬ拾い物が有るし、サービスの悪いホテルを怒らなくても済む。
    ただ様子の解らない場所に寝るのは怖いから、気のあった友達は絶対必要ですね。

海辺で魚を探すのは意外と大変、漁港へ行っても競りの魚は築地行で、地元では中々
    探せない、先月女房が東京へ行き、築地の寿司が美味しかったと感激したたけど、
    うまい魚は東京ですかね、でも伊良湖で買った魚は3級品ばかりでしたが新鮮で、
    チャンとした調理をすると、味は絶品ですね。イシモチの刺身は鮮度の良いのが地元では
    手に入らないので先輩も始めてでしたが、旨味が有ってタイ(魚)より美味しい、
    先輩に感謝です。

botaさんのトラベラーページ