2012/09/14 - 2012/09/14
鯛Landさん
- 鯛LandさんTOP
長い間アユタヤに行ってないなぁ・・・と、思い立って帰国する前にちょっと訪ねてみました。
バンコクからの半日トリップは慌しくもやっぱり楽しい遺跡巡りでした。
ただ、SDの残量が少なかったので足らずのところは以前のものでカバーしたいと思います。
- 鉄道 自転車
朝食もそこそこにホテルからBTSと地下鉄を乗り継いで、出発地点のフアラムポーン駅へ7時30分に到着。
とりあえず、駅の案内所で時刻表を貰い、観光客用窓口でキップをを購入・・・早口で「11番ホーム」とお姉さんが教えてくれました。
アユタヤまで20バーツ。年々高くなるような気がする。
今日は、いつもより多くの観光客がいますね。
シニア世代の日本人カップル大学生が目に付きました。 -
一日に1本しかない特急ですが、座席はいつもの3等(STANDEE)です。
8時20分頃・・・ほぼ定刻どおりに発車。
バンコクから8つ目の停車駅が目指すアユタヤ・・・到着まで1時間19分の旅。
さすが特急、急行より15分も早い! -
楽しいそうな親子です。
男の子はこの後、すぐ寝ました。 -
タイのローカル線に乗るとこんな風景がよく見られます。
世界の車窓から〜♪ ッて感じです。
9時過ぎに6つ目の停車駅ドン・ムアンに到着。
かつて、ここにあった国際空港からベトナムやインドに行ったなあ。 -
9時45分頃、ほぼ定刻どおりにアユタヤ到着。
ここで一気に多くの乗客がが降ります。 -
駅前のお店でレンタサイクルします。
パスポート番号と30バーツが必要ですが、最近はバイクが増えましたね。
ここの前を進と渡しですが、そこには行かず。 -
アユタヤの駅から線路沿いの道をバンコク方向に向かって5〜6分行くと、ロータリーがあるのでこれを左へ。
さらに直進して大きなロータリーを右へ。ここから10分くらいで最初の目的地に到着。 -
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン。仏像がズラーッと並ぶ様は壮観です。
仏像がズラーッ。
反対側にも仏像がズラーッ。
そして来た道を戻り、線路を越えて最初のローターリーの高架道路を走り、パザック川と運河を越えてアユタヤの町へ。
これがとても体力を消耗します。
5年ほど前に一緒に訪れた友人はほとんど意識を失っていました(笑) -
市場とバスターミナルを抜けてワット・プラ・マハタートへ。
いつ見ても自然の力の凄さを感じます。 -
普通に町中に遺跡があります。
お馴染みのワット・プラ・シー・サンペット。
周辺は、観光客を乗せた像が歩いてきます。
この日はとても蒸し暑い。
コーラを片手にしばし休憩。 -
そこから更に奥のワット・ローカヤースッターへ。
いつもはここに一番に来て、順番に駅へ戻ります。 -
日本のアニメのイベント告知がありました。
クール・ジャパン・・・ですね。
この後、市場近くのスーパーマーケットで着替えてランチ。 -
11時30分頃。
駅に戻ると12時18分の列車がこの時点で50分遅延?
よくある事です。
が、今日は時間がないので駅に居た自称タクシーのお兄さんと交渉。
高速代込みで1,000バーツということでバンコクのホテルまで・・・。
ちなみに高速代は85バーツ。アユタヤ〜バンコク間は80キロ。 -
1時間弱でバンコクへ。エアコンが効いていたのでとても快適でした。
そのままサイヤムへ・・・一昨年、デモ隊に占拠されていたあたりは一部の除いて元どおりになっていました。
大好きな「BIG C」も以前より綺麗になって営業を再開していました。 -
2010年5月頃のサイヤム周辺①
2010年5月頃のサイヤム周辺②
ということで、朝からの疲れをいつものマッサージ屋さん「Mr.Feet」で癒します。
数年前にここに連れて来てくれた友人に感謝!!
アユタヤ(タイ) の旅行記