2008/03/06 - 2008/03/10
とわれさん
2008年、大学入学祝いを兼ねて、娘と初中国。
お土産屋さんも含めてのセットツァー。
正直、観光よりもお土産店滞在のほうが多かったツァー。
そんな中でも精力的に自分の力で探索する若者のパワーをいただいたことも、このツアーからの素敵なプレゼント。
いつか、じっくり自分の力で好きなところを好きなように歩きたいと思います。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
北京で迎えた初めての朝、ホテルの窓から見えた朝ご飯を売るお店。わくわくしてきた!まだ一人で歩く勇気はないけれど。
この青空と古い建物と街の混雑。中国大都市北京だわ!
間違いなくマク◎ナルト
北京にはジャイアントパンダの動物園があるのだけれど、パンダさんには歓迎されず、終始後ろ向きでした。シャイなんだ。
キリン 麒麟 じゃないのかな
私の旅の目的
青空と歴史の重み。間違いなく、ここで人々が生きていた。満足満足。
でも、自由時間40分、あわてて集合場所にかけつけて1時間、お土産店に足止め。買うまで出られなかったらしい。私は買いましたけれど、見事なインチキネックレス。悔しくて、帰りの飛行機で購入したネックレスは10年以上過ぎた(平成31年)今も財産。ネックレスではなく思い出が財産。 -
宇宙からも見えるんだ。
この後に、北京オリンピック開催。急ピッチで作っていました。
生れてはじめての北京ダック。
訪問したのは3月初め。
大きな会議があるから、警戒も厳しい。あれ、いつもなのかな。 -
ラストエンペラーでしか知らないけれど、ここも、自転車で走ったのかなと妄想しました。
北京の方たちは、公園で体操をすると聞いていたけれど、体操も色鮮やかだなあと、当時思いました。が、オリンピックの練習だったのかしら。
この旅、2番目の感動。観光だけれど、現地の方が走りながら、言葉が通じなくても笑顔で一生懸命に対応して下されました。だから、私も来日してくださる方に、よい思い出の残るようお手伝いをしたいです。
この瓦礫に注目です。古いものを取り壊していましたが、この街並みの風情は残しておいた方がよいのではないのかなぁ
こちらでは、日本の羽子板の羽のようなものを足で蹴り上げ、パスして遊んでいました。この旅同行の大学生の方たちは、スーッと仲間入り。夜の繁華街にも繰り出すし。若い力、いいなぁとまぶしく感じました。