ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街全体が世界遺産?欧米人に人気の「世界のルアンバパン(ルアンプラバン)」へふわふわと行ってみました。<br />あの托鉢の列もバッチリ!見てきました。

ルアンパバーンで世界遺産をほんのちょっとだけ見た旅

2012/09/12 - 2012/09/13

1107位(同エリア1935件中)

鯛Landさん

あの托鉢の列もバッチリ!見てきました。

3年ぶりのメコン川・・・。

バンコクから2時間ほどでルアンパバーン国際空港に到着。
    すぐ近くに新しいターミナルビルを建設中でした。

今夜は、Pack Luck Villaに泊まります。
    以前のシックなモノトーンな感じから真っ青な外観に・・・。
    1泊エアコン&バスタブ付きで30ドルでした。

オーナーこだわりの内装。
    全6室で、この日の宿泊客は自分だけ?のようでした。

このゲストハウスのすぐ横の道を托鉢の列が何組も行きかいます。

いざ、お昼ご飯と街歩きに出発。

その前にパスポートとお金以外は何も持たずに来たので、とりあえず20,000キップのタオルを購入。とにかく陽射しがキツイ!暑いッ!

支払いはドルでもバーツでもキップでもOK!
    今回はドルで支払い、キップでお釣りを貰ってその後の買い物に使いました。

街は全体的にのんびりとしていますが、欧米人好みのお洒落なカフェやバーがたくさんあります・・・カンボジアのシェムリアップのような感じ?
    Red Pianoのようなお店が夜遅くまで欧米人で盛り上がってました。

道沿いにメコン川が流れています。

渡し舟を待つ行商のお姉さまたち。

メコン川を見下ろす素敵なお店でランチをいただきました。

お店の中の様子。
    お昼どきだったので、近所のOL(制服を着ていました・・・クソ暑いのに)
    で賑わっていました。

ほうれん草?の卵焼き包み。これで10,000キップ(約100円)です。
    タレのようなものをお店の看板娘が作ってくれましたが、超うまかったです。

冷たい「とうもろこし味のお茶」もサービスしてくれました。

適当なところを曲がると市場がありました。

野菜から衣類まで売っています。

モン族?のおばさん。

街が一望できるプーシーの丘へ・・・途中まで行きました。
    ほんとに暑いのでUターン。

プーシーの丘の階段を下りたところで出逢った子供たち。

• 癒されますね・・・。

癒されますね・・・。

小学校を発見!

お昼ご飯のあとはやっぱり眠い?

先生に起こされました・・・。

暑いのでトゥクトゥクに乗ってバーンサンコーンとバーンシェンレックという織物の村を訪ねることにしました。

村に到着。
    ぶらぶらと幾つかの工房をのぞいて見ました。

布を織っています。

糸を紡いでいます。

托鉢の絵を書いて売っていました。

ホテルに戻ってお昼寝・・・さあ、夕ご飯。
    メコン川に沈む夕陽を見ることができました。

Big Tree cafeの川沿いのテラス席でお食事。
    五目麺と炒飯・・・のような感じ。蚊が多い。

夕食の後は、散歩がてらナイトーマーケットへ。

シーズンオフということで空いてました、
    布製品や衣類が多いです。

この無垢な瞳に負けてショール?のようなものを買ってしまいました。

翌朝5時30分頃。
    朝の托鉢を待つ人々。

正装して、お互いに写真を取り合っていました。

待つこと30分。
    粛々とお坊さんたちが列を成して托鉢が始まりました。

整然とやって来ます。

続々とやって来ます。

約30分ぐらいこの風景が続きます。

• 毎朝この托鉢が行われています。<br />若いお坊さんが多くて、とても初々しい感じでした。

毎朝この托鉢が行われています。
    若いお坊さんが多くて、とても初々しい感じでした。

朝食後は・・・やっと世界遺産を巡ります。

屋根が特徴的な「Wat Mai」。
    折り重なった屋根が典型的なルアンパバーン様式・・・だそうです。

サッカリン通りにある「Wat Sene」。
    堂々たる威容ですね。

世界遺産ルアンパバーンのシンボル「Wat Xiengthong」。
    観光のメインだけあって多くの団体さんの観光客がいました。

Wat Xiengthongを抜けるとメコン川に突きあたります。
    翌日がドラゴンボートの大会らしくお揃いのカラフルなユニフォームを着た人たちが乗るボートが多く練習していました。

その傍らで漁ですかね・・・。

そろそろ飛行機の時間なので、近くに居たトゥクトゥクをつかまえて空港へ。
    左手がターミナルビル、右手がレストランとショッピングセンター。
    時間がつぶせません。

ターミナルビル内とイミグレ。
    イミグレのBOX内には5人ぐらいの係官がおられました。狭そう。

さて、バンコクへ。
    短い旅でしたが、以外にのんびりと出来ました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る