2012/09/22 - 2012/09/23
1000位(同エリア2009件中)
のぞさん
もう1年経つんですね・・・。
ということで今年もやってきましたJATA旅博2012。
今回も土曜&日曜両日行ってまいりました(笑)
ちなみに土曜日は旦那と。日曜日は「ちょっと気になっていたけど行く機会がなかった」という友達と3人で。
旦那は帰り際「これで今年の僕のお務めは終わりました・・・」とw
混んでいるところが一番嫌いな彼にとっては途中から苦行以外の何者でもなかったのでしょう・・・。
土曜日は車で言ったのですが渋滞のため開場の25分くらい前に到着。
列は既に3つめの入口まできておりました。
日曜日は9時には会場に着くように待ち合わせして向かい、無事1つ目(中央の入口)の最初の折り返し地点より少し後ろ、な感じでした。
様子をみていると大体30分前くらいから一気に列が伸び始めます。 -
←見てください、このキラッキラしたクマ(笑)期待の表れです。
入場と同時にパンフをゲットしつつ向かうのは・・・
成田空港のブース!
うん、やっぱ最初に並ぶのはコレでしょう。
なんてったってパスポートがないと海外行けないからねぇ〜♪
恒例となりつつあり、行列の割にはかなりスムーズに進んでいきます。 -
ではいってきまーす!
で、向かったのがスターアライアンスのブース。
こちらも恒例のスタンプラリーの台紙をもらわなきゃ♪
ルフトハンザではエアー枕が大量に置いてあり「どうぞご自由に」と。
(日曜日にはなくなっていたみたいです)
そして恒例のPCクイズもやっていました。全問正解でマグネットと携帯クリーナーをGET。
あ、グッズの写真はのちほどまとめて掲載します。 -
この機会に座っとけ〜
こちらはスターアライアンスのイベントステージ。
チャリティオークションやルフトハンザの『機内で使えるドイツ語講座』などのイベントをやっていました←コレ、気になったけどタイミングが合わず見る事ができませんでした(><) -
ワンワールドのブースでは各社のCAさんたちによるフォトセッション中〜
JALブースにはエコノミー、ビジネス、そしてファーストクラスの新シートが展示されていました。
今はこういう個室タイプがスタンダードなんですね。乗ってみたい。 -
ハワイのブースは常時イベントをやっており大盛況な感じ。
アリタリアはイタリアブース内にありました。
キリっとしててカッコイイわぁ。 -
日本旅行のブースは“女子旅”をフィーチャー。
日曜日に友達と3人で行った時はものすごく食いつかれましたw
誘われるがままツアーコンダクター・オブ・ザ・イヤーの受賞歴を持つと言う浦和愛子さんの“女子力アップの旅行術”へ参加。 -
なんかすっごい旅が好きなんだな〜って伝わってきてちょっとファンになりました。
ICレコーダーが旅の記録にもってこいというのはなるほど!と。
テキストで残すのもいいけど疲れて帰ってくるとその元気がなかったりして。ICレコーダー(スマホにも機能あるし)なら気軽にその時の気持ちを吹き込めるな〜って。今度マネしてみよう。
他にもバリー・ホワイトの『愛のテーマ』を必ず旅の前に聴いて気分を盛り上げる、とか。
確かに盛り上がるわよねぇ!
『地球まるごと私の仕事場!〜カリスマ&ベテランツアコン20人の感動添乗記』という本の中でもインタビューに参加しているらしいのでこちらもチェックしなければ。
(地球がまるごと仕事場、っていい響きだわ〜) -
クラブツーリズムでやっていた説明会は残念ながら時間の関係で見られませんでした。
でも暮らすように旅する、なんて素敵じゃない〜♪ -
Air Asiaは真っ赤!
北米コーナーでいつもお世話になっているミッキーネットさんが
出展されているということで、来年行きたいな〜と考えているディズニークルーズラインの資料もゲット。
お隣のオーランドブースでもいろいろ資料いただいてきました。 -
ちょっと面白かったのがカナダのブース。
カナダの人気観光地の写真をバッグに簡易コスプレ(?)をして写真を撮ってくれるというもの。
←赤毛のアンに -
ナイアガラの滝
オーロラに
AIR CANADAのパイロットに
CAも!(ジャケットきつかった・・・ヤバい・・・)
旅博のお楽しみの一つ、世界の料理。
土曜日:肉巻きとギョーザ&黒豚シューマイ(私) -
←ダンナはビリヤニ。
日曜日はトムヤムクンヌードルを食べました
(あまりにお腹が減っていて写真撮り忘れたw)
屋台によってだいぶアタリ・ハズレがあります。
友達が買ったタコライスボウルはミニサイズにもかかわらず600円したそうです・・・。 -
まだまだ旅は続きますよーー!
ノルウェーブースでムンクさんと記念撮影。
来年はムンク生誕150周年なんだそうです。 -
ガルーダインドネシアのブースではビジネスクラスと・・・
昔のCAの制服(ミニスカ!)を展示
KOREAN AIRのスタンプラリーにも参加しました。
最後の抽選は参加賞でボールペンでしたが、記念にテディベアとパチリ。
(←カチューシャもさせてもらいました(^^;)) -
スカイツリーでは展望台から地上を眺める体験ができるガラス床を再現w
国内のエリアはゆるキャラ大集合!
もはやゆるキャラとは呼べない「ひこにゃん」を始め -
鳥取の「トリピー」
普通にかわいいっしょ!な「しまねっこ」
好きだわ〜「そばっち」
脳ミソじゃないですヨ -
東京海「ジョー」は写真撮った後、
「ちゃんと撮れてる?」と翼で丸のジェスチャーで聞いてくれた。 -
神奈川からは江ノ島電鉄の「えのん」君。何か横っちょに付いてる・・・と思ったら“サンズイ”なんですねw
福島市からは桃とリンゴをイメージに作られたと言う「ももりん」。
羽田のStarryちゃん(君?)
完全なるメジャー級のSuicaペンギンもいたのですがキャラクターグリーティングが終わって去る所でした・・・(泣)
そして世界メジャー級ピーターラビット -
JCBのブースで行って楽しかった場所に旗を刺してきました。
今回もやっぱりオーランドにグサッ♪ -
←視線を感じる・・・と思ったら・・・さすが元祖目力。
疲れてくると甘いものが食べたくなるのよね〜
でもクレープ食べるとめちゃくちゃ喉渇くのよね〜
先ほどいただいた飲む温泉水をグビグビ。 -
土曜日は気になるステージが盛りだくさんでした。
【ASIANA AIRLINE×WORLD ORDER〜FLY ASianaビジネスの成功へ〜】
今一番空港&飛行機&旅が似合うユニット!!(笑)
いや、まじで。 -
前々からライブを見たいと思っていたので、ほんのちょっとだけでしたが観れてヨカッタ!この日解禁になったというアシアナスペシャルver.のPVもカッコイイですよ。
もっと観たい方はこちらのWPC 2011の映像をどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=W9VtIdUVLt0 -
【ガルーダ・インドネシア航空クルーユニフォームで振り返る日本就航50年のあゆみ】
歴代のユニフォームを着たCAたちが登場! -
【ワンワールド・アライアンス〜日本就航航空会社の紹介〜客室乗務員オンステージ】
加盟各社のCAさんが登場。 -
【スターアライアンス フライトクルーイベント】
こちらも各社のCAさんが登場。 -
会場から「お〜♪」の声がでたタイ国際航空。
一番人気はやっぱりこちらのユニフォームでしょうか
この写真好きだわ〜
日曜日は最後までいたので
遠くからチラッとですがグランドフィナーレを見る事ができました。 -
それでは今回の戦利品〜!
まずは成田空港スタンプラリーの景品。
ロゴ入りのカメラポーチとレート計算もできる電卓。
好きな方どちらか1つもらえます。 -
こちらは上記スタンプラリー中スペシャルスタンプというのがありまして
それが押してあるともらえるというステッカー。カワイイ★ -
【ボールペン類】
暫くは書く物に困らない・・・。 -
【ラゲッジタグ】
左からフロリダのブースでもらったディズニーのタグ、レイルヨーロッパ、アウトリガー(グアム)、デルタ(2種)。
デルタはステージのクイズ大会の参加賞でした。 -
【エアライン系(1)】
ルフトハンザのPCクイズでもらった飛行機マグネットと携帯クリーナー
下段左
ANAのfacebookでいいね!&チェックインでもらった制服型キーホルダー
下段右
UNITEDロゴ入り携帯クリーナー -
【エアライン系(2)】
上段左
スタアラのスタンプラリーでもらえるメモパッド。かわいいけど労力の割には・・・!?
でも嬉しい。
上段右
WORLD ORDERステージを待っている間にもらったプラスチック製の扇子
下段左
JALのクイズラリーでもらった模型!プラスチック製だけどカワイくて早速会社に飾る。
下段中央
AIR CANADAのボールペンとルフトハンザでもらったエアー枕 -
【ステッカー類】
羽田空港のブースでクイズに答えるともらえるオリジナルグッズ。 -
キティちゃんとコラボしているホテルからメモ帳と鉛筆セット(台湾ブース)
ベストウェスタンでは携帯うちわと消毒スプレー(嬉しい!)
これ、木の板かと思いきや・・・
メモパッド!ミシン目がついていて切り取りながら使います。
シカゴ観光局でもらったんだっけな?? -
エイビスレンタカーでは、メルマガ登録者先着プレゼントの携帯水筒(?)をもらいました。
【コスメ類】
観音温泉のところではシャンプー&リンスをいただきました。
左下は『まかないコスメ』のハンドクリーム。
“女子力アップの旅行術”の際、じゃんけんで買っていただいたものです(^^) -
そして今回一番嬉しかったUNITEDの模型!!
先着ではありますが15:30からのマニアッククイズ大会に参加できることを条件に午前中の早い間に申し込みをします。これ、参加賞だったんですよ!優勝者にはグアムの往復ペア航空券!でした。軽く予習したけどほんとにマニアックでぜんぜんダメでした〜(><) -
〜総括〜
・・・の前に、そうそう、成田空港のブースでちょっと嫌な思いをしたんでした。
並んでいたら後ろからすごい勢いで列を抜かして前に進む男の人。
あまりにも正々堂々抜かしていたので「え?え?」という感じだったのですが割り込み確定だったのでスタッフの方に「割り込みされたんですケド・・・」と告げ口?しちゃいました。で、スタッフの人がその人に声をかけていたのですが(会話は聞こえない)結局その男の人、後ろに戻るでもなくそのまますぐに中へ。
サラリーマンぽい普通の人だったので「なんだかなぁ」と思っていたのですが、午後に某ブース前でその人を発見。なんとそこの出展ブースのスタッフだったという・・・。どうなんでしょ、出展側のスタッフがお金払って会場に来ている人達を差し置いて割り込みって・・・。もちろん楽しむのはいいけどルールは守りましょうよ、ってその会社に対してもうすっごくガッカリしました。 -
それと今年はスイスの大きなブースがなかったのが残念だなぁ。
毎回同じパンフなんだけど(笑)あのマークがあるだけでなんだか旅博に来た!って実感できるというか、盛り上がるんですよね。
昨年よりも出展数が多いけど、会場のスペースは変わらずという事、年々来場者数も伸びているという事で、土曜日は午前中なのに午後みたいな混雑っぷりでした。
日曜日は午前中に関して言えばまだマシだったのかなぁ。
通路が狭い上に、イベントが始まると人も当然立ち止まったり集まってくるので更に大変な事に。
来年はもっと出展者数が増えて、そのかわり向かいのホールも解放になったらいいな〜なんて。←勝手なこと言っていますが。
なにより友人がとても楽しんでくれたみたいでそれもよかったです!
早速発表された来年の開催日を伝えておかねば(笑)