ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起チャンミンとコモドドラゴンに会うために、<br />ジャカルタへ行ってきました。<br />※チャンミンの話・写真はほとんどありません。<br /><br />わずか正味3日間ですが、主にトランスジャカルタ(バス)を利用して、近場をウロウロしてきました。<br />

チャンミンとコモドドラゴンに会いに行く!IN ジャカルタ(1日目、2日目)

2012/09/20 - 2012/09/24

haanX

haanXさん

東方神起チャンミンとコモドドラゴンに会うために、
ジャカルタへ行ってきました。
※チャンミンの話・写真はほとんどありません。

高速・路線バス タクシー
大韓航空

06:00小樽発-07:26新千歳空港着
    ひぇー早っ!
    この便は札幌まで各駅停車なので時間がかかります。

09:00新千歳空港発-12:00仁川空港(ソウル)着
    今回は大韓航空を利用しました。

ソウル経由でジャカルタに行ったので、計4回
    搭乗したのですが、食事にビビンバを選択できたり
    映画も日本語対応のがそこそこあって楽しめました。

〜搭乗4回で見た映画〜
    スノーホワイト
    ザ ベスト エキゾチック マリーゴールド ホテル
    テルマエロマエ
    MIB3
    メリダとおそろしの森
    バトルシップ
    ロラックスおじさんの秘密の種

でも、乗り継ぎの待ち時間長すぎで疲れました。

15:45 仁川空港発-20:35スカルノハッタ空港着(ジャカルタ)
    到着すると、ビザのカウンターがあるので、そこへ行き
    Arrival Visa を 25米ドルで購入。その後、入管、税関
    を終えて、ようやく荷物のピックアップへ。

ポーターが声をかけてくるけど、しつこくないです。
    昔バリ島で勝手に荷物持たれて、サービスかと勘違いしてたら
    後でチップ1000円とか言われた記憶があったので用心してたけど
    大丈夫でした。

ゲートを出たら、まずは両替。何軒か並んでいるので、チェック。
    表示は、1円=○○Rpということだから、数字が大きい方が良い。
    それと、No Commision と出しているところね。

とりあえず、3000円を両替することに。表示は115Rpが一番多く、
    安いところで110Rp、そして私が替えたのは手書きで120Rpになって
    てお姉さんが手招きしているところへ。
    360,000Rp。50,000Rp札メインにしてもらいました。

両替屋さんの両隣にタクシーカウンターがあります。
    地球の歩き方やネットとかで、
    ジャカルタのタクシー=ブルーバードかシルバーバード
    じゃないとぼられるみたいなことが書いてあったので、
    ブルーバードのタクシーカウンターがあるのかな、と
    思っていたら、ブルーバードは外のメータータクシーの
    方でした。

でも、外に行くのは嫌だったので、そこのカウンターの数件
    から選ぶことに。本では市内まで150,000Rp〜となっていたの
    ですが、市内中心部は200,000Rp前後みたいです。
    一か所で聞いて、「えっ、高い!」と言ったら簡単に180,000Rp
    になったけど、もう一か所最低でも聞かなくちゃ、とレンタカー
    でお世話になっているAVISのカウンターへ。
    ホテル名を言うと、一覧表を見せてくれて、200,000Rpのところに
    ホテル名を確認。さっきの安くしてくれると言ったカウンターには
    こんな一覧表がなかったので、ちゃんと連れて行ってくれるか、
    値段は適正か、とか不安だったけど、なんか表になっていると
    妙に説得力があるっていうか、なんか安心してここに決めちゃい
    ました。たぶん値切れば、安くなったと思うのですが、なんか
    あぁ、よかったホテルちゃんと分かってるって安心して、値切り
    忘れてしまいました。反省反省。

で、カウンターでお金を支払うと、半券みたいなのを渡され、
    お兄さんについて、空港の外に出ます。すると、数分で車が来て
    運転手に説明して乗車です。車は普通の車で特にタクシーマーク
    とかはないです。でもキレイで快適な車(スズキ)だったし、運転手
    も身なりがしっかりした感じで少し英語を話せる人だったので、
    すっかりリラックスしてホテルへ向かいました。
    外のメータータクシーや空港バスでも大丈夫なんだと思いますが、
    夜だったのと、早朝からの移動で疲れているので、結果的に良か
    ったと思います。

約40分ほどで、今回利用する4つ星ホテルAtlet Century Park
    Hotelに到着。多少古さはありますが、部屋が広めだし、バスタブ
    もあって、プールもあって、何よりスタジアムに近いし、バスの
    駅までも近いし良かったですよ〜。
    WiFiが使えることも条件でしたが、途中でターミナルを貸してもら
    ったりしたけど、なんかうまくつながらない日もありました。
    まぁ、それは私のタブレットのせいかもしれません。LANケーブルは
    部屋まで来ていました。
    部屋は9階で、ちょうどスタジアムが見えて気分が盛り上がりました。

こうして一日目は終了です。

写真は翌朝撮影のものです。

2日目
    ホテルで朝食をとり、シャワーを浴びて10:30頃出発です。
    ホテルの前の通りには、「SMTOWN LIVE」(ピンク)の旗が
    並んでいて、気分が盛り上がります。
    (※写真は宿泊したホテルです。)

ホテルから徒歩5分ほどでバスウェイコリドアー1のゲロラ・
    ブンカルノ駅です。
    このバスウェイは今回かなり利用しましたが、駅から出なければ
    一律3500Rpと破格なうえ、専用道路があって渋滞もありません。
    感覚的には電車のような感じで、窓口でチケットを買って駅内に
    入りますが、エアコンも効いています。

以下、バスというのはバスウェイのことを指します。その他の
    市内バスも多数ジャカルタ市内を走っていますが、結構ぼろくて
    ひどいバスで、乗れそうな感じではありません。

この赤い制服の人が車掌さんで、駅名を言ってくれます。
    電光掲示板で駅名が出るバスも希にあります。
    バスは3台1セットで来ますので、人数が多い時には次の
    バスに回されます。身動きできないほど人を乗せることは
    ないのですが、混んでくると女性は前方に集まります。
    すべての駅に停まりますので、押しボタンはありません。

慣れると心配ないのですが、初めのころは、ウィキで調べた
    「トランスジャカルタ」の各停留所名のページが役立ちました。
    地球の歩き方では、すべての駅が地図に載っていません。
    車掌さんの発音が多少聞こえなくても、駅にも駅名が書いて
    ありますので、確認できます。

10分少々で、ブンダランHI駅に到着しました。
    そこから、プラザインドネシアに向かいます。

プラザインドネシア周辺は、巨大モールが集まる中心街です。
    プラザインドネシアだけでも、とっても大きくて迷子になりそうな
    ほどですし、1階にはヴィトンが入っていたりして、日本と同じくらい
    近代化した施設です。

ここの6階に今回のライブチケットを受け取りに行きます。
    ネットで購入したのですが、英語だったので大丈夫だと思っていてもチケットを手にするまでは若干緊張しました。

が!もちろん無事にゲットしました。

その後、モール内にあるBNIという銀行で5000円を両替。レートは空港とほぼ
    同じ120.31でしたが、6000Rp手数料がかかりました。
    一瞬、失敗したぁと思いましたが50円ぐらいだし、きれいなお札を選んで
    くれたし、落ち着いて受け取った金額を確認できたし、銀行も悪くないです。

さてさて、本日の重要任務は終了したので、後は適当にプラプラ
    します。まずは、地球の歩き方に載っていたスラバヤ通りまで
    行ってみることに。

地図上では歩いても行けそうだったので、少し歩き始めると
    「OJEK(オジェッ)」というバイクタクシーの看板が。

ものは試し・・ということで声をかけ、地図を見せて値段を聞くと、20,000Rpとおっちゃんが答えました。
    自分で作っていった換算表を見ると、170円。
    「あっ、安〜い。」と単純に思ってしまい、バスが3500Rpだった
    ことも、値切ることも忘れ、紙幣を見せて間違いないか確認して
    決めちゃいました。

ヘルメットを借りて、後ろに乗るとそこそこ安全運転で走って
    くれました。途中、あれ〜右側にあるはずなのに、左に曲がった
    けど大丈夫かなぁ、ということもありましたが、道路の都合上
    そういうルートを取らざるを得なかったようで、10分くらいで
    到着しました。
    ※写真は写すのを忘れてしまったので、ネットから拾ったもの
    です。まさにこんな感じでした。

スラバヤ通りは、なんかちょっと買い物を楽しむ感じには
    なれませんでした。
    と、いうのも団体で行ったわけではないので、見ていると
    店の人に注目されてしまうのと(けっしてしつこくはないの
    ですが・・・)、
    私の好きな真鍮のランプなどは大きすぎて持って帰れないサイズ
    でした。船の航海灯なんかは、インテリアにもなっていいとは思う
    のですが、やっぱり大きすぎです。
    なので、足早にとおり抜けてしまいました。

帰りもOJEKに乗ろうと思いましたが、看板はあっても人がいな
    かったりしたので、そうだ地図で見たら30分ぐらいだし、
    歩こうと歩くことにしました。

勿論、タクシーに乗ってもいいんだけど、なんかちょっと歩いて
    みたくて歩き始めると…・歩いている人が全然いない。
    なじぇ?????
    一応歩道もあるし、途中に公園みたいなのもあって、お散歩には
    悪くないんだけどねー。
    30分ぐらいかけて元の場所近くに戻るも、たとえばグランド・
    インドネシアモールとプラザ・インドネシアは歩けば5分ほどの場所なのに
    歩いてはしごしている人があんまりいない。なぜなのか、結局分からなかった。

ちょっとした道路なら歩いて渡れるが、バスウェイが走るような幹線道路はバスウェイの歩道橋を利用するしかないので、結局グランド・
    インドネシアモールに行くのはやめて、プラザ・インドネシアに戻り
    フードコートで昼食をとりました。
    プラザ・インドネシア内にはレストランも多数あって、その中には、
    北海道旭川ラーメン「山頭火」だとか、大戸屋とかも入っていたし、
    お菓子のロイズなんかも地下にあったりして、ちょっと驚きました。

昼食後は、地下2階のケンコー・リフレクソロジーへ。
    どうもリフレクソロジーというと足の絵が描いてあるイメージが
    あって、案内所で教えてもらったとおり店の前まで行っても
    分からず、おかしいなぁ、おかしいなぁ、としばらくウロウロして
    しまいました。
    お店は一見、中の電気が消えているので、お休み中の美容室
    のようです。外に「MEISO」と書いてありました。
    1時間、110,000Rpで足と全身をマッサージしてくれて、最後に
    ジンジャーティーをいただきます。
    私の担当は、モンキーバナナみたいな手をしたゴツ目の男性で、
    そのプニプニの手からのマッサージはめっちゃ気持よくて最高
    でした。心の中で「くま」と呼ばせていただきました。
    最後にレジでお金を支払うと、受付のお姉さんが「彼にチップは?」
    みたいなことを言ってきて、とっさだったので5000Rpを渡して、
    出てきました。後から地球の歩き方を読んだら、マッサージには
    チップあげるみたいで、金額的には少なすぎたようです。
    くまに悪いことをしてしまいました。

その後、スーパーでコーヒーやナシゴレンの元などのお土産を
    購入し、そして自分用にドリアンとお菓子とビールを購入して
    バスでホテルに戻りました。
    ※写真は皮をむいてあるドリアンと、お菓子とビールです。
    このお菓子はワサビ味だったのですが、まずくてすぐ捨てました。
    ドリアンはおいしかったですよ。

ホテルに戻って、プールでまったり。
    20分ぐらい泳いだら、チャンミンが今度出演する映画の原作
    高村薫の「黄金を抱いて飛べ」を読みました。
    いやん、チャンミン重要な役じゃない!!!

読んでいる途中、イスラム系の女性が泳ぎに来たのですが、
    頭にも布を巻いたまま、ほとんど服を着たまま泳ぎ初めて、
    ふーん。と思っていたのですが、その女性・・・なぜかプール
    の線を無視して横に泳ぎ始めてびっくり!
    左右に泳ぎ始めたので、先にいたロシア人も「えっ!」って
    感じでいったんプールから上がり、静観していました。

話は変わりますが、インドネシアは多国籍国家ということもあって
    いろんな顔をした人がいますので、外国人ということで注目される
    ことが全くありませんでした。
    男性だとインドネシア特有の柄ガラの服を着ている人も多いのです
    が、女性の場合はもそんなに服装もかわらず、Tシャツにスキニー
    はいて、靴もクロックスなんか普通にいて、後は頭に布をかぶって
    いる人といない人が半々みたいな感じでしたよ。

その後、夕方に近くのショッピングモールに行ってディナーをとり、
    2日目は終了しました。

愛しのチャンミンはその日の午前中に韓国を出国して、無事ジャカルタに
    着いたようです。
    空港での出待ちはいけないんだよねーとか思いつつ、やっぱり行っても
    よかったかもー。

しかも、私がプールでうだうだしている頃には、早速目の前のスタジアム
    でリハやっていたようです。
    さすが、スーバースター!
    じゃなくて、音漏れでもいいから、歩いてすぐなんだし行ってみれば
    よかった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る