フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1〜2日目<br /><br /> 妙に人気のモロッコ。<br /> 久しぶりに大手旅行会社の団体ツアーに一人参加。<br /> 相棒がいれば、現地ガイドつきの融通が利くツアーにしたんだが、いないんだからしょうがない。<br /> 最近はやりのエミレーツ航空で、夜出発。<br /> スーツケースを宅急便で関空に送ってみたのだが、なんだか今から行くぜ!っていう気分にならない。<br /> 大変な思いをして関空にいく方が実感沸くようだ。<br /> 日程は10日間で、スーツケースの重さ16キロ。もっと重く感じたが、筋肉が衰えたのかなぁ(^_^;<br /> 晩御飯を食べて、飛行機のりこんで、そして夜食が出る。<br /> 日付かわって、1時っすよ。ヘビーだ(-_-;)<br /> フライトは乗り継ぎのドバイまで9時間。<br /> まわりが五月蝿くて、あんまり寝れなかった。<br /> 浮かれるのはわかるが、夜は寝ようよ(-_-;<br /> そして、朝食がでるが、寝不足グロッキーでほとんど食べず。果物だけ食べる。<br /> 数年ぶりのドバイ空港は、なんだか広くなっていた。そこで、いろいろ価格調査。<br /> 噂のゴールドの自販機を探したが見当たらず。市内にあるのかなぁ。<br /> だったら、あと5年は無理(^_^;)イスラエルのスタンプあるから、パスポート切り換えないと入国拒否だし。<br /> あっというまに2時間が過ぎ、カサブランカへフライトだ。<br /> 現地人らしい美女から、カサブランカ行きだよね?と聞かれそうだと答える。なぜアジアンな私に聞くのか謎だ。空港職員いるのにね。<br /> さすがにアフリカ系が目立つ機内。朝食昼食とでたが、まぁまぁ食べられた。フライト時間は8時間あったが、やっぱり寝られず。<br /> ぼーとしてる間にモロッコ到着。入国審査やスーツケース受け取りで2時間。14時すぎに、ようやくモロッコ観光の始まりである。<br /> 今回の団体は子育て終わった主婦、退職夫婦。3世代家族旅行で平均年齢は60歳手前かな。<br /> やはり主催会社によって集まる人種や雰囲気がちがうよな。添乗員の過剰な説明にうんざり。ホテルのトイレが、日本と違うからといって、ビックリしないようにって、過去にそれで、添乗員に部屋がおかしいと泡食って訴えた人でもいるんかいな(^_^;)<br /> で、本日の観光は首都ラバト。カサブランカが首都じゃないんだな、これが。<br /> モロッコは王様がいて、そこに王様住んでいるらしい。まぁ王宮観光はしないが。<br /> 見るのは、1195年に建設途中で止めちゃったハッサンの塔。途中でも40メートル。赤茶色のレリーフもきれいな塔で、広場には崩れた石柱がならび、その上に乗って記念写真とったりしていた。<br /> ガイドの話もそこそこに柱に登る。柱って言っても私の身長より少し高いくらいで、2メートルはない。<br /> おりゃぁ!と這い上ろうとしたら、右太ももがつったー!(@_@)<br /> いたーい、でも立ち上がって写真とる。いまいち(T_T)<br /> 損したじゃんよう。<br /> そのあと、ムハンマド5世の霊廟見学だったが時間なく外観のみ。<br /> 次は、大西洋を望む場所にあるカスバという砦跡地(民家がある)へ。<br /> 12世紀頃の面影を残す城壁(?)に、スペインを真似た白と青の壁が美しい住宅街。<br /> なんか野良猫いっぱい(^_^)<br /> モロッコの昔の王朝は、スペインの南側を支配してた歴史もあって、お互い影響しあっているのだとか。<br /> これで、観光終了。今日の宿泊地、古都フェズへ。<br /> 2時間半、バスに揺られて、うとうと眠る。<br /> 全体で17名しかいないので、2席占領で快適だ。<br /> 車窓は、田舎。乾燥した畑に、放牧。そのうち、荒れ地。地平線見えるくらい、だだっ広い。<br /> ホテルは、それなり。バスタブあるが、超ぬるい湯しかでない。<br /> 発展途上国だな(-_-;)<br /> 夕食はブュッフェ。ファンタ25ディルハム(250円)、こんなもんかな。料理の味は、噂できいていたが、ぼんやり味。塩コショウがない国にちがいない。<br /> 元フランス領だけあってか、フランスパンだけは美味かったが、バター欲しいよな。<br /> 腹具合は微妙だが食欲は満たされたので、早々に引き上げ、明日の準備。<br /> 西日本並みの気温だが、乾燥してるからいいよな。<br /> エアコン効きすぎだったので、毛布引っ張りだして寝た。 <br /><br />3日目<br /><br /> 6時起床。<br /> お湯は、やっぱりぬるいので、朝風呂は諦める。<br /> 外は暗い。日の出遅いのかな?<br /> 山に囲まれた地形じゃないはずだけどなぁ。<br /> 今日いくところの予習をして、モーニングコールなったら飯食いに行くかね。<br /> 外で猫が鳴いている。なんか猫おおいよなぁ<br /> 時間になったので朝食へ。パンは美味いな、パンは。<br /> 部屋に戻ると、そこそこ暖かいお湯が出たので浸かる。<br /> 出発まで時間があるので、散歩しようかと思ったがなんかいまいちなので、ホテルの庭で小鳥のさえずりなんか聞きながらぼへー。<br /> めちゃ涼しくて快適だ。スペイン人のおばちゃんたちがうるさいけど。どこの国でもおばちゃんはかしましいな。<br /> 午前は古都フェズ観光。<br /> 王宮入口のモザイクも綺麗な門を見て、メディナ(旧市街の迷路)の入口、ブージュルード門を潜って中へ。門は表は青いタイル、裏は緑タイルで綺麗。<br /> メディナの中は、車が通れないので、ロバ、ラバ大活躍。人が多いのか、道が狭いのか、歩きにくいし。<br /> ここにはスーパーがないので、八百屋さんやら、肉屋、魚屋などいろんな店が犇めき、そして猫天国。<br /> モロッコ人は猫大好きだし、あまった肉や魚を貰えたりしてるから多いのかな。<br /> 鶏をガン見する猫やら、魚を加えて逃げる猫やら、いろいろ(^_^)<br /> まずはメディナの中にある神学校として使われていたブー・イナニア・マドラサ。<br /> ステンドグラスが綺麗だった。モザイクや彫刻が素晴らしいのは言わずもがな。そして、猫が喧嘩してた。<br /> 次は、サウィア・ムーレイ・イドリス廟といわれる修道院を覗く。異教徒入れないから、ほんと覗くだけ。あとはいろいろな職人街をあるき、一番細いといわれる通路を歩く。おそらく道幅60センチ。すれ違うにも一苦労。子供が通せんぼして、壁登るから写真とれという。いらないので、横に退けて通る。<br /> 大道芸的なことをしてチップがほしかったのか、単に壁のぼるから潜って通ってほしかったのか。なんだろね(^_^;)<br /> ガイドを見失わないように、わりと必死で歩き、ぐるぐるつれ回されて、現在地さっぱり。マジではぐれたら、帰れない(^_^;<br /> 次は、フェズ名物、革の染色街タンネリへ。<br /> 入口で臭い緩和にミントの葉をもらい、4階まで登る。<br /> 臭い臭いと聞いてはいたが、殺人的な臭い。<br /> ミントの葉を鼻につっこもうかというくらい、無理、死ぬ、もう涙目。<br /> 働いてる人たち称賛するよ(&gt;_&lt;)ノ<br /> 下の階に降りると臭い緩和。革製品の店になっていて、高いっつうの。<br />ハンドメイド、ヤギ、柔らかいと言われるが、だから?って感じ。希望価格を告げるとダメという。<br /> とおりすがりのバブーシュの親父は、それ以下の値段で客引きしてたぞ。買う気なくして、休憩モード。<br /> ツアーの誰かが売り子に、「そーやねぇ」という日本語を教えていた。現地人、気に入ったらしく連呼。意味は?と聞かれ、I am thinking nowかなーと答えてみた。<br /> なんとなくわかったようだからいいだろう。<br /> この後、布屋につれていかれ、そして昼食。<br /> 昨日の夕食が味気ないものだったので、正直、期待していなかったが、まぁそのとおりで、メインの鳥のタジン料理だけは、それなり食べられた。<br /> この国の一番美味しい食べ物はパンだと思う(-_-)<br /> 昼からは郊外のメクネスへ。<br /> 北アフリカで一番美しいといわれるマンスール門へ。<br /> 確かにきれいだが一番かと言われるとなぁ。記憶が正しければ、これ以上に美しい門が作られないように、設計者は殺されちゃったらしいが。<br /> そこまでのものとは思えないけどなぁ。<br /> まぁ、写真を撮って、次はムーレイ・イスマイル廟へ。ここは、ムーレイ王の墓で、噴水のあるパティオがあったりで、アルハンブラを思い出す。17世紀のものらしいが、だいたい同じ時期かな。<br /> さくっと観光を終えて、次はモロッコ唯一のローマ遺跡を見に行く。<br /> ここヴォルビリス(朝顔という意味)遺跡は、モザイクが残っていることで有名。<br /> お金持ちの住居跡地にあるらしく、てくてく歩く。<br /> 紀元前2世紀のものらしい。ふーん(-.-)<br /> あんまり興味ない。<br /> というより、至るところでローマ遺跡をみているので、お腹いっぱいな感じ。<br /> バシリカという裁判所跡地の柱の上に、コウノトリの巣があったが、コウノトリはいなかった。残念( ´△`)<br /> 遺跡のあちこちに、サボテンの実が売られていた。今が旬らしい。<br /> これで今日の観光終了。歩いた歩いた。<br /> しかし、せっかくスーク行ったのにフリータイムがないとはね。<br /> 迷子になったら発見が難しいからかな。なにせ、世界一複雑な迷路の街で、専任ガイドいるみたいだしな。<br /> 現地通貨が崩せないので、ホテルの前の売店で水とかコーラを買う。3本で18ディルハム。<br /> ホテルでコーラ頼んだら25ディラハムですが(^_^;)<br /> まぁ、そんなもんさ。<br /> ホテルの売店を覗くと値札つき。そんなに高くないということは、スークではもっと安いわけだね、うん。<br /> 今回、頼まれもの買うの厳しそうだな。<br /> 夕食は昨日と同じブュッフェ。違うのは、テーブルに塩コショウがあること。<br /> さんざか塩かけて食べた。<br /> モロッコは、タイやベトナムみたいに、基本的に自分で味付けしないといけないのかな?<br /> 適当に食べて、部屋に戻り荷物づめ。<br /> 明日はアトラス山越えで、あんまり観光はなし。<br /> でも、早めに寝る。<br /><br />4日目<br /><br /> 今日はお湯が出たので朝風呂。<br /> 荷物詰めして、ドアの外にスーツケース出して朝食。<br /> 砂漠の入口の街エルフードに向かって山越えするだけで、今日の観光はないのかな。<br /> 朝一番で、彫金の店につれていかれ、どうでもいいので、美術鑑賞。<br /> 職人さんは凄いよね。<br /> 今日は、2000メートル級の山を越えるのだが、何ヵ所かで休憩がはいる。<br /> 最初は、スキー場のあるイフレンへ。<br /> 冬は雪がつもるだけあって、三角屋根の家。アフリカのイメージは日干し煉瓦の四角い家のイメージだから、不思議な感じだよね。<br /> マジでトイレ休憩だけで15分。電球が切れてるのか、いないのか、トイレ個室に蝋燭。幻想的な用足しだな(笑)<br /> 少し時間があったので、売店を覗き、適当にお土産ゲット。<br /> あとで、誰にあげるか考えよう、うん。<br /> 2時間走って、ランチ。山のなかというか、荒野の中なのに、マス料理。相変わらず味がないので、塩かけまくる。<br /> 昔は、塩と金が同じだというのがよくわかるってもんだ。<br /> デザートのアップルパイが美味かった。こういうところで、フランス領<br />だったっつうのがわかるよね。<br /> あとはひたすら西南へ。草も木もまばらな茶色の岩ばかりが広がるが、WIFIが繋がるって凄ぇな(^_^;)<br /> 日本より進んでる?<br /> 途中、ズィズ渓谷で写真タイム。行ったことないけど、グランドキャニオンってこんな感じかなー。結構、壮大な景色。<br /> ときおり渓谷の中に、オアシスっぽく緑があり集落がある。遊牧民の街だとか。<br /> アラブ人とヨーロッパ人に追いやられて、こんな辺鄙なとこにすんでいるそうだ。<br /> 再びトイレ休憩。<br /> 昨日、タンネリで革製品を買った人に臭いはどうかと聞くと、臭い!との事。<br /> 買うときに臭いを嗅いだが、あの強烈な臭気にやられ、鼻が馬鹿になっていたのか、臭くなかったのに、ホテルに戻ると臭いと。スーツケースに絶対入れたくないから、ファブリーズしてみたりしたが、無理だと。袋から出して持ち歩き、このまま臭いが消えなければ、最悪捨てて帰るかもと。<br /> せっかく買ったのに(^_^;)<br /> 現地ガイド曰く、新品フレッシュだからだそう。<br /> フレッシュで臭いってのもなー(-_-)<br /> ヤシの木畑で写真とったりしながら、18時にエルフードのホテル到着。<br /> 時間があるなら、散歩がてらスークでも覗こうかと思ったが、町外れのホテルで、しかも回りは荒野。<br /> 街の中心部に行くまでに、暑さで野垂れ死にしそう。<br /> さーすーがーにームリー(-_-;)<br /> おとなしくシャワー浴びて、荷物整理してダラダラ。<br /> 土産買えるのか、私。<br /> 夕食は、卵焼きと牛の煮込み、ギターの生演奏つき。<br /> デザートはメロンと葡萄。ちょっと、スイカないんですか、この国は(-_-)<br /> 明日は砂漠に朝日を見に行くので早めにねた。<br /> ちなみにお湯は生ぬるかった。<br /><br />5日目<br /><br /> 4時起床。<br /> 出発は5時。日の出は7時なんだそうだ。遅くない???<br /> 上着と砂避けストールを持って出発だ!<br /> 外は真っ暗で、めちゃ星綺麗。なんとなーく天の川見える気がする。<br /> 4WDに乗って砂漠に向かうんだけど、トラックじゃなく普通の車じゃん。<br /> ワディラムでは、トヨタのトラックだったから、砂避けでストール持ってきたのに、ちょっと感激。<br /> 適当に分乗して、道なき道を走る。暗いから何にも見えないのに、すげーな運ちゃん。<br /> ガタガタ道を走り、砂漠の入口到着。<br /> ラクダが待ち構えていて、乗る。<br /> 後ろ足から立ち上がるので、なかなかデンジャラス。<br /> ここから、20分のんびり揺られて大砂丘のところへ。<br /> けっこう揺れるが、落ちるほどではない。360度遮蔽物のない夜空はベリーグッド(&gt;_&lt;)ノ<br /> 砂丘の麓で降ろされ、そこを登る。うおー、足が埋まる滑る転けそう。<br /> なんとか上までいくと、イケメンなラクダの御者が布を敷いてくれて、その上に座って、日の出を待つ。<br /> サハラの砂は細かくて、しかも赤っぽい。<br /> 日の出までの待ち時間、暇なのか、御者さんたちは砂丘に寝転んでたべったり、砂絵描いたり。<br /> 観光客は、写真とったり。<br /> 日の出は結構、感動的。<br /> 帰りもラクダに揺られて帰る。明るいから写真とるのは良い感じ。<br /> ラクダは乗りなれてないと疲れるといわれたが、そーゆうアトラクションっぽく楽しい、つうかめちゃ楽しい(^O^)<br /> 歩き組は、砂に足をとられて、すごく大変だったらしいが、それなりに楽しかったようだ。<br /> で、ホテルに帰って、荷物を片して、朝食。<br /> ミントティ美味いな。<br /> これから、マラケシュに向かって、また山越え。<br /> トドラ渓谷で、ランチ。食べたあとは、雪解け水の川へ。じゃぶじゃぶ入ってみる。<br /> つめてー(&gt;_&lt;)<br /> 迫り来る断崖絶壁。<br /> ロッククライミングでは有名みたいで登っている人がチラホラ。<br /> 嬉しげに、ジャブジャブ川の中を歩きまくって、ふー満足(^O^)<br /> 次は絨毯屋さんに連れていかれる。<br /> サボテンシルクやウールらしいが、興味なし。<br /> 布団くらいのサイズで、ウールかコットンで7万5千円を買うか買うまいか悩んでいる人がいたので、希望額を聞いて、代わりに交渉。6万で交渉成立。せいぜい5万がいいところだと思ったが、それでいいと言うことなので、いいらしい。<br /> やたら感謝された(店の人にも)<br /> あの感じなら、絶対、5万までいけたのになぁ、くやしいなぁ(-_-)<br /> あとはカスバ街道をひた走る。<br /> カスバとは、一軒家を要塞化したもの。四角で四隅に見張りの塔があるもの。大家族で住んでいたので、そこそこ大きいし、一族の場合は村を要塞化したものもある。<br /> 今は、不便なので、新市街に移住しているらしい。<br /> それが道沿いにあるわけだ。フランスのロマンチック街道てか古城巡りみたいなもんかな。<br /> しかし、全部、赤茶色の日干し煉瓦の家だから、どれかそれだか、ぱっと見、わかんねーよ。<br /> 現在、ホテルになっているカスバを遠目に写真をとる。<br /> 民家の近くだったので、子供がひょっこりやってきた。<br /> ツアーのおばちゃんが、飴をあげようと取り出すと、他の子供が出てくるわ出てくるわ。何回もせびられて、持ってる飴が全部なくなると、他の人にもなんかくれとしつこく付きまとう。<br /> はっきりいって迷惑。<br /> マネープリーズって言い出すよ、これ(-_-;)<br /> 現地ガイドが、かなり厳しい口調で子供たちを叱っていたが、ききゃしない。<br /> そういや、成金チャイニーズが、気前よくバカみたいにチップあげまくるから、チップの相場が上がってるらしい。チップが少ないと難癖つけられたり、法外な金額を要求されるようになってきたそうだ。<br /> 迷惑だよな。<br /> 夕方、ホテル到着。夕食まで時間があるので、何人かで連れだって、スーパーへ行くことに。<br /> とりあえず、部屋確認。部屋の明かりがつかない、バストイレはつく、水流れる、クーラーつく、ベッドサイドのランプはつく。<br /> オッケー、問題なし。<br /> まぁ一応、添乗員に連絡し、部屋の電球を変えてもらうことになったが、待ってなくていいというので、ホテルを出て左へズンズン歩く。<br /> たぶん、地図ではこちらだが、いけどもいけども見当たらず。<br /> その辺りにいた兄ちゃんに道を聞くが英語か現地語でさっぱり。そしたら、日本語できる友人を引っ張ってきて、道を教えてもらう。<br /> あー、やっぱ方向違いますか、そーですか(-_-;)<br /> で、教えられた通りに行くがない。しょうがなく諦めてホテルへ。<br /> あとでわかったが、ホテルを出て右にいかねばならなかったようだ。<br /> まぁ、国際交流できたから、いいか。<br /> 夕食はブュッフェ。プリンが美味かった。<br /> プリンは万国共通の味だよな、うん。 <br /><br />6日目<br /><br /> 旅も後半戦突入だ。<br /> 昨日はベッドサイドの明かりも切れてしまったが、寝るだけだったので問題なし。<br /> どうもオリーブにあたったのか、お腹痛い。出すもん出して無理しなきゃ平気だろう。<br /> 今いるワルザザードや昨日みてきたカスバなんかは、よく映画のロケにつかわれているらしい。古いところでアラビアのロレンス(全く見たことない)、新しいところでハムナプトラかなぁ。結構、いろんな映画につかわれているらしい。<br /> そんなわけで、あちこちに映画スタジオがあった。<br /> で、郊外のカスバを写真にとって、一番大きくて保存状態のいいアイト・ベン・ハドゥへ。<br /> ハドゥ族が住んでた村なんだそうで、村に入るのに川をわたらないといけないと聞いていたのだが、一昨年に橋ができて問題なくなったらしい。<br /> せっかく川の中を歩くつもりだったのに、余計なことを(&gt;_&lt;)<br /> それはいいとして、一番高台の丘の上まで、ひーひー言いながら歩く。<br /> たぶん40度近いと思うんだが、乾燥しているから日陰は快適だ。<br /> 大パノラマを堪能したあと、まだ住んでいる民家を覗き、観光終了。お土産屋さんがたくさんあったのに、素通りって、おい(-_-;)<br /> フリータイムのないツアーだなぁ。<br /> 添乗員曰く、フリータイムを設けると、その時間、何を過ごしていいのか?といろいろ質問されるらしい。<br /> まぁ、自分達で行動できないからこそ、このツアーに参加しているんだろうけどねぇ、なんだかねぇ(-_-)<br /> 昼食は、牛肉のタジン鍋。そこそこ美味しかった。お腹痛くてあんまり食べれなかったが。<br /> あとはマラケシュまでひた走る。<br /> 標高2500メートルくらいの峠で、写真タイムがあったが、特にどうでもいい。<br /> この辺りは、化石や鉱石の産地なのか、やたらとそういう露天が多かった。<br /> 次はアルガンオイルの店につれていかれる。オリーブと似たようなもので、凄く肌によくアンチエイジングやデトックスに最適とか、シワがなくなるとか。<br /> ただし、モロッコの一地域しかとれないので希少価値が高い。<br /> 日本でもたいがいな値段だったが、原産国でも、さほど安いものではない。<br /> ヨーロッパでは人気らしく、フランス系の観光客が、ばかすか買っていた。<br /> 本国で買うよりはやすいもんなー。<br /> 奥様方、大量買いでしたよ(^^ゞ<br /> あとはマラケシュまでトイレ休憩1回のみ。かなり、胃腸の調子が悪い。<br /> ずっと寝てたんだけどなぁ。<br /> ホテル到着後、ディナーショーまで、部屋で休憩。<br /> 風呂入って、とりあえず安静に。<br /> 8時にロビー集合して、レッツゴー。<br /> ディナーは、ひよこ豆のスープ、ラム肉のミートボールと卵のタジン、クスクスとフルーツ。<br /> お腹が最悪状態なのであまり食べず。食後のミントティ飲んで、ショー会場へ。22時半開始で、横並びの馬が走ってきて空砲うったり、馬の曲芸みたり。ベリーダンスは、そこそこナイスバディなお姉ちゃんだった。<br /> エジプトで見た奴は、ボンレスハムみたいなおばちゃんだったからねー。<br /> しかし、イスラム教は肌見せちゃいけないはずなのに、ベリーダンスはいいんだな、不思議不思議。<br /> 40分ほどでショーは終わり、期待しすぎていたのか、いまいちだったなー。 <br /> ホテル到着は日付変わってた。<br /> しばらくトイレから動けず。かなりヤバイなぁ(-_-;)<br /> とりあえず水分とって、毛布出してきて寝る。 <br /><br />7日目<br /><br /> 久々に正露丸の登場。<br /> 昨日は暖かくして寝たというのに、水飲んでもトイレ直行って、どういうこったい(-_-;)<br /> 絶対、腸の中、きれいになってるよね。<br /> このホテルの朝食は豪華で、食べられないのは悔しいが、今日はマラケシュ1日観光だから、気合い入れていかなければ。<br /> とりあえず、念願のスイカがあったので、それとミントティで朝御飯。<br /> 今日の観光は、まずはオリーブ林のあるメナラ庭園。特筆することはない。曇っているせいか、アトラス山脈の風景が見えず、いまいち。<br /> 次は、11世紀頃たてられたクトゥビアモスク。<br /> 異教徒は、入れないので外観だけ。塔の高さが97メートルで、マラケシュのランドマーク。<br /> 次に、バヒア宮殿。お妃4人、後宮に24人囲っていた王様が作ったもの。ここも、やたら猫が多い。特に仔猫が多くて遊び回っていた。<br /> 壁の彫刻や天井の細工は繊細で素晴らしいが、めちゃ感動ものではなかった。<br /> 観光客が犇めいていたせいか?<br /> 時折、現国王も泊まるらしい。<br /> 次は、15〜16世紀半ばのサアード朝のスルタン(王様)たちが葬られている墳墓群つうか霊廟つうかを見に行く。<br /> 説明きいても、さっぱりわからん。とりあえず、墓。<br /> 一番きれいな第2の部屋を見るため、列にならぶ。<br /> どうもフランス人の団体二組とかちあったようで、10分くらいならんで、ようやく中を覗き見る。<br /> 淡い緑っぽい光に照らされて、たしかに美しい。<br /> 他もあったが、適当に写真をとり、近くのお土産屋さんに。<br /> うぉ、エスカレーターあるじゃん、なんて近代的!(&gt;_&lt;)ノ<br /> ここは、値札あり定価(少し高いかも)で、わずらわしい値切り交渉をしなくていい。ドルも円もユーロも使えるしね(お釣りは現地通貨)<br /> 頼まれていたものをいろいろ物色。<br /> ミントティグラスは、どっかの土産物屋できいた値段の4分の1じゃん。<br /> 外で頑張って値切ればもっと安く買えるかも、だが、充分だな。<br /> しかし、売り場面積がかなり広いのに、30分しか時間ないなんて、ひどいよ(-_-;)<br /> とりあえず、買うべきものは買い、昼食へ。<br /> 正露丸が効いているものの、油断は禁物。コーラとパンでがまん。<br /> メインは牛肉と杏などの果実とのタジン鍋。美味しいらしい。<br /> 最後に、クッキーとミントティがでた。クッキーは甘かったが美味しかった。<br /> 飲み物代を払い、のんびりしていたら、隣のフランス人ツアーの青年がやって来て、「君たち日本人?僕、日本大好き、友達、愛してる、イエーイ」みたいなノリで話しかけてきた、英語で。<br /> 大阪、京都、神戸、岡山、福岡から来てるというと、いたく感動し、「僕知ってる。新幹線だね、すごーい、ひゃっはー」みたいにテンションマックス。<br /> 何が彼をそんなふうにしたんだい(^_^;)<br /> とりあえず、パリも素敵だよとか、言っといた。<br /> で、最後に出てきたお菓子は、どこで買えるのか現地ガイドに聞くと、スークのパティスリーだとか。<br /> 迷路みたいなスークで、みつけられるか、私(^^;)<br /> まぁ、一旦、ホテルへ戻り休憩。戻らなくてもよかったが、トイレがね(-_-;)<br /> 夕方、少し涼しくなってから、ジャアマ・エル・フナ広場へ。<br /> ちなみに、今日は涼しく32度。いつもは40度近いらしい。<br /> 特に買い物するものもなかったので、カゴ鞄とかが欲しいというおばさんに同行。代わりに値切りまくる。半額以下にはなるんだなー(-_-)<br /> 自分の懐が痛まない買い物は楽しいな、うん(^^)<br /> 途中、トルコで100円くらいで売っていたコマがあって、値段を聞くと5ユーロ(550円くらい?)、あり得なさに、思わず笑ってしまった。ほんと、ぼるなぁ(^_^;)<br /> 10ディルハムじゃなきゃ買わないよ!と言ったらノーと言われたので、バイバイしたら、追いかけてきて、10ディルハムでOKになった。原価いくらやねん(-_-;)<br /> 途中、クッキーを売っている店を発見。箱に入れてくれるというので、適当に詰めてもらう。<br /> 特に値切りはしなかったが、おそらくぼられてないだろう。<br /> 1時間くらいしかフリータイムはなかったので、集合場所のカフェの屋上テラスから、広場全景を眺める。<br /> やたらとフレッシュオレンジジュースの店が並び、猿回しやら、蛇使い、楽器を演奏する一団がいたりと、まぁお祭り騒ぎ。<br /> 食べ物の屋台もあるし、露店もあるし。<br /> 毎日、これとは活気があるねぇ。<br /> 日が暮れる前に、ホテルへ戻り、荷物詰めとかして夕食へ。<br /> さすが五つ星ホテル。飯うまー。でも、ちょびっとだけ。<br /> 食べてる最中、胃がキリキリ痛むけど、気にしない気にしない。<br /> 明日は、カサブランカへ移動だ。あんまり見るものはないらしい。<br /> どんなもんかは行ってのお楽しみだね。 <br /><br />8日目〜帰国<br /><br /> 結構、寝たのに、お腹は治らない。<br /> 朝食で、シェフに卵を焼いてもらい、スイカとパンを食う。オレンジジュースが、すごい体に染み渡る(-_-;)<br /> 今日いくカサブランカは、一度破壊されて、18 世紀に再建されたらしい。ちなみにフェズは8世紀、マラケシュは10世紀からの街。そんなに古くないよね。<br /> だいたい3時間走って、カサブランカ到着。<br /> すげー都会だよ、町が赤くも茶色くもないよ、コンクリートで、ほこりっぽくもないよ(&gt;_&lt;)ノ<br /> まずは、19世紀に建てられたハッサン2世モスク。25000人収容できるだけあって、でけー。<br /> そして白い!<br /> カサブランカは、白い家という意味らしい。<br /> 大西洋初めてみるし。<br /> 海水温度は低いので、泳ぐのには適さないらしい。皆、日光浴だけだとか。<br /> 昼食はカレー味しかしないシーフードスープと白身のグリル。デザートはフルーツポンチ。<br /> 食べ終わったあとは裁判所とか市役所のある広場で写真タイム。<br /> で、早々にホテルへ。<br /> 五つ星なので、超豪華。ロビーに暖炉あって、燃えてるしな。<br /> ポーターがスーツケースを持ってくる間に、いくばくか現地通貨に替え、再度、部屋に戻るとカードキーがない。<br /> マジ!?( ; ゜Д゜)<br /> いろいろ探したがなく、しょうがなく再発行でフロントへ。<br /> まだ、添乗員がロビーにいたので、お願いする。<br /> 手数料とられなかったよ、よかった(^^ゞ<br /> で、再び部屋に行くと、カードキーがエラーで開きません。<br /> どういうこったい(&gt;_&lt;)ノ<br /> フロントに、直で行って、開かない!と言って再度手続き。今度は開いたよ、もう。<br /> で、近くのスーパーに向かう。<br /> 途中、変な親父が抱きつこうと寄ってきたので、しっしと追い払う。<br /> そういうダイレクトなチカンは、初めてだな。<br /> で、スーパーでビール買って、店をでると、地球の歩き方を片手に、途方にくれている若い兄ちゃんが一人。バックパッカーらしい。<br /> 道に迷ってますオーラ全開だったので、どうもと挨拶すると、助けてと言わんばかりに道を聞いてくる。<br /> ちょうど泊まっているホテルの裏手だったので、一緒に戻る。<br /> モロッコはどう?と聞くと、マラケシュから来たところだが、騙されたりチップ攻めにあったりと散々だった、もう来ないと言う。<br /> 海外2〜3回目くらいの初心者バックパッカーらしい。<br /> それは兄ちゃん、調査不足と、チップを値切る図太さが無さすぎでは?(^^ゞ<br /> 好きあらば金を踏んだくろうというのが、発展途上の観光なれした街なんだよ。(偏見?)<br /> そんなに敬虔なイスラム国家じゃないしねー。<br /> いい人に出会えるといいねーとホテルの前で別れた。健闘を祈る(^o^)<br /> 体調も悪いし、ホテルでダラダラ。<br /> おぉ、バスローブあるじゃん。買ってきたコーラをワイングラスに入れて、優雅に飲もうかね。<br /> 今回、滅多に着ない服を捨ててきたりしたので、なんかスーツケースすかすか。<br /> 割れ物ある側だけは、とりあえずみっちり詰めた(-.-)<br /> 夕食はブュッフェ。ちゃんと味があって、美味しい。あとは帰るだけだから、少しだけだがいろいろ食べた。<br /> シュークリーム美味いし、メロンやスイカがジューシー。<br /> 案の定、夜中、胃に激痛が走ったりと自業自得状態。<br /> 翌朝、オレンジジュースと紅茶だけにして、出発まで安静に。<br /> 空港のショップは少ないと添乗員にいわれたが、けっこうある方だと思うぞ。<br /> 家族土産を買うのに、意気揚々とアメリカンエクスプレスカードを出す。今回の為に作ったのだ、ふふん。<br /> ノーアメックスと、あっさり拒否される。<br /> 天下のアメックスっすよ!?( ; ゜Д゜)<br /> 世界最強のカードじゃなかったのかよ、嘘つき・・・。<br /> VISAは使えた。<br /> ぶらぶらと、店を眺めつつ、フードコートを見つけたので、ハンバーガーでも食べようかと、カード使える?ときくと、現地通貨オンリーだと言われた。反対方向の洒落たレストランバーはカード使えるとか。<br /> しかたがないので、出発まで、水でも飲んで暇潰し。<br /> 定刻通りフライト。調子が良くなったのか、機内食がぱくぱく食えるよ(&gt;_&lt;)ノ<br /> お腹なおったかなーと思ったけれど、乗り継ぎ地のドバイで、激痛とともにトイレへ。油断するなということだな(-_-;)<br /> ドバイからの飛行機は、1時間ほど遅延して離陸。なんでも、中国上空飛ぶなと規制がかかって、到着がおくれ、出発が遅れたんだと。<br /> 何してんだが、中国(-_-;)<br /> 今回は用心して、あまり食べず。なんとか無事に帰国。<br /> 飛行機の中であまり寝られなかったので、時差ボケ心配だが、気合いでカバーだ。<br /> とりあえずモロッコ堪能した。楽しかった。<br /> 砂漠で一泊するツアーも探せばよかったかなと思ったので、機会があれば、サハラに再挑戦しようと思う。<br /> <br /><br />おしまい

モロッコは迷路と砂漠とタジン鍋

2012/09/14 - 2012/09/23

ひさこ

ひさこさん

1〜2日目

妙に人気のモロッコ。
 久しぶりに大手旅行会社の団体ツアーに一人参加。
 最近はやりのエミレーツ航空で、夜出発。
 大変な思いをして関空にいく方が実感沸くようだ。
 晩御飯を食べて、飛行機のりこんで、そして夜食が出る。
 日付かわって、1時っすよ。ヘビーだ(-_-;)
 フライトは乗り継ぎのドバイまで9時間。
 まわりが五月蝿くて、あんまり寝れなかった。
 浮かれるのはわかるが、夜は寝ようよ(-_-;
 あっというまに2時間が過ぎ、カサブランカへフライトだ。
 いたーい、でも立ち上がって写真とる。いまいち(T_T)
 損したじゃんよう。
 なんか野良猫いっぱい(^_^)
 これで、観光終了。今日の宿泊地、古都フェズへ。
 2時間半、バスに揺られて、うとうと眠る。
 全体で17名しかいないので、2席占領で快適だ。
 ホテルは、それなり。バスタブあるが、超ぬるい湯しかでない。
 発展途上国だな(-_-;)
 西日本並みの気温だが、乾燥してるからいいよな。
 エアコン効きすぎだったので、毛布引っ張りだして寝た。

3日目

6時起床。
 お湯は、やっぱりぬるいので、朝風呂は諦める。
 外は暗い。日の出遅いのかな?
 山に囲まれた地形じゃないはずだけどなぁ。
 外で猫が鳴いている。なんか猫おおいよなぁ
 時間になったので朝食へ。パンは美味いな、パンは。
 部屋に戻ると、そこそこ暖かいお湯が出たので浸かる。
 午前は古都フェズ観光。
 次は、フェズ名物、革の染色街タンネリへ。
 入口で臭い緩和にミントの葉をもらい、4階まで登る。
 臭い臭いと聞いてはいたが、殺人的な臭い。
 働いてる人たち称賛するよ(>_<)ノ
 なんとなくわかったようだからいいだろう。
 この後、布屋につれていかれ、そして昼食。
 この国の一番美味しい食べ物はパンだと思う(-_-)
 昼からは郊外のメクネスへ。
 北アフリカで一番美しいといわれるマンスール門へ。
 そこまでのものとは思えないけどなぁ。
 お金持ちの住居跡地にあるらしく、てくてく歩く。
 紀元前2世紀のものらしい。ふーん(-.-)
 あんまり興味ない。
 これで今日の観光終了。歩いた歩いた。
 しかし、せっかくスーク行ったのにフリータイムがないとはね。
 ホテルでコーラ頼んだら25ディラハムですが(^_^;)
 まぁ、そんなもんさ。
 今回、頼まれもの買うの厳しそうだな。
 さんざか塩かけて食べた。
 適当に食べて、部屋に戻り荷物づめ。
 明日はアトラス山越えで、あんまり観光はなし。
 でも、早めに寝る。

4日目

今日はお湯が出たので朝風呂。
 荷物詰めして、ドアの外にスーツケース出して朝食。
 職人さんは凄いよね。
 最初は、スキー場のあるイフレンへ。
 少し時間があったので、売店を覗き、適当にお土産ゲット。
 あとで、誰にあげるか考えよう、うん。
 昔は、塩と金が同じだというのがよくわかるってもんだ。
だったっつうのがわかるよね。
 日本より進んでる?
 再びトイレ休憩。
 せっかく買ったのに(^_^;)
 現地ガイド曰く、新品フレッシュだからだそう。
 フレッシュで臭いってのもなー(-_-)
 街の中心部に行くまでに、暑さで野垂れ死にしそう。
 さーすーがーにームリー(-_-;)
 おとなしくシャワー浴びて、荷物整理してダラダラ。
 土産買えるのか、私。
 夕食は、卵焼きと牛の煮込み、ギターの生演奏つき。
 明日は砂漠に朝日を見に行くので早めにねた。
 ちなみにお湯は生ぬるかった。

5日目

4時起床。
 出発は5時。日の出は7時なんだそうだ。遅くない???
 上着と砂避けストールを持って出発だ!
 ガタガタ道を走り、砂漠の入口到着。
 ラクダが待ち構えていて、乗る。
 後ろ足から立ち上がるので、なかなかデンジャラス。
 ここから、20分のんびり揺られて大砂丘のところへ。
 けっこう揺れるが、落ちるほどではない。360度遮蔽物のない夜空はベリーグッド(>_<)ノ
 サハラの砂は細かくて、しかも赤っぽい。
 観光客は、写真とったり。
 日の出は結構、感動的。
 で、ホテルに帰って、荷物を片して、朝食。
 ミントティ美味いな。
 これから、マラケシュに向かって、また山越え。
 つめてー(>_<)
 迫り来る断崖絶壁。
 ロッククライミングでは有名みたいで登っている人がチラホラ。
 次は絨毯屋さんに連れていかれる。
 サボテンシルクやウールらしいが、興味なし。
 やたら感謝された(店の人にも)
 あとはカスバ街道をひた走る。
 今は、不便なので、新市街に移住しているらしい。
 現在、ホテルになっているカスバを遠目に写真をとる。
 民家の近くだったので、子供がひょっこりやってきた。
 はっきりいって迷惑。
 マネープリーズって言い出すよ、これ(-_-;)
 迷惑だよな。
 オッケー、問題なし。
 たぶん、地図ではこちらだが、いけどもいけども見当たらず。
 あー、やっぱ方向違いますか、そーですか(-_-;)
 まぁ、国際交流できたから、いいか。
 夕食はブュッフェ。プリンが美味かった。
 プリンは万国共通の味だよな、うん。

6日目

旅も後半戦突入だ。
 そんなわけで、あちこちに映画スタジオがあった。
 せっかく川の中を歩くつもりだったのに、余計なことを(>_<)
 フリータイムのないツアーだなぁ。
 あとはマラケシュまでひた走る。
 ただし、モロッコの一地域しかとれないので希少価値が高い。
 本国で買うよりはやすいもんなー。
 奥様方、大量買いでしたよ(^^ゞ
 ずっと寝てたんだけどなぁ。
 ホテル到着後、ディナーショーまで、部屋で休憩。
 風呂入って、とりあえず安静に。
 8時にロビー集合して、レッツゴー。
 ホテル到着は日付変わってた。
 しばらくトイレから動けず。かなりヤバイなぁ(-_-;)
 とりあえず水分とって、毛布出してきて寝る。

7日目

久々に正露丸の登場。
 絶対、腸の中、きれいになってるよね。
 次は、11世紀頃たてられたクトゥビアモスク。
 観光客が犇めいていたせいか?
 時折、現国王も泊まるらしい。
 説明きいても、さっぱりわからん。とりあえず、墓。
 一番きれいな第2の部屋を見るため、列にならぶ。
 淡い緑っぽい光に照らされて、たしかに美しい。
 他もあったが、適当に写真をとり、近くのお土産屋さんに。
 うぉ、エスカレーターあるじゃん、なんて近代的!(>_<)ノ
 頼まれていたものをいろいろ物色。
 外で頑張って値切ればもっと安く買えるかも、だが、充分だな。
 とりあえず、買うべきものは買い、昼食へ。
 メインは牛肉と杏などの果実とのタジン鍋。美味しいらしい。
 何が彼をそんなふうにしたんだい(^_^;)
 とりあえず、パリも素敵だよとか、言っといた。
 迷路みたいなスークで、みつけられるか、私(^^;)
 夕方、少し涼しくなってから、ジャアマ・エル・フナ広場へ。
 ちなみに、今日は涼しく32度。いつもは40度近いらしい。
 自分の懐が痛まない買い物は楽しいな、うん(^^)
 特に値切りはしなかったが、おそらくぼられてないだろう。
 食べ物の屋台もあるし、露店もあるし。
 毎日、これとは活気があるねぇ。
 日が暮れる前に、ホテルへ戻り、荷物詰めとかして夕食へ。
 さすが五つ星ホテル。飯うまー。でも、ちょびっとだけ。
 食べてる最中、胃がキリキリ痛むけど、気にしない気にしない。
 どんなもんかは行ってのお楽しみだね。

8日目〜帰国

結構、寝たのに、お腹は治らない。
 だいたい3時間走って、カサブランカ到着。
 すげー都会だよ、町が赤くも茶色くもないよ、コンクリートで、ほこりっぽくもないよ(>_<)ノ
 そして白い!
 カサブランカは、白い家という意味らしい。
 大西洋初めてみるし。
 食べ終わったあとは裁判所とか市役所のある広場で写真タイム。
 で、早々にホテルへ。
 五つ星なので、超豪華。ロビーに暖炉あって、燃えてるしな。
 マジ!?( ; ゜Д゜)
 いろいろ探したがなく、しょうがなく再発行でフロントへ。
 まだ、添乗員がロビーにいたので、お願いする。
 手数料とられなかったよ、よかった(^^ゞ
 で、再び部屋に行くと、カードキーがエラーで開きません。
 どういうこったい(>_<)ノ
 で、近くのスーパーに向かう。
 そういうダイレクトなチカンは、初めてだな。
 ちょうど泊まっているホテルの裏手だったので、一緒に戻る。
 海外2〜3回目くらいの初心者バックパッカーらしい。
 そんなに敬虔なイスラム国家じゃないしねー。
 体調も悪いし、ホテルでダラダラ。
 割れ物ある側だけは、とりあえずみっちり詰めた(-.-)
 シュークリーム美味いし、メロンやスイカがジューシー。
 案の定、夜中、胃に激痛が走ったりと自業自得状態。
 翌朝、オレンジジュースと紅茶だけにして、出発まで安静に。
 ノーアメックスと、あっさり拒否される。
 天下のアメックスっすよ!?( ; ゜Д゜)
 世界最強のカードじゃなかったのかよ、嘘つき・・・。
 VISAは使えた。
 しかたがないので、出発まで、水でも飲んで暇潰し。
 定刻通りフライト。調子が良くなったのか、機内食がぱくぱく食えるよ(>_<)ノ
 何してんだが、中国(-_-;)
 今回は用心して、あまり食べず。なんとか無事に帰国。
 とりあえずモロッコ堪能した。楽しかった。

おしまい

ラバトのブー・レグレグ川

ハッサンの塔.
    低い柱の上に登ったりしていました。

ラバトのカズバ(要塞)

カスバの内側の街
    スペインとの文化交流で地中海風。

フェズの王宮の門

ブージュルド門の内側

フェズの旧市街のどこか

フェズの猫

神学校の跡地

女性用の部屋はステンドグラスがきれい

カラウィンモスク
    異教徒は内部に入れないので、門から覗き見るだけ。

ムーレイ・イドリス廟
    ここも異教徒は入れない。

革の染物作業場タンネリ。死ぬほどくさい!!!
    鼻の穴にミントを突っ込みたくなるくらいくさい。

水飲み場

通りすがりの扉

タジン鍋の昼食
    焼いた鳥を蒸していた。

北アフリカで一番きれいなエル・マンスール門

メクネスのムーレイ・イスマイル廟

ヴォルビリス遺跡

あちこちにモザイクが残っている。

ズィズ峡谷

夜明け前のサハラ
    暗いときは、夜空の星が鮮やかに見えました。

朝日が昇り始めた

待機中のラクダ

トドラ渓谷

水が透明で冷たくて気持ちいい!

通りすがりのカスバ

露天のお土産さん

アイト・ベン・ハドゥ

コウノトリの巣がある

今は使われていない大門跡

街の中。ほとんどの人は川向こうの新市外へ移住しちゃった。

民家訪問でビビッてた子猫

マラケシュの街角

コウノトリ

サアード朝の第2の墓

広場のオレンジジュース屋さん
    値段は店によってまちまち。

マラケシュの新スーク
    値切り交渉は楽しい。

広場全景(夕方6時)
    蛇使いや猿回しがいた。

ハッサン2世モスク
    超でかい。

カサブランカの海
    大西洋は冷たいので、泳ぐのにはあまり適していないとか。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る