宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旦那さんがお休みの日曜日だったので、疲れを取りに温泉に行くことになりました。<br /><br />どうせ出かけるなら、ちょっと楽しいこともしたい!と思い、安心院葡萄酒工房でワインを試飲しまくって、おいしいソフトクリームを食べて帰ってきました。

週末ちょっとおでかけ 安心院ワインと温泉

2012/09/23 - 2012/09/23

miho

mihoさん

安心院葡萄酒工房に到着。

安心院盆地にあるこのワイナリーでは、ブドウ畑、醸造場、貯蔵庫、試飲ショップなどがあり、ワインを作る過程を見学したり、ここでつくられたワインを飲んだりできます。

試飲ショップへ。

今日は、旦那さんが運転なので私はワイン飲み放題です!

赤ワインがほしいと思っていたけど、探しても見つからない…

白ワインはいっぱいありましたが、店員さんに聞いてみたら赤ワインは品切れ中でした。

人気あるんですね。

国産ワインコンクールで、今年銀賞、昨年金賞だったというスパークリングワイン。

試飲できなかったのが残念でした。

白ワインは、甘口→辛口の順に並べられていて、最後までおいしく試飲できるようになっていました。

極甘ワイン三種類も飲みましたが、すごくおいしかったです!

ブランデー風味のソフトクリームも食べたかったけど、あとで食べたいものがあるので、ここでは我慢しました。

ワインをつくる施設を見学しました。

こちらは充填室。

今日の作業は終わったのか、機械は動いていませんでした。

次に醸造場。扉を開けた瞬間、ワインのいい香りがしました。

がんばっておいしくなってね。

このブドウを投入するところ、実際に見てみたいなぁ。

貯蔵庫。ワインがいっぱいです!

樽もいっぱい寝かされています。

外に出るとブドウ畑がありました。

甘いのかどうか、食べてみたかったけど我慢しました。

園内にはちょこちょこきれいな花が咲いています。

花の写真を撮るのは楽しいです。

蝶発見!

花を見ながら、100段くらい階段を上っていくと…

展望台に到着です!いい眺め!

空気が秋らしくなってきてますね。

下に降りて、ワイナリーの前のおみやげ屋さんへ。

コラーゲンたっぷりのすっぽんジュレを購入しました。

果物の味がちゃんとするんだけど、飲み込んだ後に一瞬口の中にすっぽんが現れる感じ?

分かるか分からないか微妙な感じだけど…おいしいと思います。

ワイナリーから車で5分くらいのところにある「王さまのぶどう」販売所へ。

巨峰の干しブドウや濃厚なブドウジュースも売られていますが、お目当ては…

ブドウソフトクリーム!ブドウの味が濃くておいしいです!

さらに王さまのぶどうも購入。帰って食べたら、めちゃくちゃ甘くて本当においしかったです。

妙見温泉へ。

こちらは半露天の家族風呂です。週末価格で一時間1500円でした。

湯の花がふわふわしていて、ぬるめのお湯がいい感じです。

ガラス戸をあけるとちょっとした庭があり、山の涼しい空気が入ってきて、とても気持ちよかったです。

すっかり癒されたし、また月曜からお仕事がんばります。