マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 9月13日(木)〜18日(火)にマドリードを訪問しました。<br />マドリードは、三大美術館(・ティッセン=ボルネミッサ美術館、・プラド美術館、・ソフィア王妃芸術センター)で絵画三昧そして、プエルタ・デル・ソルからマヨール広場を経て王宮へと街歩きを行いました。<br />マドリードは見どころが広く点在し、街も坂が多いので範囲を絞りました。それでも見切れなかった場所があり、何時の日かの宿題になりました。<br />マドリード滞在中の天候,日出日没<br />9月   最高 最低 天 候 湿度 日出 日 没<br />14(Fr) 32℃ 9℃ 快 晴 33% 7:54 20:24<br />15(Sa) 33℃ 13℃ 快 晴 20% 7:55 20:22<br />16(Su) 33℃ 12℃ 快 晴 21% 7:56 20:20<br />17(Mo) 31℃ 15℃ 快 晴 24% 7:54 20:19<br /><br />Flight Information<br />9/13(Th) EK319 NRT 22:00-03:50 DXB+1<br />9/14(Fr) EK141 DXB 07:50-13:45 MAD<br />9/17(Mo) EK142 MAD 15:25-00:40 DXB+1<br />9/18(Tu) EK318 DXB 02:50-17:35 NRT<br />

マドリード街歩き、三大美術館を中心にプエルタ・デル・ソルからマヨール広場、王宮へ

2012/09/13 - 2012/09/18

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
旅工房

Summary-1
    絵画三昧と言いつつ、のっけから地元料理です。
    マドリード(スペイン)と言えばパエリアは外せません。

Summary-2
    ソフィア王妃芸術センターに展示されている"Guernika(ゲルニカ)"です。
    "ゲルニカ"の展示室は撮影禁止です。ではこの画像は?

ドバイからのフライトはEl Aeropuerto de Madrid-Barajas(マドリッド・バラハス空港)ターミナル4に到着します。
    ターミナル4からアトーチャ駅(終点)までは空港バス(5ユーロ/人)で所要時間は約40分です。
    more info
    El Aeropuerto de Madrid-Barajas:

EXPRES AEROPUERTO"EMT 24h"(エアポート・バス):

アトーチャ駅からは徒歩で15分ぐらいでしょうか?
    コルテス広場に面して建つ、ウエスティン・パレス・マドリード・ホテルの建物。
    旅行ガイドにここの夜景が掲載されていますが、こちら側にはスターバックス・コーヒーとコンビニ+食事処"VIPS"他の店舗が入っています。
    ホテル・エントランスは建物右側セダセロス通りに入った側にあります。

今回宿泊したウエスティン・パレス・マドリード(五つ星)。
    more info:http://www.westinpalacemadrid.com/

ロビー(レセプション側)。

室内。

洗面所。

まだ日が高いので、Museo de Arte Thyssen-Bornemisza(ティッセン=ボルネミッサ美術館)へ向かいます。
    more info:http://www.museothyssen.org/en/thyssen/home

長蛇の列。
    17時から30分並んでチケット購入。
    館内は撮影禁止 m(_ _)m。

• ちょうど&quot;エドワード・ホッパー展&quot;の特別展が併設されていました。<br />代表作の一つ『線路脇の家』も来ていたようです。<br />*特別展はTicket Sold-out。(T_T)。

ちょうど"エドワード・ホッパー展"の特別展が併設されていました。
    代表作の一つ『線路脇の家』も来ていたようです。
    *特別展はTicket Sold-out。(T_T)。

• ここで、三大美術館に各一回入場できる、&quot;Paseo del Arte(パセオ・デル・アルテ)&quot;を購入。美術館で都度並ぶ手間も省け、価格もちょっとお得。<br />Paseo del Prado(Art walk pass):21.60ユーロ<br />ティッセン=ボルネミッサ美術館: 9.00ユーロ<br />プラド美術館            :12.00ユーロ<br />ソフィア王妃芸術センター    : 6.00ユーロ<br />              合  計:27.00ユーロ --&gt; お得でしょ。

ここで、三大美術館に各一回入場できる、"Paseo del Arte(パセオ・デル・アルテ)"を購入。美術館で都度並ぶ手間も省け、価格もちょっとお得。
    ティッセン=ボルネミッサ美術館: 9.00ユーロ
    プラド美術館            :12.00ユーロ
    ソフィア王妃芸術センター    : 6.00ユーロ
                  合  計:27.00ユーロ --> お得でしょ。

ホテル近くのBARにて夕食。

BARの外観。店名は最後まで不明。
    軒先の電光掲示板には、常に「-173℃」の表示。店名かぁ?

店内。

イカ墨のパエリア。12.9ユーロ、美味。
    初日はこれにて就寝。

翌日のホテル朝食会場。

有名な、ステンドグラス・ドーム。

ブッフェ式の朝食。

今日は、先ずMuseo del Prado(プラド美術館)へ向かいます。
    more info:http://www.museodelprado.es/

ホテルを出るといきなりのおびただしい警察車両。何事!?

おぉ、騎馬警官も政府施設(代議院)前の警備に出動。何やらアジっている人も。。

スペインのユーロ圏経済支援に対する緊縮財政案への反対のデモ行進のようです。

日本のデモ行進とは違い、ゾロゾロ〜♪でノンビリしています。

デモそっちのけで、記念写真 (-_-)。

プラド美術館(ベラスケス像)に到着。
    チケットはここではなく、左に回り込んだゴヤ像側で購入。

プラド美術館の案内図。本のスタイルに似せています。

ゴヤ像。この前がチケット売り場。

チケット売り場。

美術館のチケット(Paseo del Arte利用なので 0.0ユーロと表記)

開館前の行列。

館内は撮影禁止のため、出口付近に掲示されているポスターでご勘弁 m(_ _)m。

美術館内のカフェ。昼時で大混雑。

館内のギフトショップ。チョイブレm(_ _)m。

美術館外には、土産の露天。

続いては、Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia(ソフィア王妃芸術センター,ソフィア王妃美術館)へ。
    more info:http://www.museoreinasofia.es/index_en.html

美術館正面入り口。

美術館の入場券美術館のチケット(Paseo del Arte利用)。
    この美術館のみ館内は"ゲルニカ"展示室を除いてはノン・フラッシュでの撮影はOK。

Pablo Ruiz PICASSO.

Pablo Ruiz PICASSO
    "Woman in Blue"(1901).

Salvodor DALi.

Salvodor DALi
    "Girl at the Window"(1925).

Salvodor DALi
    "Imperial Monument to the Child Woman"(1934).
    ウン!?

こんなとろに、モナリザ似の女性が。

• Salvodor DALi &quot;The Enigma of Hitler&quot;(1939).<br />お皿の中には・・・・なるほどね。

Salvodor DALi "The Enigma of Hitler"(1939).
    お皿の中には・・・・なるほどね。

Joan Miro.

Juan Gris.

• &quot;ゲルニカ&quot;はこちら。

"ゲルニカ"はこちら。

• 大作&quot;ゲルニカ&quot;!<br />複製画です、ご安心ください。<br />公式(?)画像リンク:<br />http://img374.imageshack.us/img374/5968/guernica1937pradomadryt3bx.jpg

大作"ゲルニカ"!
    複製画です、ご安心ください。
    公式(?)画像リンク:

三大美術館の絵画三昧、見応えがありました。
    館内の歩き疲れと絵画鑑賞で何やら小腹が空いてきました(^^;)

今日の夕食もパエリアです。
    HOTEL MORE(ホテル モラ) 1FのBARにて。

店内はこんな感じ。

ベジタブル・パエリア 12.9ユーロ こちらも美味。
    慣れない石畳歩きは、足に堪えます。本日はこれにて就寝。

翌日は王宮へ向かいます。
    Puerta del Sol(プエルタ・デル・ソル)へ向かうセダセロス通りの歩道に埋め込まれていたプレート。

途中、Calle de la cruz(クルス通り)とぶつかる五叉路を右にCalle Sevilla(セビリア通り)を望むと、(Banca Civicaという銀行の隣の建屋)屋上に馬車に立つ人物(象)が見えます。

アップです。何でしょうね。今もってナゾです。

プエルタ・デル・ソルに到着。

カルロス3世騎馬像。

マドリード州首相府。

首相府前の「0(ゼロ)km」を示すプラーク。

マドリード市の紋章の「クマとイワナシの像」と言われています。
    でも、イワナシ(岩梨)は高さ10〜25センチの常緑の小低木で日本固有種、だそうですよ。西洋イワナシとでも言うんでしょうね?

続いて、Plaza de Mayor(マヨール広場)に到着。

フェリペ3世騎馬像。

「クチリェロスのアーチ」。
    向かって左手の小路にBARが多いです。

• マヨール広場の9箇所のアーチの一つから次へ向かいます(何処のアーチか忘れてしまいました(&gt;_&lt;))<br />

マヨール広場の9箇所のアーチの一つから次へ向かいます(何処のアーチか忘れてしまいました(>_<))

アーチの中の石畳に写真のような文字が。
    でも読めません。

Plaza de la Villa(ビリャ広場)です。

見えているのは、Casa de la Villa(カサ・デ・ラ・ビリャ:現マドリード市庁舎分室)です。

• シスネロスの家を背景に建つ、Alvaro de Bazán y Guzman(アルバロ・デ・バサン:スペイン海軍提督,&quot;サンタ・クルス&quot;)像。

シスネロスの家を背景に建つ、Alvaro de Bazán y Guzman(アルバロ・デ・バサン:スペイン海軍提督,"サンタ・クルス")像。

カサ・デ・ラ・ビリャ近くの歩道(石畳)に埋め込まれているマドリード市紋章(着色版)。

程なく、Palacio Real de Madrid(マドリード王宮)に到着。
    more info:http://www.patrimonionacional.es/Home/Palacios-Reales/Palacio-Real-de-Madrid.aspx

王宮のチケット売り場。10ユーロ/人。
    王宮内は撮影禁止。

王宮のチケット。

アルマス広場。

アルマス広場からのアルムデナ大聖堂。
    Santa Maria la Real de La Almudena(サンタ・マリア・ラ・レアル・デ・ラ・アルムデナ大聖堂)

アルムデナ大聖堂の入り口。
    無料ですが、寄付をお願いしています。

大聖堂入口の大きな扉(由縁は?)。

聖堂内部。

祭壇。

ヨゼフ一家でしょうか?

アルムデナ大聖堂側から見る王宮。
    肝心のPlaza de Oriente(オリエンテ広場)からPlaza de Espana(スペイン広場)を巡る時間がなく、後ろ髪を引かれつつ戻ります(>_<)。

せっかくなので、ちょっと寄り道しながら戻りましょう。
    Palacio de Santa Cruz(パラシオ・デ・サンタ・クルス)。

教会内部は撮影禁止だったんです。
    後で知りました、お許しを。。。<(_ _)>

• &quot;スペイン上院&quot;です。

"スペイン上院"です。

中庭のモニュメント。

Real Monasterio de la Encarnacion(ラ・エンカルナシオン王立修道院)です(修道院ファサード)。

• Teatro Real(王立劇場)横のフェリペ4世通りから小さく見える、オリエンテ広場に建つ&quot;フェリペ4世騎馬像&quot;。騎馬像は東を向いています。

Teatro Real(王立劇場)横のフェリペ4世通りから小さく見える、オリエンテ広場に建つ"フェリペ4世騎馬像"。騎馬像は東を向いています。

王立劇場。
    more info:www.teatro-real.com/

• イサベル?広場に建つ&quot;イサベル二世像&quot;。

イサベル?広場に建つ"イサベル二世像"。

• 続いては&quot;Iglesia San Ginés(サン・ジネス教会)&quot;。

続いては"Iglesia San Ginés(サン・ジネス教会)"。

大道芸ではありません。銅像です。
    場所は"Plaza Jacito Benavente"だったと思います。

• 今晩の夕食は、ガイドブックに載っている&quot;Meson de la Tortilla&quot;にてスペイン風オムレツを食す。

今晩の夕食は、ガイドブックに載っている"Meson de la Tortilla"にてスペイン風オムレツを食す。

店内。

この笑顔! いい味出しています (^o^)。
    何方かこのお店のメルアドご存じでしたら教えてください m(_ _)m。

ふっくらオムレツ。これで二人前(ちょっと小さいニャ)。でも小腹には充分。

小腹も一杯になったので、戻りがてら薄暮のホテルを撮って、就寝。

慌ただしく帰国の途です。
    Plaza Emperador Carlos V(エンペラド−ル・カルロス?広場)からの
    Jardines Tropcales de Atocha(トロピカレス・デ・アトーチャ庭園)。

農水省正面。

空港バス。

車内。

Plaza de Cibeles(シベーレス広場)とFuente de la Cibeles(シベーレスの噴水)。広場を囲むブエナビスタ宮殿,スペイン銀行本店,リナーレス宮殿,コムニカシオネス宮殿を見る間もなくバスは右折してアルカラ通りへ。

Puerta de Alcala(アルカラ門)。あ〜りゃ、頂上が切れてもうた。

アルカラ門を過ぎた左手にチラッと Parroquia San Manuel y San Benito。
    more info:http://www.jeaf.com/samasabe/

何方かの騎馬像??

マドリッド・バラハス空港ターミナル4の長〜いこと。

EK142でドバイへは、こんなルートで到着。

ドバイ目前で何故か30分近く旋回する??
    到着ゲートが空いておらず順番待ち???

トランジット時間が少なく、小走りでEK318へ。
    エコノミークラス満席でまたしてもビジネスクラス(^_^)v。
    成田へはこんなルートで到着。

• ここでも時間調整か猪苗代湖近くまで迂回して成田へ到着(&gt;_&lt;)<br /><br />まだまだ見損ねた場所が多々あり、(いつになるか?)再度訪れたいです。<br />ではまた、どこぞの旅行記でお目にかかりましょう(^^)/~

ここでも時間調整か猪苗代湖近くまで迂回して成田へ到着(>_<)

ではまた、どこぞの旅行記でお目にかかりましょう(^^)/~

おまけ:今回の街歩きで重宝した地図(部分)です。

• churros さん 2013/04/21 11:25:10
    !Hola! 投票のお礼です〜
    chacha−maruさん、こんにちは。

投票と御訪問有り難うございました、改めて旅行記を拝見させて頂きました、コンフィテリアの老舗カサ・ミラのプレートやサン・ヒネス寺院、ハシイント・ベナベンテ等2月に行ったマドリーを懐かしく思い出されます、chacha−maruさんの旅行記でスペイン病が再発しそうです。

churros

お・い・ら

お・い・らさん からの返信 2013/04/23 15:56:32
    掲示板への書き込みありがとうございます。: !Hola! 投票のお礼です〜
    *********************
    先ほど、ご高名なお二方のお名前を取り違えた
    書き込みを出してしまいました (>_<) m(_ _)m
    *********************

churrosさん

こんにちは chacha-maruです。
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    スペインはマドリードしか歩いていないのですが、
    セビリア方面は、マドリードとは違った趣のよう
    です。
    欧州一巡したら、列車の旅などで巡ろうと考えて
    います。

また、旅行記を訪問させていただきますね (^^)/
    ----
    茶々丸)

お・い・らさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る