京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月21日に行われる東寺の弘法市。<br />行けば、なにやら買っている気がする。<br />そして、大人の・・・と付ければ何でも許される気がする。<br />

大人の買い物 2012東寺の弘法市

2012/09/21 - 2012/09/21

アンコ椿

アンコ椿さん

毎月21日に行われる東寺の弘法市。
行けば、なにやら買っている気がする。
そして、大人の・・・と付ければ何でも許される気がする。

1万円未満
私鉄

季節もいいし、久しぶりに弘法市へ出かけました。

何を見つけたいか?と聞かれたら(誰に)、ワイングラスか、和菓子を乗せる小皿なんですが、出会いはガラスの皿でした。

これは、戦前のもので、今だと後ろのカットが鋭角で販売にひっかかるとか。

私はプレスのガラスの皿って、ダサイと粋の区別が付きにくいのですが、
    これは180円とシールが張られていたので失敗してもいいわと思ったのです。

が、その値のシールも戦前の値らしく(戦前にラベルってあったのかしら?)一枚1000円とのこと。

すると、余計ステキに思えるから不思議です。
    一割引いてもらいました。

この紫がとても気に入りました。
    お店の方もこの色を気に入ってるとか。

毒舌な主人に言わせると、どこかで180円で仕入れたんだよと言ってましたが・・
    気にしないことにします。

お皿の真ん中に、佐賀ガラスっていうシールも張られていて、これがなかなか取れない。
    取れても後が残る・・メラミンスポンジでこすったら取れました。

もういっそシールははがしておいて欲しい気持ちと、シールなどから歴史を感じるそんな背景を楽しむのも一興なのか?と悩む古いもののお買い物。