東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月22日と23日に東京ビッグサイトで開催された『旅博2012』に行ってきました。<br />旅博は旅行会社と観光協会、航空会社と空港が一緒になったと言えばいいのかな?<br /><br />東京駅から送迎バスが出ているということで、始発に間に合うように行ったのですが・・・。<br />あまりの混雑ぶりで、時間前に出発したようでした。4台目になってしまいました。<br />おかげで1時間以上待ちました。<br />いつもは都バスを乗り継いで行っているのですが、交通費をケチったばっかりに(苦笑)<br /><br />表紙は神奈川のゆるきゃら(?)さまりんです。<br />えーと、何市???<br />検索したけど、ヒットしませんでした。<br /><br /><br />一般公開は22日と23日だったのですが、プレス用の21日も含めて<br />12万人ちょっとの来場者だったそうです。<br />23日は大雨だったのに、22日とそんなに変わりませんでした。<br />皆さん、熱心!<br /><br />

旅博2012に行ってきました

2012/09/22 - 2012/09/22

タダ海

タダ海さん

おかげで1時間以上待ちました。

表紙は神奈川のゆるきゃら(?)さまりんです。
えーと、何市???
検索したけど、ヒットしませんでした。

12万人ちょっとの来場者だったそうです。
皆さん、熱心!

私鉄

行きたくてたまらない台湾ブースから。
    地方別に分かれています。
    台北なら5回行ったのですが、他の都市は未開拓。
    電車の走っていて便利そうな高雄に興味津々。

ミニステージ。準備中だったみたいです。

パイナップルケーキ1個目。正方形のは買ったことがありません。
    包装紙はまだ捨ててないので、メーカー分かります。

こちらは箱に入っていて、各自楊枝をさしてもらったもの。
    並びました。台湾の形をしているのは何社かあるみたい。
    でも台湾と書かれているものは、初めて見ました。

タピオカミルクティーを100杯限定で2回配布すると書かれていたので、並んでみました。

ちっちゃなステージで実演です。
    5名選ばれて、お店の人の指導のもとで一緒に作ってました。
    彼らは中サイズぐらいを飲んでたかな?

もらったのはこのサイズ。紙コップだから見えないけれど、下のほうに大きいタピオカが入ってます。100CCないかな?

お店の人によると、砂糖は台湾から持ってこなかったので
    日本で調達したものだそうです。
    かなり甘さが控えめでした。

このお店がタピオカミルクティーの発祥だそうです。
    超有名店。美味しいけど、高いらしい。
    まだ行ったことがありません。

エバー航空のブース。便によっては機体がキティです。
    まだ利用したことがありません。
    来年、スターアライアンスに加盟するそうです。

踊っているブースもありました。

こちらはイーストステージで。インドネシアだったかな?
    楽器を演奏してました。

スターアライアンス加盟の航空会社のFAさんたち。
    現役って言ってたけど、けっこう年配の人もいました。
    全部で12社参加、一部航空会社は複数参加。

K-POPダンス。有名人に振り付けしてる人たちらしい。
    1人はモデルもやってるとか。

KARAのミスターを踊っているところ

写真撮影不可だったので、モニターを撮りました。
    松田さんはカッコ良かったよ〜!
    Q太郎さんが着ていたTシャツをプレゼントしてました。

じゃんけんで勝った1名は大阪旅行、5名はルミネで好きな芸人のライブが見られます。私は3回戦で敗退。立ち見もいたので、けっこうな人数でした。

戦利品のいろいろ〜。

一番上はスターアライアンスに加盟している会社の
    スタンプを集めてもらったメモ帳

その下のバッグはアンケートだったかな?

筆記用具はアンケートに答えてもらったのもあるけど、
    ほとんどが手を出せばもらえたものです。
    蛍光ペン・ボールペン・ロケットペンシル・鉛筆です。

メモ帳の表です。地図と世界一周旅行チケットの宣伝が載ってました。

バッグを開けるとこんな感じ。
    取っ手の縫い付けてあるところが真ん中じゃない(笑)
    こんなの初めて見たよ〜。

クリアファイル 左から韓国・台湾・台湾

台北ナビで発行しているナビマガジン2冊。
    これは台湾観光協会でももらえます。ただし、最新のもの。
    7・8月号はすでに持っているので、5・6月号と9・10月号をもらいました。

右上はクーポンなどの載ってるもの。

その下は台北ナビの風船。膨らませる前は長方形です。

• ありんありんさん 2012/09/25 05:39:32
    おはようございます♪
    タダ海さま。
    やっと暑さましになってきましたょ。
    旅博楽しそうでしたね。
    関東お住まいがうらやましい。
    様々な戦利品もいいですね。
    私、タピオカミルクティに魅かれました。
    ぜひ現地で飲んでみたいです。

タダ海

タダ海さん からの返信 2012/09/25 22:47:07
    こんばんは
    タピオカミルクティー、安い店のものだと
    「うっすーい!紅茶感がない」ってことが多いのですが、
    これはしっかり紅茶を感じました。
    やっぱり高い店のは違うな〜と思いました。
    中サイズで150元、大で180元みたいです(旅々台北の去年のデータ)

旅博、もらえるものが年々ショボくなってるかも?
    来年はイベントステージ次第で決めることにします。

タダ海さんのトラベラーページ