帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC旅行の第10弾です。<br /><br />今回は、北海道を巡る旅に行ってきました。<br />札幌で友人と合流し、北海道内は友人とともに旅行しました。<br /><br />札幌から帯広への往復はレンタカーを利用。<br />高速道路はまだ夕張の区間が開通前で、夕張峠を越える旅行となりました。<br /><br />行き:羽田→新千歳 ビジネスきっぷ ファーストクラス 2236FOP <br />帰り:新千歳→羽田 ビジネスきっぷ ファーストクラス 2236FOP<br /><br />行きのフライトで、クリスタルを達成しました。<br />サファイアまでは、あと17852FOPです。<br /><br />

JGC修行旅行 パート10(北海道 帯広など)

2011/08/25 - 2011/08/27

多趣味

多趣味さん

JGC旅行の第10弾です。

今回は、北海道を巡る旅に行ってきました。
札幌で友人と合流し、北海道内は友人とともに旅行しました。

札幌から帯広への往復はレンタカーを利用。

行きのフライトで、クリスタルを達成しました。
サファイアまでは、あと17852FOPです。

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

今回は往復ファーストクラスなので、まずは羽田空港のダイヤモンド・プレミアラウンジにやってきました。

乾き物をつまみにビールと、朝から休みの日を満喫しました。

機内食の様子です。

洋食セットにパスタとフィンガーサンドをつけてもらうようお願いしたら、パスタとフィンガーサンドを洋食セット「として」持ってきてくれました。
    たまにはこういうこともありますね。

悔しかったのでお代わりを注文したら、快く持ってきてくれました。

今回は、デザートも追加です。

食後はフィナンシェとコーラでくつろぎタイムにしました。

伊丹便と違って、フライト時間が長いので、ファーストクラスのサービスを満喫できます。

新千歳空港で友人と合流した後は、一路札幌へ。

荷物を置き、ラーメン横丁へくりだしました。

写真は、左側は並盛、右側は大盛です。私は大盛の方を頂きました。

次の日に、帯広へ向かいました。

写真は、途中のパーキングで食べた、十勝牛のフランクです。

途中、夕張で高速をいったん降りなければならなかったので、一旦休憩も兼ねて、道の駅に寄りました。

道の駅といっても、スーパーマーケットがそのまま道の駅としての役割を果たしているというような感じでした。

道の駅の駐車場です。

地方のスーパーそのものです。

幸福駅に到着しました。

ブームの時期からは随分と時間がたっているせいか、それとも平日だったせいか、いずれにしても観光客はまばらでした。

幸福駅の駅舎だった建物です。

名刺を貼るとなんかなるという言い伝えがあるらしく、数多くの名刺が貼られています。

幸福駅の廃線跡です。

当時使用されていた車両が、静態保存されています。

静態保存されている車両です。

まさしく、往年の姿。

保存されている車両は、内部に入ることができます。

写真は、車内の様子です。
    内装が、まさしく、昔懐かしい昭和の国鉄車両といった雰囲気です。

この車両は雨ざらしなので、屋根からは草が生え始めています。

使われていたラッセル車も、同じく保存されていました。

幸福駅のすぐ裏手は畑になっていました。

さすがは十勝平野。
    この畑1枚で、軽く1ha以上はありそうです。

帯広駅方面に向かう途中にあるので、愛国駅にも寄りました。

硬券の形をした石碑がありました。

駅舎の中は、簡単な博物館になっています。

入場料は取られないので、自由に見ることができました。

駅舎の中には、当時使われていた運賃表もありました。

東京都区内までの料金も示されていたのですね。

一つ気になるのは、仙台市内まで7000円なのに、東京都区内まで8400円なこと。当時の物価がそうさせるのですかね。

愛国駅を観光した後は、牧場が経営するジェラートのお店へ。

濃厚なジェラートでした。

帯広市内の豚丼屋に入りました。

肉大盛、ご飯大盛でも1000円行かず。
    たれや肉の油はしつこくなく、おいしくいただきました。

食後は、車を走らせて帯広駅前へ。
    コインパーキングに止めて散策しました。

写真は、六花亭の本店で食べたストロベリーのデザートです。

六花亭本店でしか売ってないものです。

こちらも、六花亭の本店でしか買えないものです。生ものだから、ほかで売るのが難しいんでしょうね。

ここで、レンタカーの紹介をしたいと思います。

今回借りたのは、日産スカイライン(R36)250GTの4WD仕様です。
    FR仕様と違って5速ATでしたが、頑張って10km/Lを越えさせました。

コンソールのパネルです。日産車らしいです。

メーターパネルです。

札幌に着いてレンタカーを返した後は、タクシーでサッポロビール園へ。

夕食にジンギスカンの食べ放題を選びました。
    ちょっとお肉を乗せすぎましたが、焼いた分は平らげました。

帰りは翌日の夕方。

新千歳空港のサクララウンジに入ったら、新千歳限定のおかきがありました。

帰りの機内食です。

今度はちゃんと洋食セットが出ました。