その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダの東の港町・ハリファックスから西の港町・バンクーバーへ。<br />3つの列車を乗り継いで、大陸横断の旅をします。<br /><br />世界遺産の街・ルーネンバーグや<br />フランスの文化が街を彩るモントリオール、<br />カナダの中部やロッキー山脈など、<br />カナダの魅力を一気に楽しめる旅となりました。<br /><br />写真が多いため、Part1と2に分けます。

東海岸から西海岸へ・鉄道でカナダを大陸横断する旅 2012 Part2

2012/09/07 - 2012/09/17

vancouversunshineさん

3つの列車を乗り継いで、大陸横断の旅をします。

世界遺産の街・ルーネンバーグや
フランスの文化が街を彩るモントリオール、
カナダの中部やロッキー山脈など、
カナダの魅力を一気に楽しめる旅となりました。

写真が多いため、Part1と2に分けます。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ ANA ユナイテッド航空

カナディアン号の、寝台車クラスの乗客用のラウンジです。
    こちらでチェックインし、明日の食事の時間帯の予約もします。

また、飲み物やお菓子が置いてあるので、
    それらをいただきながら、
    乗車までゆったりと待つことができます。

私は時間がなく、写真を撮っただけでさよならでした。。。

トロント発のカナディアン号は、夜22時の出発。

シャンパンのウェルカムドリンクサービスもありますが、
    私はアルコールを飲めないので、早めに寝ちゃいました。

そして、迎えたカナディアン号の朝。
    早起きして朝陽を撮りました。

寝台車にはシャワー室もあるため、
    朝シャンをした後、朝食へ。

朝からのんびり優雅に、がっつり。

しかし、カナディアン号の食堂車は、相席が基本。
    これからのお食事タイムは、低レベルな英語力で
    コミュニケーションを取らなければなりません。

それだけがちょっと大変。

4泊5日のカナディアン号の旅。

沿線の街の紹介やクイズ大会、
    ビンゴ大会やワインの試飲会など、
    様々なアクティビティーも用意されています。

私は昨年に続き、ビンゴ大会に参加。
    昨年は当たらなかったのですが、
    今年はマグネットをゲットしました!

景色を見てボ〜ッとしているうちに、
    あっという間にランチのお時間。

行動が平均的な日本人よりかなりトロイ私は
    大陸横断鉄道のゆったりとした時間への適応が早く、
    とにかくボ〜ッとしまくっているせいか、
    3度の食事の時間がやってくると、
    何だか忙しなく感じてしまいます。

景色見て食事して、寝るだけの日々なんですが。。。

メインに選んだのは、「Salmon Rose」。

文字通り、サーモンをバラのように飾った一品。
    他の乗客にも「ゴージャス!」と評判でした。

ただ、どうも席のメンバーがイマイチで、
    ずっと無言での食事だったのが辛かった〜。
    お粗末な英語でへこんでも、
    会話がある方が良いな〜と思いました。

デザートは、チョコレートケーキ。

今日のお天気は、晴れたり曇ったり。

曇り空の下の教会は、ちょっと厳かな感じ。

今日の唯一の停車駅。

昨年のバンクーバーからのカナディアン号でも、
    やはりこちら駅で小休止しました。

駅名はスペルが面倒なので、今回は省略。

カナディアン号の1日は、
    私としてはあっという間に過ぎていきます。。。

今日のスープ。

メインディッシュは、「Chicken Maitre D’」。

チキンのあとは、何のことだかよく分かりません。。。
    他にも「Veal Chop」が気になりましたが、
    「Veal」がわからず、無難にチキンにいきました。

ちゃんと辞書で調べない姿勢は、
    昨年から全く変わっていないようです。。。
    でも、チキンは美味しかったですよ!

写真がちょっとぶれてますが。。。
    走る列車の中、夜になると写真を撮るのは大変なんです。。。

デザートは、メープルのムース。
    ちょっと甘かったです。。。

カナディアン号で迎える、2回目の朝。

大平原の中の朝やけをイメージしていたのですが、
    車窓から見えるのはもう都会の景色。

変だな〜と思って聞いたら、
    1時間早くウィニペグに到着したようです。

昨年は1時間半くらい遅れて到着した記憶が。。。

今日の朝ごはんは、到着したウィニペグ駅で。

車窓の綺麗な景色を眺めながらではなく、
    駅のホームを眺めながらの朝食となりました。

お味はいつもと変わらず美味しいのですが、
    何かがちょっと物足りない。
    車窓からの眺めも、味覚に影響しているのかも。

バンクーバー発トロント行きのカナディアン号は、
    夜にウィニペグに到着するのですが、
    トロント発バンクーバー行きは、朝の到着です。

滞在時間が4時間もあるため、
    市内観光のバスツアー(別料金)も催行されます。

昨年は夜の到着で、滞在時間も短かったため、
    あまりウィニペグの街を見ることができませんでした。

そんなに来ることもない街なので
    せっかくだから、参加しました
    (去年もそういう理由で、せっかくだからと
    駅から少し離れた場所まで行き、
    戻るのに大変だったような気が。。。)。

それにしても、ウィニペグは寒い!
    去年は日本と同じくらいに暑かったのですが、
    たった1カ月半違うだけで、気温の差が凄いです。

最初はウィニペグ駅周辺を少し観光し、
    その後、マニトバ州議事堂へと向かいました。

マニトバ州議事堂は、色々な方がいます。

その中のお一人が、
    睨まれると石になってしまう、「メデューサさん」。
    ここでは彼女自身が石になっています。

それにしても何でメデューサさんがいるのかは不明です。
    ガイドさんが説明したかもしれませんが。。。

ドームからは陽の光が差し込み、
    これまたゴージャスな雰囲気。

カッコイイ議事堂。

こういう議事堂だと、
    「議会中に居眠りするような人はいなさそう」
    と思う、時々仕事中に意識が飛ぶ私。。。

マニトバ州議事堂と言えば、
    忘れてはならないこの御方。
    「ゴールデン・ボーイ」。

何故ゴールデンな彼がここにいらっしゃるのかは、
    メデューサさんと同様、不明です。
    もしかしたらガイドさんが説明したかもしれません。。。
    (ツアーに参加する意味があるのか?)

こちらは、アシニボイン・パークにある植物園。

実はこの公園には、
    「クマのプーさん」のモデルの銅像があるのですが、
    このツアーでは行かれないとこのこと。
    ウィニペグで一番行きたい所だったので、残念。

また私に来て欲しいんだね〜。

こちらは、「サン・ボンファス大聖堂」の一部。

火災による焼失のため、今は復元工事中です。

工事中の聖堂の中。

モントリオールで見た聖堂とは
    かなり雰囲気が異なりますが、
    大平原の街・ウィニペグらしい趣です。

ウィニペグの滞在もあっという間。

これからまた、バンクーバーに向けての
    列車の旅が始まります。

カナディアン号の乗務員は、
    西行きも東行きも、ウィニペグで交代します。

ウィニペグ‐バンクーバー間のメンバーは、
    メニューもこんな感じで演出。

今日のランチのスープ。

スープも日替わりで、
    毎回違う物が出てきます。

メインディッシュは、
    「エビとホタテ」をチョイス。

コブサラダと迷ったのですが、
    エビとホタテと「salad with saskatoon berries」
    に惹かれてこちらを選びました。

が、その「saskatoon berries」は、
    お皿の端っこにある、ジャムのようなものでして、
    サラダを彩るジューシーなベリー♪
    を頭の中で想像していた私は、ちょっと予想外。

コブサラダの方が良かったかも。。。
    1番目にお昼を食べた人も、
    「コブサラダが良かったわよ〜☆」って言っていたな。。。

でも、エビはぷりっぷりっで美味しかったですよ。

デザートは、「アップルクランブルタルト」
    (だったと思う)。

ここまで、昨夜のディナーのパンを残したくらいで、
    列車での食事はすべて完食できています!

今朝は朝から曇りのお天気が多かったのですが、
    ようや日差しが出てくる気配。

牛さんたちが広い草原でのんびり
    草をハミハミしている姿を見ていると、
    カナダの牛さんはいいな〜と羨ましくなります。

昨年、カナディアン号からの景色の中で、
    心にグッと残った場所の一つ、
    「Qu'appelle Valley」。

運良くここを通過する頃には快晴となり、
    また素晴らしい景色を見ることができたうえ、
    今年は乗務員を捕まえて、
    しっかり地名を書いてもらいました。

いつか列車からではなく、
    車で来てのんびり眺めたい大好きな風景です。

今日の午後は、ずっとこんな平らな景色。

人の姿もあまり見かけません。

カナダは既に、秋を迎えようとしていますが、
    まだ緑の草原も見られます。

本日2度目の停車駅。

気持ちの良いお天気の下、皆外に出て、
    外の空気を吸って、体を伸ばします。

私は写真を撮るために、先頭車両までダッシュ。

トロントを出発して、もうすぐ丸2日。

でもまだまだ、カナディアン号の旅は続きます。

今日のディナーのスープは、
    オニオンスープ。

そして、
    「スープとサラダ、両方頼んで良い」
    ということを知った私は、迷わずサラダも。

メインディッシュはラム肉。

骨付きは、ちょっと食べにくいのが難点。

デザートは、キャロットケーキ。

もしかしたら、食事の時間と重なるかと思いましたが、
    運良く夕陽が沈む景色も見られました。

360度広がる大平原に沈む夕陽。

カナダならではの絶景です。

カナディアン号では毎晩、
    映画の上映会も行われます。

残念ながら、私は一度も見ていません。
    だって、字幕がないんだもん。

今日3度目の停車駅、「Saskatoon」。

外に出る乗客はほとんどいなくて、
    この駅を利用するお客さんと、
    休憩の乗務員だけでした。

草原から見る夜空はどんなものかと思いましたが、
    あいにく周囲に外灯があるため、
    降るような星空は見られませんでした。

でも、流れ星を見ることができました☆
    明日も良い一日になりそうです。

エドモントンで3回目の朝を迎えました。

ナント、今日も予定より早く到着しました。

今日もお天気が良さそう。
    カナディアンロッキー越えが楽しみです。

でも、エドモントンはまだ一度も
    見たことがない街なので、
    いつかちゃんと観光したいです。

今日のお食事は、ブランチとディナーの2回だけ。

代わりにパンとフルーツ、シリアルなどの
    簡単な朝食を自分で取って、
    好きなところでいただきます。

私は、窓の広い座席で朝陽を眺めながらの朝食。

大平原では見られなかった、湖。
    お天気が良くて、気持ち良さそ〜う。

ロッキーが近づいて来たのか、
    大平原から川や谷など、
    景色が変わりつつあります。

ブランチは、エッグベネディクトをチョイス。

今日のメニューは、
    「チーズケーキフィリングを詰めたフレンチトースト」
    「ロブスターラビオリ」
    「シトラスサラダ」
    などの素晴らしい顔ぶれで、
    その中から一品を選ぶのは難しかったです。

エッグベネディクトは、
    日本ではなかなか食べることのできない、
    私のお気に入りのメニューの一つです。

でも、イングリッシュマフィンがなかったな。。。

遠くにカナディアンロッキーの山々が見えてきました!

バンクーバー出発のカナディアン号では、
    朝起きると既に山岳地帯に入っており、
    どこからがカナディアンロッキーなのか、
    ちょっとわからない感じがするのですが、
    東から西行きに乗ると、
    ロッキー山脈が壁のように迎えてくれて、
    「いよいよロッキー!」という感じで、
    車内も盛り上がります!

「トンネルと抜けると、そこはジャスパー国立公園」。

少しずつ山を登ってきて、あるトンネルを越えると、
    湖と針葉樹が織りなす、
    カナディアンロッキーの美しい景色が目の前に現われます!

車内の盛り上がりも凄かったです。
    ガラス越しで写真がイマイチなのが残念。

エドモントンからロッキーまでの間、
    少し曇り空が広がったのですが、
    ロッキーではこの青空!

昨年度もこのルートを通ったのですが、
    今日はまた全く違った表情のロッキー。

もう9回も乗っているというカナディアンのおじいさんは、
    毎回違う景色が見られるよと言っていました。

この風景も、実は昨年の旅行記のPart1の
    メインの写真とほぼ同じ場所から撮ったものです
    (地球の歩き方「旅スケ」をご覧ください!)。

でも、太陽の位置もあり、写真はイマイチ。

山と木と湖が美しく調和するカナディアンロッキー。
    是非多くの人に訪れてもらいたい場所です。

ジャスパーの駅に到着しました。

この駅にはこれで3年連続で訪れたことになります。

ジャスパーの滞在は、わずか1時間ほど。
    ちょっと駅前を散歩するくらいしかありませんが、
    気持ちの良いお天気で、最高の気分です。

日差しは強く、少し歩くと汗ばむくらいですが、
    木陰に入ると山の風が心地良いです。

こんなベンチでの〜んびりしたいです。

トロントを出発してから、
    乗客たちの不満だった、
    ドームカーの窓ガラスの汚れ。

ジャスパーの停車の間に
    綺麗にお掃除されてました。

ウィニペグあたりでもやって欲しかった。。。

気持ちの良いお天気に、後ろ髪を引かれる思いですが、
    ジャスパーを離れます。

ロッキーも、また是非訪れたい。。。

ジャスパーでかなりの乗客の入れ替わりがあり、
    シャンパンとオードブルのサービスが提供されました。

湖の色が何とも言えない美しさ。
    皆、見とれていました。

この辺りは過去2年、いつも曇り空だったのですが、
    今日は最高のお天気です。

空も山も湖も、全てが美しい〜!

こういう川で、カヌーを漕いでみたいです。

カナディアンロッキー最高峰の、マウントロブソン。

頂上まで見られるのは、
    1年の中でもほんのわずかということですが、
    今日はほぼクリアーに近いコンディションでした。

• シャイなマウントロブソン。<br />3年目にしてようやく顔を覗かせてくれましたね。<br /><br />まあ、3年連続でカナディアン号に乗ってやって来る<br />日本人もそうはいないでしょうから、<br />いい加減顔を出してやろうかといった感じなのかも?

シャイなマウントロブソン。
    3年目にしてようやく顔を覗かせてくれましたね。

まあ、3年連続でカナディアン号に乗ってやって来る
    日本人もそうはいないでしょうから、
    いい加減顔を出してやろうかといった感じなのかも?

ピラミッドフォールズ。

こちらもやはり、今までで一番。

カナディアンロッキーに感謝したいくらい、
    満足な旅となりました。

アクティビティカーでは、
    ワインの試飲会が催されていました。

この駅は、2010年の旅の時に、小停止して外に降りた駅。

あの時は豊かな緑に清々しさを感じましたが、
    その後、昨年も今年も停まることはなく。。。

そして今日はもう、陽が沈みそうです。

山の谷間を走っているので、
    きれいな夕焼けを見るのはちょっと難しそうですね。。。

カナディアン号での最後の晩餐。

まずはスープから。
    食器があまり綺麗ではないですが、
    動いている車内ではどうしてもこぼれてしまうんですね。。。

今晩も、サラダもしっかりいただきました。

今晩のメインディッシュは、ビーフをチョイス。

”カナダ”って感じのステーキが来ました。

今夜のディナーのデザートは、
    大好物のチーズケーキ☆

今宵のテーブルのメンバーとはとってもお話しが弾み、
    とても楽しい夕食のひと時が過ごせました。

カナディアン号、最後の朝を迎えました。

今日も良い一日になりそうな予感。

朝靄が発生しているようで、
    ちょっと幻想的な田園風景です。

今朝もまた、オムレツをチョイス。

オリーブにグリーンオニオンに、カッテージチーズが入っていて、
    今日のは格別美味しかったです〜。

4泊5日のカナディアン号の旅のあっという間。
    バンクーバーのダウンタウンの街並みが見えてきました。

いつもバンクーバーに来る時は
    日本からダイレクトで来るために、
    ワクワク、ドキドキという気持ちなのですが、
    今回は長い列車の旅の終わりということで、
    少し寂しい気分です。

東海岸のハリファックスから、
    3つの列車で辿り着いたバンクーバー。

約110時間、距離でいうと約7,000kmの旅が終わりました。

カナダの大自然と美味しいお食事を堪能できて、
    全く飽きることなく素晴らしい旅を経験できました。

こんな景色の中を旅してきたのですね〜。

ホテルに行って荷物を置いた後、
    お土産などを買うためにショッピングへ。

こちらは“East Hasting Street”の一角。
    この辺りはバンクーバーの危険地帯で、
    足を踏み入れるのは絶対に避けるべき所なのですが、
    最近は少しずつ環境が良くなっているようです。

でも、バンクーバーを初めて訪れる方は
    避けておいた方が良いと思います。

こちらはイエールタウン。

元は倉庫街だった所です。
    今はお洒落な飲食店などが並んでいます。

• ランチをいただくために、「Rodney&#39;s oyster house」へ。<br /><br />メインに頼んだはずのクラブケーキが先に来ちゃいました。。。

ランチをいただくために、「Rodney's oyster house」へ。

メインに頼んだはずのクラブケーキが先に来ちゃいました。。。

そしてお目当ての生ガキ〜!

ハリファックスでも生ガキをいただきましたが、
    バンクーバーでは倍の量で。

でも、この倍は食べられたと思う。。。

• 明日の朝には、バンクーバーとお別れ。<br /><br />あまり観光する時間も取れなかったので、<br />大好きなグランビルブリッジからの景色を見に行きました。<br /><br />夕陽が海面をキラキラと照らしていました。

明日の朝には、バンクーバーとお別れ。

あまり観光する時間も取れなかったので、
    大好きなグランビルブリッジからの景色を見に行きました。

夕陽が海面をキラキラと照らしていました。

宿泊していたホテルの斜め向かいにある、
    フェアモントホテル。

一度は泊まってみたいですね〜。

夕ご飯はグランビルアイランドにある
    「Tony's Fish and Oyster Cafe」で。

最後の晩餐にしようと思っていた生ガキを
    ランチに食べてしまったため、
    夜はお手軽風なハリバットのバーガー
    (食べたかったサーモンは売り切れだった。。。)。

普通のお肉のハンバーガーよりもあっさりめですが、
    柔らかい白身のお魚で美味しかったです。

一人でも気軽に入りやすい雰囲気のお店でした。

夜のバラードブリッジ。

ノースハリウッドといわれるほど、
    映画の撮影が多く行われるバンクーバー。

私の宿泊していたホテルの前で、
    大がかりな撮影が行われていました。

映画のタイトルや出演者は不明です。。。

カナダとお別れの朝。

朝食は、ティムホートンで。
    カナダ版のミスドといった感じのお店です。

毎回カナダに来るたびに、必ず一度はここに来ないと、
    何か物足りない感じになってしまう私。

ホテルの前にある小さな教会。

少し中を覗いてみたかったのですが、
    日曜日の礼拝が行われていたため、
    今回は遠慮することにしました。

今回バンクーバーで宿泊した、ハイアット。

短い滞在ということもあって、立地の良さから選びました。

帰国はシアトルを経由します。

でも、カナダとお別れする時は、
    バンクーバーの空港で別れの余韻に浸りたいのが本音です。

ちなみに、アメリカへの入国の手続きは、
    バンクーバーの空港で済ませます。

バンクーバーからシアトルへの便が遅れ、
    空港に到着した時は、成田行きの便の搭乗が始まっている時間。

しかしその成田行きの便は、
    エアカナダの到着したターミナルから一番端のターミナル。
    地下鉄を2回乗り換えなければなりません。。。

免税店を覗いたり、買おうと思っていた
    コーヒーを買う余裕はありませんでした。。。

帰りの便は、国際線では初めての利用となる、全日空。

2回ある機内食のうちの1回目。
    フォークやスプーンなどがプラスチックではないことに驚き。
    容器もしっかりとしたつくりでした。

デザートのアイスクリームは、ハーゲンダッツ。

そして、きちんとお食事が終わってから配られます。
    数日前に乗った某航空会社では、食事と一緒でしたね〜。

2度目の機内食。

全日空の機内食は、
    今まで利用した航空会社の中で一番美味しかったです。

そして客室乗務員のサービスもさすがに日本人といった感じで、
    とてもきめ細やかな対応でした。
    カナダに行く時はエアカナダが一番ですが、
    もし他の国に行くことがあったら、絶対全日空!と思いました。

どうせならフライト時間の長かった
    往路に利用すれば良かったと思いつつ、
    旅の締めくくりを気持ちの良いフライトで
    終えることができて良かったと思いました。

さて、来年はカナダのどこに行こうかな〜?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る