デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会う人会う人、むいてる、行くべきと言われてきて、でも何となくスルーしてきたインド。<br />タイミングと予算と休みがちょうどぴったりあったので、ならば行こうかとやっと行ってみました。<br />好きと嫌いと両極端に分かれるという国で、人生観は変わるのかなー。。<br /><br />写真で見てきたタージマハル、<br />生と死を抱くガンガー、<br />ハイブリッドカーの隣でオートリキシャがクラクションを鳴らすデリー。<br />たった3都市、1週間で回ってきました。<br /><br />■■■<br /><br />今回はデリー編。<br />貧富の差が激しくなってく、都市としての成長を止めないデリー。 <br />最終日、<br />最後だからか、怖い思いやら、いやな思いやらもいたしましたが<br />とんでもなく楽しかったです。

初インド、デリー編②

2012/09/12 - 2012/09/14

すがこ

すがこさん

写真で見てきたタージマハル、
生と死を抱くガンガー、
たった3都市、1週間で回ってきました。

■■■

今回はデリー編。
最終日、
最後だからか、怖い思いやら、いやな思いやらもいたしましたが
とんでもなく楽しかったです。

鉄道 タクシー 徒歩

ふかふかベッドで体力回復して、朝7時から動き回りますよー
    まずは昨日行けなかったフマユーン廟。
    本当は昨日の夕方行って、夕陽に染まる姿を見たかったんだが
    どうせ今日も無理だろーと朝から行きました。笑

今回の旅行ではsun-rise sun-set両方見せてもらえませんでしたよ。

フマユーン廟の説明

おおー
    美しい左右対称…
    すごいよね

意外に急な階段を上ると…

高さはこんな感じー

デカいので近いとこんな状態になります。
    赤い壁に白い大理石。
    コントラストが綺麗だ

足元は六角形のお星様模様です。
    なんていうんだっけこの模様。。

中は涼しい。
    そして薄暗い。
    お墓だから暗くて当然か。。

棺のサイドにだってこだわります。
    これめっちゃ機密性高そうだけど、中にご遺体入れるのかな。
    生だと色々大変そうだけど。

美しく象られた陰。
    内側から見える世界は何だか違う

アグラのときも思ったけど、この細かさっ
    大理石削ってここまでするんだよね。
    継ぎ目も分かんないし、一枚から削り出してるのかな。

柱だっておしゃれに削っちゃうぜ。

一部こんな感じ。

何かの修繕中だったのか、グリーンシートが貼ってあった…
    けど何の音もしなかった。
    朝だったから…なのか?

プール洗ってた

朝からお疲れさまでーす

これ、後ろから。
    シンメトリ過ぎて本当に迷います

こっちから撮って!と厳しかったのに
    笑顔をくれなかったブラックシャツくん。

次へはオートリキシャで移動…
    人もいないし快適ーと言いたいところだけどコイツ!!
    インドで一番不快・不愉快を味わわせていただきました。

この暑い中私の水を奪って口付けて飲んだー!!
    その上最初に約束した金額2倍でふっかけてきた…!!
    ということで流石にちょっとキレて
    最初に約束した金額だけ座席に置いてダッシュで逃げました。

• 次。<br />ジャマー・マスジット。<br />天気わるっ

次。
    ジャマー・マスジット。
    天気わるっ

モスジットの内側。

ちなみに門を抜けるトコでおじいちゃんが看板掲げてて
    入場料?に300ルピー払え!て言われた。
    え、それは公式なの?それとも…?
    疑問に思いつつ、まァモスクだし、宗教的な場所だし、と思って
    お布施気分で300ルピー払いましたよ。

私の後の香港女性旅行者はめっちゃ戦ってたけど。
    そんなのはガイドブックに載ってないらしいよ。

みなさまココで手を洗うらしい。

説教中?

内部。
    お祈りをする時間帯だったみたいで
    これの前にお祈りの放送も流れてた。

ちなみに床はこんな感じ。
    土足禁止です。
    でも鳩の落し物的なものがたくさん…
    洗おうよ。

お説教するおじいさん。

お祈りお邪魔いたします。

お祈りの時間にあたったから?
    衣装が白い人が多い。

ちなみにこのとき、香港女性旅行者さんとモスク管理してる(と言い張って入場料を払えと言ってくる)インド人とのバトルがあってちょう怖かった。
    香港っ子にアンタも旅行者よね?入場料払ったの!?なんで!?と怒鳴られるわ、
    カメラ二つ持ってるなら600ルピー払え!とインド人に事務所に連れて行かれそうになるわ、
    何故かがっつり巻き込まれた。
    両者一歩も譲らず、お祈りにきた一般人のインド人の人だかりも出来るし
    とりあえず、インド旅行中で一番怖い体験でした。

それにしても凄い国民性だな、インドも香港も。

喧嘩からダッシュで逃げて(笑
    周りの市場的なところをウーロウロ

そしてレッドフォートへ。
    ライトアップ&サウンドショーを見たいんだー

薄暗い中でのレッドフォートも素敵です。

良い感じー

けどなんで、いろんなところのチケットが散乱しているんだろう…
    破られて千切られてなチケットがわさーっと地面に散らばってます。
    時間が遅くなるにつれて段々それがすごくなる。笑。

横から。

ゲート。
    チケットをゲットして中へ。
    ちなみにライトアップショーは、
    イスラム語が19時から、英語が20時半からだったので
    どうせ英語も分かんないしイスラム語をチョイス。

今日も一日平和だったぜ。

夜になってきたー
    映えるね。

どーん
    塀…ではないよね
    門的なもの

門の中に入ると
    商店街的なお土産屋さん的なものが続いてます
    夜だから閉まり始めてるけど。

アクセ屋さん。
    「夜だしちょっと安くしてよー」とか。

やだコレかわゆい!!
    きゅんとしてしまったので…

これをお買い上げです。
    最終日だから安くして!お願い!!と頑張って掛け合って
    300ルピー→250ルピー→200ルピー→180ルピーにしてもらいました。
    ハンドメイドで、鈴も付いてて、かわゆーい。
    お店のおじちゃんもニッコリ。

ちなみにライトアップショーはこんなんだったり

こんなんだったりでした。

なるほど、こういうライトアップショーなのね。
    影人形的な感じかと思ってました。。
    きっと言葉が解ればもっとおもしろかったのかなーとも思うけど。

ライトアップショー終わったよー

奥に見えるのは玉座だよね

照らされる白い椅子。
    奥のお部屋から王様が出てくるイメージ。

夜のお姿も美しいわ。

こちらも修繕中で足場が組まれてる。
    絵柄を直してるのかなー

等間隔でごろ寝する犬たち。
    テリトリーみたいなものがあるのかね

帰る前にカメラ目線くれた。
    ごめんねちょっとブレちゃった。

さーて帰るぞー
    レッドフォートでまた一緒になった香港人さんとリキシャのシェア。
    リキシャの値段交渉でも出ました、香港人の強靭な交渉術。
    …ジャッキーチェンみたいな動きしてた。

みなさまおうちに帰る時間なのかね。

ホテル帰って急いでパッキングして空港へ。
    コレかわゆーい。

インドのデリー空港。
    inもoutも同じ空港だけど、
    行きと帰りとで人生観違うのかしらーとか
    インドの好き嫌い決まってるのかしらーとか
    色々思ってたんだけど…

別に全然人生観も変えていただけず、
    ちょう好き!とも、マヂ嫌い!ともなりませんでした。
    まァ、ビザが使える間にもう一回行きたいなって感じ。
    楽しかったー!あっという間でした。

おしまい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る