高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日(2日目)<br />高知市内、桂浜、四万十川の川下りを紹介します。

四国漫遊記(その3:桂浜・四万十川)

2010/02/22 - 2010/02/25

1672位(同エリア1930件中)

ラブラー

ラブラーさん

23日(2日目)
高知市内、桂浜、四万十川の川下りを紹介します。

前日、高知に住んでいる大学時代の友人のD君に久しぶりに会い、夜遅くまで飲み、楽しい時間を過ごしました。
    はりまや橋にも行きましたが、夜のためあまりきれいに映っていませんでした。

ここは、高知市内のメインストリートです。

高知駅前の「竜馬伝」の催し物を見学したのち、桂浜に向かいました。
    桂浜にある建物の屋上からの景色です。

高知の海岸です。

歩いて桂浜の海岸に向かいました。

• 太平洋を見ている竜馬の銅像です。

太平洋を見ている竜馬の銅像です。

あまり人もいない静かな桂浜でした。
    正面の丘に行ってみました。

丘の上から見た桂浜です。

昼食後、四万十川の川下りです。

3年前に来た時は、川下りはせず、車で上流まで行き、源流から河口まで回りました。

• イチオシ

途中、伝統的な方法で魚を取る方法を見せてくれました。
    近隣にはウナギの稚魚で財を成した「シラス御殿」がいくつもあるそうですが、最近はシラスがあまりとれなくなってしまったそうです。

この後、足摺岬のホテルに向かいました。
    ホテルに着いた時、ちょうど夕日が沈んでいくところでした。