琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年、NHKの大河ドラマで「竜馬伝」が始まり、久しぶりに四国を巡るツアーで行ってみることにした。<br />2月22日:羽田空港から高松に行き、金毘羅宮に参拝した後、大歩危・小歩危で川下りをした後、高知市内で宿泊します。この夜は、大学時代の旧友と再会し、飲み交わしました。<br />2月23日:高知駅前の「竜馬伝」の催しを見学したのち、桂浜に行き、その後、四万十川で川下りをした後、足摺岬に宿泊します。<br />2月24日:午前中、足摺岬を見学し、竜串、−−を経て松山市内を見学し、道後温泉に泊まりました。<br />2月25日:島波街道を通り、大三島神社に参拝した後、村上水軍のある瀬戸内海をクルージングし、今治のタオル博物館により、松山空港を出発し、夜、帰京しました。<br />

四国漫遊記(その1:金毘羅宮)

2010/02/22 - 2010/02/25

ラブラー

ラブラーさん

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2月22日
    やや遅い便で羽田を発ちました。
    早い便の人は、栗林公園にも行くそうです。

琴平で讃岐うどんを食べたのち、金毘羅宮に歩いて向かいます。
    香川県の金毘羅さんを紹介します。

参道を歩いていきます。

今日は、2月22日なので、金毘羅宮の222番目の階段に目印が付いていました。

階段を中位まで登ってくると、見晴らしがよくなります。

奥の院まで登ってきました。

• 奥の院や途中の寺院に参拝して、下山しました。<br /><br />次は、大歩危・小歩危に向かいます。

奥の院や途中の寺院に参拝して、下山しました。

次は、大歩危・小歩危に向かいます。