米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は会津若松行きたいなあ〜とそれだけ思って、あとは行き当たりばったりのぶらり旅でした。<br /> <br />[行程(結果としての)]<br /> 宇都宮=会津若松=米沢=蔵王温泉=山形市内=山寺=仙台 <br />[旅行費用]40,000円弱(飲食代含全費用) <br /><br /><br />【1日目】[移動日]宇都宮途中下車・餃子店をはしごして食べ比べ。 <br /><br />【2日目】[会津若松観光] ※徒歩&amp;周遊バス利用<br /> 清水屋旅館跡〜野口英世青春通り〜直江兼続屋敷跡〜日新館跡〜鶴ヶ城〜御薬園〜新選組局長・近藤勇の墓〜会津武家屋敷〜飯盛山(白虎隊士墓)〜白虎隊記念館〜東山温泉日帰り入浴<br /> <br />(食事)ソースカツ丼 <br /><br />会津若松駅<br /><br />野口英世青春通り・・・野口英世が青春時代をすごした街だそうです。<br /><br />白虎隊自刃の地、飯盛山からの景色<br /> 白虎隊がこの場所から鶴ヶ城を見て、あの悲劇が…(鶴ヶ城が見える…写真ではわからないけど) <br /><br />【3日目】[米沢観光〜蔵王温泉] ※徒歩<br /> [米沢]松岬神社〜上杉神社〜上杉博物館=・蔵王温泉(大露天風呂) <br /><br />(食事)米沢牛コロッケ・玉コンニャク・米沢ラーメン・米沢牛・手打ち蕎麦 <br /><br />ここで今回の旅はおしまい、翌日帰宅…のつもりでしたが、最後の夜、何故かどうしても山寺まで足を延ばしたくなりました。自分の感情には素直になるべきだな!最高に感動した!<br /> <br />【4日目】〈山寺〜仙台…→帰宅〉<br /> [山寺] <br /><br />(食事)牛タン弁当・あぶりカキ・笹カマ<br />

福島県・山形県編『会津若松~米沢~山寺』

2009/08/14 - 2009/08/16

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

[行程(結果としての)]
宇都宮=会津若松=米沢=蔵王温泉=山形市内=山寺=仙台
[旅行費用]40,000円弱(飲食代含全費用)

【2日目】[会津若松観光] ※徒歩&周遊バス利用

会津若松駅

直江兼続がお出迎え

野口英世像

野口英世青春通り・・・野口英世が青春時代を過ごした街

英世がやけどの手術をした病院・・・現在は喫茶店です!

鶴ヶ城

会津武家屋敷、会津藩旗

白虎隊自刃の地、飯盛山からの景色。
    白虎隊がこの場所から鶴ヶ城を見て、あの悲劇が・・・

• 米沢<br />上杉神社、上杉藩旗

米沢
    上杉神社、上杉藩旗

上杉謙信像

上杉鷹山像

「成せば成る・・・」・・・上杉鷹山の言葉

山寺駅

山寺駅前からの風景・・・これからあそこに登るのだ!

松尾芭蕉像・・・奥の細道

山寺登山口