岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳のだんじりや津久野のだんじりには行った事があったのですが、有名な岸和田のだんじり祭りは初めてです。<br /><br />高校時代に、だんじりの時期が来ると、クラスメイトが学校を休んで練習に行くので、うらやましいなと思っていました。<br /><br />私ももうちょっと南に住んでいたら、一員になれたのに。<br />残念です。<br /><br /><br />今回、アメリカから友人が遊びにきていたので、一緒に行って来ました。<br /><br />初めてで、見学場所がよくわからなかったので、ハッピを着たお兄さんに尋ねたら、親切に教えてくれました。

そーりゃあ!そーりゃあ!岸和田だんじり祭り 2012

2012/09/16 - 2012/09/16

よよちゃん

よよちゃんさん

私ももうちょっと南に住んでいたら、一員になれたのに。
残念です。

私鉄

教えてもらったポイントは岸和田天神宮の宮入り。

ここの宮入は9時半からです。

宮入が始まる前の警備さんの団らん。

ここは南海本線岸和田駅から歩いて5分程度のポイントです。

来年は商店街見たいな〜〜。

警備のハッピ。後ろ姿がカッコイイ。

年番さんの特集のテレビ番組もありましたね。

年番(Wikipediaより抜粋)
    ※町会が数ヶ町まとまって祭礼が行われるため、祭礼地区内を統括的に運営する必要がある。その代表的なものが「年番」と呼ばれる運営組織で、この年番制度は200年以上続いている。その名の通り年番制で、その年の当番となった町会が様々な問題に対応し取り決めを行う。

だんじりをひく、女の子達の”だんじりヘアー”編み込みがカワイイ★

宮入のだんじりがやってきます。

勇ましい!!

そーりゃああっ!!!

だんじりは早いのでカメラはいつも連射モード!!

勢い良く、やりまわしに入ります。

下野町のだんじり。宮入待ち。
    ずいぶん待ってました。

こちらも待ってます。

待っている間に、だんじりの後ろに移動して、後ろからパシャリ。

それぞれ地区によって個性的なだんじりですね。

朝早起きして、岸和田まで来て、小腹が梳いて来たので、キュウリを食べました。

私はキムチ味。
    アメリカから来たお友達は梅味。
    日本在住のアメリカ人のお友達は塩味。

しかも買いにいってくれた。
    よく考えれば、日本人の私がおもてなしすべきだった??

岸和田店神宮前に移動しました。

子供の祭り衣装がカワイイ!!

神社の前で順番待ち。

太鼓と笛の演奏がかっこいい!

とうとう動きましたよ〜。

岸和田店神宮に入ってゆきました。

また次のだんじりがやって来ました。

ひっぱっています。ひっぱっています。

天神地区では岸和田天神宮に以下の町のだんじりが宮入りするそうです。

沼町、筋海町、並松町、下野町、藤井町、別所町

友人の都合もあり、早々と帰路へ向いました。

来年は、、岸城神社の宮入りを見に行きたいです。